Новейшие инновации

Попробуйте посмотреть на самый черный материал в мире

Эд Рейнхардт (Ad Reinhardt) попробовал сделать это в своей работе 1963 года под названием Abstract Painting, созданную без мазков кисти. Странно смотреть на картину без мазков кисти, но все-таки в ней что-то есть. Недавно художник и ученый Фредерик де Вильде (Frederick de Wilde) рассказал проекту The Creators Project о своем всепоглощающем, основанном на наночастицах лабораторном создании под названием «the blackest black in the world (самая черная материя в мире)». Его инновация настолько черная, что превращает трехмерные изображения в двухмерные плоскости, и потенциально она может поглощать весь солнечный свет, совсем не отражая его, а это значит, что этот цвет может стать инкубатором возобновляемой энергии. Однако выяснилось, что этот высоконаучный процесс, возможно, не создает оттенок предельной черноты.

Vantablack

Недавно британская нанотехнологическая компания Surrey Nanosystems выступила с заявлением , в котором утверждается, что они создали материал, обладающий по опубликованным данным максимально высоким в мире коэффициентом поглощение света. Материал называется Vantablack. Он поглощает 99,96% попадающего на него света. Неважно, что находится под материалом Vantablack, он всегда выглядит плоским и абсолютно пустым. На приведенном выше изображении показана алюминиевая фольга, покрытая Vantablack. У фольги есть текстура и складки, но это невозможно определить, посмотрев только на покрытую область, поскольку материал не отражает свет. Он может не выглядеть абсолютно черным на экране компьютера, но его сверхъестественно плоская поверхность является исчерпывающим доказательством.

В представленном выше видеоролике TED Talk де Вильде объясняет концепцию получения сверхчерного материала с использованием углеродных нанотрубок. Компания Surrey Nanosystems использует похожие вещества, но заявляет, что созданный ей материал является еще чернее материала де Вильде, а также у него отсутствуют некоторые недостатки, обнаруженные в других сверхчерных материалах. По сравнению с аналогами Vantablack может производиться при более низкой температуре и лучше держаться на предметах. В результате компания Surrey Nanotech может эффективно использовать больше материала Vantablack в большем количестве мест. Например, телескопы для поиска самых древних участков вселенной можно калибровать с помощью этого вещества, можно производить более чувствительные датчики, а солнечные батареи могут поглощать больше солнечной энергии.

«Маленькое сверхчерное платье»?

Газета Independent спросила технического директора компании Бена Дженсена (Ben Jensen) о перспективах создания «маленького черного платья» из Vantablack, но он ответил, что это будет невероятно дорого, а результат, вероятно, будет не таким эффектным, как от традиционного черного платья. «Все свойства платья будут утеряны, — сказал он. — «Это будет просто нечто черное». И хотя пока не доказано, что Vantablack действительно превосходит нанотехнологичное создание де Вильде по черноте, неофициальное соревнование по созданию самого черного материала в мире идет полным ходом. Мы не знаем, какой цвет, поглощающий 100% света, будет в итоге получен, но мы не можем с уверенностью сказать, что хотим это выяснить. Довольно скоро и ученые, и художники, вероятно, смогут получить ответ на этот вопрос.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Наука

Читать эту статью следующей