Киберспорт

Говорит и показывает: перчатка для сурдоперевода от российского школьника

Максим, привет! Можешь рассказать, почему тебя заинтересовала именно электроника?

Привет. Да, конечно! В детстве для меня лучшим подарком на любой праздник был либо моток проводов, либо какой-нибудь рубильник или выключатель. В машинки я почти не играл, зато в три года зажег лампочку от батарейки и очень этому радовался. Видимо именно потому так и вышло, что жизнь свою я связал с электроникой, разработкой и программированием.

А как к этому увлечению относились родители, друзья в школе?

Учителя и одноклассники помогали, поддерживали, но кое-кто говорил: зачем тебе это нужно – все равно ведь никогда не пригодится. Но у меня душа к этому лежит – гораздо интереснее сесть за компьютер и попробовать написать код, чем включить какую-нибудь игрушку.

Понятно, что электроника сейчас от программирования абсолютно неотделима. С чего началось твое изучение программирования?

Лет 5 назад я пошел на курсы по Visual Basic, но через некоторое время после начала понял, что это не тот уровень, который бы мне хотелось изучать, и не тот язык, который мне бы хотелось использовать в будущем. Кроме того, преподаватель не очень меня устраивал, так что в итоге я стал заниматься сам. Приходил домой, читал книги, пытался что-то сделать, смотрел онлайн-курсы. Сначала были Cи C++, сейчас изучаю Python.

Получается, что фактически все это время программировать ты учился сам?

Выходит, что так. Но школа, конечно, тоже дала свой толчок: там мы начали изучать сразу C. Именно тогда мне этот язык программирования понравился, а дальше я уже стал практиковаться сам.

Ты чтонибудь собирал и конструировал до того, как появилась перчатка?

Пытался, конечно, но особо значимых идей не возникало. Пробовал, например, организовать в квартире «умный дом», но родители это начинание встретили не особо положительно. Поскольку мы живем вместе с бабушкой и дедушкой, то мне сказали, что не нужно ничего необычного – пусть везде остаются старые добрые выключатели, так проще. Ну и одновременно с этим понадобилось больше времени на занятия программированием и подготовку к поступлению в вуз.

В какой, если не секрет?

Хотелось бы в МГУ или Высшую Школу Экономики на информационную безопасность. Может быть, в Бауманку, но, конечно, обязательно на техническую специальность. Не на экономику и не на юриста.

А когда у тебя появилась идея создать перчатку для сурдоперевода?

Это было в лагере NRJ Camp прошлым летом. Лагерь сотрудничает со STEM-центрами Intel. Нам предложили сделать что-нибудь на основе платы Intel Galileo, и я всерьез задумался, что же именно это должно быть. Существует много полезных устройств для плохо видящих, но для людей с затруднениями слуха и речи почему-то никаких серьезных разработок на рынке нет. Попытки были, но результаты не прижились. Например, несколько лет назад украинские студенты на Microsoft Imagine Cup представляли пару перчаток, которые распознают жесты. Главный минус был в том, что перед каждым распознаванием перчатку приходилось программировать заново. Несмотря на это конкурс они выиграли. Однако с 2012 года никаких новостей о проекте не появлялось.

Так что мне захотелось попробовать себя именно в таком направлении и сделать при этом не просто игрушку, а что-то действительно полезное.

06Расскажи, пожалуйста, о том, как работает твоя перчатка.

Буквально месяц назад она работала на Intel Galileo, но сейчас в основе лежит плата Intel Edison. Она получает данные с четырех резисторов изгиба, но в скором времени я планирую увеличить их количество до шести для лучшей точности распознавания. Также на нее поступают данные с гироскопа с акселерометром. Он определяет ускорение по каждой оси в определенный промежуток времени и направление движения руки.

Жесты заранее забиты во внутреннюю память платы: это весь английский алфавит от A до Z.Получая данные с перчатки, плата сопоставляет с ними жесты и выводит соответствующий символ на дисплей. Точность распознавания достаточно хорошая – порядка 80-85%. Ошибки иногда случаются, конечно, но здесь важны личные особенности каждого человека. Можно откалибровать перчатку под конкретного человека, и тогда точность распознавания будет еще выше.

А почему человеку с нарушениями слуха и речи удобнее пользоваться именно такой перчаткой, а не, скажем, виртуальной клавиатурой на дисплее планшета?

Очень мало кто пользуется для общения гаджетами или тем более блокнотами. Гораздо удобнее использовать привычный язык жестов, да и в экстренной ситуации это быстрее и надежнее.

07

Первые впечатления от целевой аудитории у тебя уже есть?

Я общался с актерами театра «Недослов», где выступают ребята с нарушениями слуха и речи. Они перчатку тестировали и сказали, что им понравилось. Замечание было только одно – насчет не очень высокой на данный момент скорости распознавания речи. Но я работаю над этим, в будущем скорость увеличится.

То есть, если бы такой гаджет у них был, то они бы им пользовались?

Я надеюсь, что да.

Насколько на данный момент ты близок к тому, чтобы выпустить предсерийную версию перчатки?

Я думаю, что на Intel ISEF будет показан уже хороший прототип, в который будут встроены все основные компоненты: и плата, и резисторы, и аккумулятор.

Сейчас успех изобретения обеспечивают не только его актуальность и качество, но и продажи, продвижение, правильный выбор поставщика компонентов и так далее. Думал ли ты уже о таких моментах?

Нет, пока об этом я не думал. Я верю в то, что моя разработка полезная, но пока не уверен в том, что кто-то будет готов инвестировать в этот проект, что он будет приносить доход. Время покажет – сначала нужно довести все до ума. Но, безусловно, если инвестор появится, то будет здорово.

Значит тебе в первую очередь интересно изобретать, разрабатывать и программировать, а продажи и продвижение это то, чем должны заниматься другие люди?

Да, именно так.

А есть ли у тебя идеи для еще какихто изобретений помимо перчатки?

Сделать хочется много чего, но сложность реализации пока не позволяет воплотить идеи в жизнь. Например, бинокулярное воспроизведение звука для незрячего человека, которое сможет передавать на слух информацию о преградах. Но пока я не до конца понимаю, как именно это реализовать.

Когда ты впервые познакомился с платой Galileo?

Как раз тогда, когда начал работать над перчаткой. В целом Edison мне нравится больше. Он мощнее, меньше греется, потребляет гораздо меньше энергии. Edison легко работает даже от внешнего аккумулятора, которым можно заряжать смартфон, что для моей разработки особенно актуально – это ведь носимое устройство.

04

Каким образом Intel помогает тебе в работе?

Главное преимущество, которое STEM-центры Intel дают участникам  – это доступ к оборудованию для опытов и экспериментов. Еще очень важно то, что здесь можно получить совет инженеров Intel, если возникают какие-то сложности.

Насколько я понимаю, со своим изобретением ты участвовал далеко не в одном конкурсе, в том числе и международных.

Да, на конкурсе «Ученые будущего» в Москве я занял второе место и познакомился с организатором, вместе с которым потом поехал в Китай на Beijing Your Science Creation Competition (BYSCC), где занял второе место.

Максим, большое тебе спасибо за подробный рассказ обо всем. Очень хорошая перчатка. Надеюсь, она обязательно дойдет до тех, кому предназначается. И удачи тебе на ISEF!

Спасибо!

 

Поделиться этой статьей

Другие темы

Мэйкеры

Читать эту статью следующей

Read Full Story