Новейшие инновации

Это будущее спортивных игр с мячом

André Vatter Writer

Многие любители спорта уже задумывались о том, как можно еще развить технологии, используемые в международных спортивных играх с мячом. Анализ больших данных производит революцию на игровом поле благодаря его способности быстро давать рекомендации и предсказания тренерам и игрокам. Произошло уже немало изменений. Теперь футбольные мячи состоят не только из воздуха и кожи, они стали интеллектуальными комплексами оборудования с наборами датчиков, передающими данные по радио. Но, несмотря на решение FIFA по результатам испытаний (пока) не использовать такие системы во время матчей, они предназначены в первую очередь для игр.

Компания Nike и Коби Брайент (Kobe Bryant) представили будущее спорта в Китае, где эта звезда команды L.A. Lakers тренирует около 30 игроков в рамках тура Nike RISE. Эта кампания, продвигающая американские виды спорта с мячом в Азии, стала настоящей общественной документальной драмой. Однако межкультурная тема этой кампании — не самое интересное, а скорее фон, на котором все происходит.

Игровая площадка дает указания

Во время перерыва зрители увидели, вероятно, самое большое рекламное место, возможное в крытом спортивном зале.

Эта игровая площадка под названием Nike RISE House of Mamba полностью сделана из светодиодных экранов, подключенных к системе отслеживания движения. Во время тренировки игроки могли не только слышать голос тренера, но и одновременно видеть направление, в котором им нужно двигаться, обозначенное прямо перед их глазами. Поверхность игрового поля управляется компьютерами и может показывать любые нужные изображения, видео и бегущие строки, позволяя создавать индивидуальные планы тренировок для каждого игрока. А во время перерыва зрители увидели, вероятно, самое большое рекламное место, возможное в крытом спортивном зале.

Также в эту систему включен резонансный механизм, записывающий и анализирующий движения игроков. Этот механизм фиксирует скорость и ускорение каждого игрока, изменения направления движения, координацию и владение мячом. Успехи измеряются, и ни одна ошибка не остается незамеченной, позволяя тренерам и игрокам отслеживать показатели, которым необходимо уделить внимание на будущих тренировках.

Моделирование знакомой обстановки

Остается вопрос: будет ли FIFA рассматривать подобную концепцию для футбола в глобальном масштабе?

Чтобы игроки ощущали себя на этой площадке, как на настоящем игровом поле, покрытие House of Mamba состоит из четырех слоев. Во-первых, в качестве естественной основы уложен деревянный пол. Поверх этого слоя размещены более тысячи плотно подогнанных светодиодных экранов (размерами 60 x 60 см каждый), на которые уложен слой толстого стекла. Последний слой — это адгезионное покрытие, обеспечивающее игрокам необходимую устойчивость.

И что же самое замечательное в этой игровой площадке? Она работает! По всей Азии она получила в основном положительные отзывы. Остается вопрос: будет ли FIFA рассматривать подобную концепцию для футбола в глобальном масштабе — и как можно создать травяное покрытие? Одно можно сказать наверняка: исчезающий спрей, который был впервые официально представлен на Чемпионате мира в этом году, вскоре уйдет в историю.

Share This Article

Related Topics

Спорт

Read This Next

Read Full Story