Спорт

Профессиональный теннис дарит болельщикам новые ощущения благодаря данным в реальном времени

Shawn Krest Writer, Movable Media

Сбор больших данных и технологии анализа (от суперкомпьютера IBM Watson до системы контроля Hawk-Eye) способствуют реализации цифровых возможностей на теннисных турнирах и позволяют болельщикам испытать качественно новые ощущения на корте и за его пределами.

Открытый чемпионат США по теннису (турнир, который начинается в конце августа и продолжается на протяжении более двух недель) привлекает около четверти миллиона болельщиков на стадион имени Артура Эша (Arthur Ashe Stadium) в Нью-Йорке. При этом миллионы болельщиков смотрят свои любимые матчи по телевизору, в Интернете и даже через мобильные приложения. Но в этом году болельщики смогут оценить цифровые технологии, которые раскроют им новые грани тенниса и позволят получить максимум удовольствия от игры.

В то время как уровень этого турнира продолжает повышаться благодаря участию таких звезд мирового тенниса, как Энди Маррей (Andy Murray), Новак Джокович (Novak Djokovic), Серена Уильямс (Serena Williams) и Моника Пуиг (Monica Puig), сочетание передовых технологий, включая машинное обучение, искусственный интеллект, панорамную видеозапись и повторное воспроизведение, призвано раскрыть болельщикам новые грани этого вида спорта.

В статье новостного портала Sports Video Group News рассказывается, что технология панорамного повторного воспроизведения Intel Voya Axis, ранее известная как FreeD (до приобретения компании Replay Technologies корпорацией Intel), захватывает видео с 36 камер, установленных на стадионе имени Артура Эша, чтобы запечатлеть момент и отобразить его в виртуальном панорамном видеоповторе.

Американский телевизионный канал ESPN заявил, что он станет единственной сетью, которая будет использовать эту технологию на главном теннисном турнире. Съемка происходящего с разных ракурсов — это один из нескольких способов применения цифровых технологий в теннисе для обеспечения болельщикам нового уровня впечатлений.

Во время Открытого чемпионата США турниры проводятся одновременно на 19 кортах, а это более двух недель значимых соревнований. Эти соревнования транслируются по всему миру, и при этом они снимаются цифровыми камерами и анализируются компьютерами практически в реальном времени. Благодаря этому спортсмены могут оспорить решения судьи, а болельщики имеют возможность рассмотреть происходящее со всех ракурсов, узнать результаты матчей и скорость подачи спортсмена.

«Открытый чемпионат США — это самое посещаемое ежегодное спортивное событие в мире, — рассказывает Николь Уэст (Nicole Jeter West), бывший директор по цифровым проектам Ассоциации тенниса США (U.S. Tennis Association, USTA). — Однако оно пользуется популярностью среди болельщиков лишь на протяжении двух недель. Очень важно, чтобы болельщикам была доступна достоверная и важная информация для получения максимальных впечатлений от чемпионата».

Согласно Ноа Сикен (Noah Syken) из IBM, в центре цифрового аспекта Открытого чемпионата США находятся данные. На протяжении десятков лет IBM помогала Ассоциации тенниса США применять передовые цифровые технологии, чтобы приблизить болельщиков к главным теннисным турнирам, например к Уимблдону и Открытому чемпионату США по теннису.

За это время технологии прошли длинный путь развития: от ИТ-поддержки и появления интерактивной турнирной таблицы SlamTracker для подсчета очков в реальном времени до использования суперкомпьютера IBM Watson для осуществления прогнозной аналитики турниров и снабжения болельщиков актуальной информацией в социальных сетях.

usopen

Способность Watson анализировать большие объемы данных, включая неструктурированную информацию, позволила компьютеру выиграть в одной из самых грандиозных телевизионных викторин Jeopardy! за все время.

По словам Сикен, SportsTechie благодаря своей когнитивной вычислительной способности IBM Watson может читать и интерпретировать пресс-конференции спортсменов, чтобы понять, как менялся с годами их образ мышления.

«Стали ли спортсмены более позитивными при разговоре с прессой, стали ли они более оптимистично настроены по поводу своих выступлений или что будет на корте?», — спрашивает Сикен, объясняя, что такой анализ очень важен как для спортсменов, так и для болельщиков.

Думать на два удара вперед

Великие теннисисты способны продумывать свои действия на несколько ударов вперед, например, когда они готовятся к решающему удару, совершая серию ударов с лета. IBM Watson позволит Открытому чемпионату США делать то же самое в социальных сетях.

hawk-eye-tennis-system-tracks-ball-positioning-e1472511030239

Любой человек может посмотреть актуальные новости в Twitter, а Watson может спрогнозировать, что будет актуально в будущем, позволяя командам по социальным сетям Открытого чемпионата своевременно публиковать информацию, которая будет интересна болельщикам.

Watson был впервые использован для этой цели в июне этого года на Уимблдонском турнире, что позволило командам по связям с общественностью «не просто узнавать о тенденциях и реагировать на них, а предвосхищать их», как рассказала журналу «Forbes» перед началом турнира Александра Уиллис (Alexandra Willis), директор по связям с общественностью Уимблдона.

«Мы надеемся, что это поможет нам, может быть, не всегда быть первыми, но точно своевременными в общении с болельщиками, когда происходят важные события», — объясняет Уиллис.

«Мы начали использовать Watson в прагматических рекламных целях, — продолжает Сикен. — Он помогает спортивным организациям (например, Открытому чемпионату США) предоставлять актуальные сообщения и обеспечивать релевантные коммуникации посредством когнитивных систем, которые больше знают о болельщиках».

Большие данные повышают качество трансляции

С помощью когнитивных вычислений также будут извлекаться цифровые данные о действиях на корте. SlamTracker, инструмент компании IBM для анализа данных, который уже несколько лет используется на Открытом чемпионате США, предоставляет болельщикам простые для понимания информационные панели, на которых транслируются турниры со всех девятнадцати кортов в реальном времени. Кроме того, инструмент предоставляет интересную статистику спортсменов: например, когда и где в этом году была сделана самая быстрая подача или когда в карьере спортсмена произошло важное событие.

Watson обрабатывает данные теннисных турниров и обозначает перспективы. Более 41 млн точек данных прежних турниров Открытого чемпионата помогают Watson прогнозировать, какие стратегии лучше всего использовать для будущих соревнований.

Эта информация будет использоваться для определения трех главных стратегий для матча — популярная аналитическая функция SlamTracker. Основываясь на данных прежних соревнований, Watson и SlamTracker могут предложить три стратегии, которые определяют наилучший путь к победе каждого спортсмена.

«Вещательные компании могут ознакомиться с информацией SlamTracker и подкрепить свои выпуски достоверной информацией», — говорит Уэст.

Даже спортсмены и тренеры могут использовать Watson для определения стратегий игры. Серена Уильямс рассматривала такую возможность во время недавнего обращения к Watson.

Не упускать мяч из виду

Технологии помогли кардинально изменить процесс судейства в теннисе. В течение последних десяти лет на Открытом чемпионате США использовалась технология Hawk-Eye — система камер для автоматизации процесса определения места приземления мяча. Раньше судьи должны были сами в реальном времени определять, попал ли мяч в аут, что зачастую приводило к оживленным спорам.

Hawk-Eye может следить за мячом и принимать объективные решения без помощи человека.

Изначально эта система была разработана для телевещательных компаний, чтобы они могли отслеживать, насколько точны решения арбитров в сложных ситуациях.

«Мы сразу обнаружили, что середина корта — это худшее место для арбитра, — говорит основатель компании Пол Хокинс (Paul Hawkins). — Зрители, которые смотрели матч дома, могли лучше рассмотреть ситуацию».

И после нескольких спорных ситуаций во время важных матчей системе Hawk-Eye дали возможность принимать решение в таких ситуациях при условии, что ее решение будет точным. Установленная погрешность измерения составляла в среднем не более 5 мм. Hawk-Eye продемонстрировала погрешность в 3,6 мм и стала использоваться во время большинства главных теннисных чемпионатов.

За последние 10 лет Hawk-Eye стала применяться и для других аспектов игры. Камеры для повторного воспроизведения теперь помогают судьям точно определять зашаги и принимать другие решения, не связанные с аутом.

Следующим шагом станет использование системы на Открытом чемпионате США для отслеживания спортсмена и предоставления в реальном времени статистической информации о положении спортсмена и мяча во время матчей. IBM и Hawk-Eye совместно работают над возможностью отслеживания местоположения на корте во время матчей. В то время как Hawk-Eye использует информацию о местоположении на корте для расположения SMART-камер, IBM собирает и анализирует данные.

«Данные о местоположении спортсмена и мяча позволят нам анализировать не только происходящее, но и местоположение мяча на корте, а также то, что происходит при его приземлении и в каком направлении двигаются спортсмены», — говорит Элизабет О’брайан (Elizabeth O’Brien) из компании IBM.

Объединение усилий

Объединив усилия, цифровые компоненты Открытого чемпионата США этого года хорошо справились со своими задачами. SlamTracker, Hawk-Eye и анализ данных уже на протяжении многих лет расширяют возможности для болельщиков. Но сегодня технологии позволяют объединить все аспекты таким образом, чтобы они дополняли друг друга.

Реакции болельщиков на автоматизированное повторное воспроизведение, предоставляемое Hawk-Eye, — это данные, которые анализирует Watson, что позволяет корректировать материал на основе информации о том, что зрителям нравится, а что нет.

Все это поможет Открытому чемпионату США обеспечить болельщикам новые впечатления и возможности.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Развлечения Спорт

Читать эту статью следующей

Read Full Story