Новейшие инновации

Технологии на краю мира

Jason Johnson Freelance writer and editor

Его работа не всегда проходит идеально. Такач утверждает, что исследователям необходимы более прочные и долговечные сотовые телефоны и планшеты — такой тип технологий был бы крайне полезен в его сфере работы. Иногда Такач отправляется на поиски змеиного яда в удаленные и изолированные места (включая Микронезию, Персидский залив, Бразилию и Перу), взяв с собой лишь палку для лова больших змей.

исследователь технологий 6

Это вовсе не желание умереть. Золтан занимается поисками неизведанных ядов, которые можно использовать в клинических тестах для разработки спасающих жизнь лекарств.

«Эти [токсины] были созданы природой, чтобы забрать жизнь менее чем за минуту, — говорит Такач. — А это значит, что они состоят из самых мощных молекул во вселенной».

Например, препараты, которые лечат сердечные приступы и высокое давление, были получены из токсинов азиатской песчаной эфы и бразильской гремучей змеи, а яд африканской мамбы, по словам Такача, в настоящее время проходит клинические тестирования для лечения сердечной недостаточности.

Такач не только ищет ядовитых насекомых, медуз, бородавчаток и змей, он также извлекает из них образцы ядов, а затем везет их в лабораторию, предварительно создав специальные условия для транспортировки.

исследователь технологий 5

Именно в этом случае доступ к современным технологиям в удаленных местностях становится критически важным.

«На самом деле поразительно, насколько мало технологий требуется для выживания в тех местах», — говорит Золтан Такач.

По словам исследователя, в мобильных телефонах и планшетах есть разные функции, которые могут оказаться бесценными для подкованных в технологиях путешественников. Эти устройства помогают Такачу ориентироваться по GPS и прокладывать маршруты на местности, используя снимки со спутников. Камера смартфона помогает ученому делать фотографии змей или показывать снимки местным жителям, которые подсказывают, где лучше искать тех или иных амфибий и насекомых. Ведь английского языка они не знают.

Исследователь технологий 2

«Возможности мобильного телефона в джунглях очень ограничены», — говорит Такач. Это связано с тем, что такие устройства предназначены для городских жителей. Большое ограничение, по мнению Такача, — время автономной работы.

«Если вы в центре Амазонки, аккумулятор разряжается очень быстро, — говорит он, разочарованный тем, что большинство современных телефонов не может работать более одного дня без подзарядки. — Мне бы хотелось иметь смартфон, заряда которого хватило бы на неделю».

Впрочем, об этом мечтает отнюдь не только исследователь, данный вопрос пытаются решить многие. Предприимчивые инженеры из Университета Пердью недавно опубликовали статью Smartphone Energy Drain in the Wild: Analysis and Implications (Быстрый разряд аккумулятора смартфона в дикой природе: анализ и выводы) и объединились с исследователями беспроводных сетей Intel для создания программного инструмента, который помогает смартфонам экономить заряд аккумулятора путем управления постоянно работающими приложениями.

Конечно, Такач также мог бы использовать ударопрочные ноутбуки, применяющиеся в оборонной промышленности, но эти устройства очень громоздки для тех, кто путешествует налегке. Автомобиль по тропическим джунглям попросту не проедет, поэтому Золтану в пути обычно помогают несколько местных жителей, которые несут все необходимое на своих спинах, так что объем и вес оборудования должен быть минимальным.

исследователь технологий 4

Больше всего энергии требуется для фонарей, которые помогают найти ядовитых животных в темноте – чаще всего они ведут ночной образ жизни. Поэтому Золтан полагается на солнечные батареи. «Иногда мы заряжаем фонари от автомобильных аккумуляторов», — говорит Такач.

Для большинства людей привязка к источнику энергии во время зарядки телефона — просто неудобство, но для Такача это может стать вопросом жизни или смерти. «Лучшая первая помощь при укусе змеи — мобильный телефон, — говорит он. — Меня кусали шесть раз, в том числе на Амазонке. Однажды пошла такая обширная аллергическая реакция, что пришлось очень быстро ехать в больницу. К счастью, у нас был телефон, поэтому мы смогли оперативно дозвониться своим коллегам».

Естественно, позвать на помощь в середине труднопроходимого леса довольно проблематично. Ловит ли телефон сигнал в местности Конго? Есть ли рядом кто-нибудь, кто может придти на помощь? Если мост был смыт водой или грузовик перевернулся и разрушен, вы просто не сможете выбраться. Так что в случае экстренной ситуации спасет только телефон, при помощи которого можно вызвать лодку или вертолет.


Другие интересные материалы на Intel iQ:

Фрирайд – самый экстремальный спорт

«Летающие французы» прошли по канату между двумя воздушными шарами

5 эко-домов на природе, в которых хочется пожить

Поделиться этой статьей

Другие темы

Здравоохранение

Читать эту статью следующей

Read Full Story