Новейшие инновации

Technical Grammy: неизвестная премия

Каждая церемония вручения какой-либо премии неизменно сопровождается блеском, роскошью и селфи в Twitter. Однако эту эксклюзивную церемонию, которая проводится перед основной церемонией «Грэмми», по телевизору посмотреть не удастся.

Special Merit Awards — это церемония «Грэмми», вход на которую осуществляется исключительно по приглашениям. На ней чествуют деятелей и компании, чье влияние на музыкальную индустрию продолжается гораздо дольше, чем последние 12 месяцев.

Помимо премий Lifetime Achievement (Достижения за всю жизнь) и Trustees (Меценаты) за достижения в области музыки без непосредственного участия в индустрии на этом мероприятии также вручают премию Technical Grammy («Техногрэмми»). Эту малоизвестную в широких кругах премию получают деятели и компании, внесшие большой вклад в развитие технического аспекта звукозаписи.

«В Национальной академии искусства и науки звукозаписи с самого начала поняли, что отличная музыка — это не только талант артиста, — говорит Билл Фреймут (Bill Freimuth), старший вице-президент по премиям Национальной академии искусства и науки звукозаписи. — «Техногрэмми» вручается тем, кто занимается развитием технологий, позволяющих расширить возможности как артиста, так и слушателя».

В этом году к списку лауреатов престижной премии Technical Grammy присоединились берлинская звукозаписывающая компания EMT (Elektro-Mess-Technik) и доктор Харви Флетчер (Harvey Fletcher), «отец» стереозвука. Ну а мы расскажем о трех лауреатах «Техногрэмми», которые продолжают вносить неоценимый вклад в развитие музыки.

Ray-Dolby-1024x680

Рэй Долби

Национальная академия искусства и науки звукозаписи присудила Рэю Долби (Ray Dolby) премию Technical Grammy в 1995 году. За всю свою карьеру этот инженер и изобретатель зарегистрировал более 50 патентов, а его система подавления шума Dolby NR произвела настоящую революцию в сфере музыки и кино.

И хотя Рэя Долби не стало в 2013 году, его наследие в области технологий звука продолжает жить благодаря компании Dolby Laboratories, которую он основал в 1965 году.

В 2012 году Dolby Laboratories представила инновационную технологию Dolby Atmos, которая позволяет звукоинженерам конвертировать без малого 128 различных звуков в «аудиообъекты» Затем эти объекты можно размещать где угодно в трехмерном пространстве, даже над головой слушателя. Это создает панорамный звук, который теперь используется в кинотеатрах, ночных клубах и даже в шлемах виртуальной реальности.

Ранее технология Dolby Atmos лицензировалась производителями домашних акустических систем, однако компания Samsung Electronics ушла на шаг вперед, представив на выставке CES 2016 первый беспроводной саундбар с поддержкой Dolby Atmos. Комплект HW-K950 включает тонкий саундбар с тремя динамиками, направленными вперед, и тремя — вверх, а также двумя беспроводными задними динамиками и беспроводным низкочастотным динамиком с поддержкой Dolby Atmos.

HW-K950-With-Dolby-Atmos

«Звук идет во всех направлениях, даже вверх, чтобы помещение буквально наполнялось звуком потрясающей чистоты, силы, четкости и глубины», — сказал Доуг Дэрроу (Doug Darrow), старший вице-президент Dolby Laboratories. В конечном итоге, этот саундбар является отличным дополнением вклада Рэя Долби в усовершенствование звучания домашних систем.

Роберт Муг

Номинанты «Грэмми» за лучший танцевальный/электронный альбом 2016 года — The Chemical Brothers, Skrillex и Caribou — все как один обязаны своим успехом лауреату премии «Техногрэмми» 2002 года Роберту «Бобу» Мугу. Созданный им синтезатор Moog по праву считается отправной точкой электронной музыки. С самого своего создания в 1965 году синтезатор Moog использовался для создания множества музыкальных хитов.

bob-moog

Муг скончался спустя несколько лет после получения награды, однако основанная им компания Moog Music Inc. продолжает удерживать лидирующую позицию в сфере музыкальных технологий.

«Каждый инструмент в нашем каталоге создается с расчетом на будущие потребности, — говорит Джим ДеБарди (Jim DeBardi) из Moog Music. — То есть мы не просто придумываем что-то новое, а размышляем о том, как создать инструмент, который будет актуален и через год. Или через 10 лет. Или даже через 50 лет. Мы всегда смотрим в будущее».

В прошлом году инновационный вклад компании был высоко оценен изданием Music Tech, а синтезатор Moog Sub 37 получил звание лучшего аппаратного инструмента 2015 года.

Moog-Sub-37

Аналогово-цифровые гибридные синтезаторы стали настоящей сенсацией зимой 2014 года на торговой выставке NAMM Национальной Ассоциации музыкальных производителей. В частности, этот синтезатор хвалили за то, что в нем сочетаются технологии трех представленных ранее инструментов Moog: Voyager, Minitaur и Sub Phatty.

«В основе Sub 37 лежит традиционный формат монофонического синтезатора, дополненный невероятной гибкостью модульных синтезаторов 60–70-х годов, — объяснил ДеБарди. — В нем также реализован полноценный MIDI-интерфейс, что позволяет инструменту с аналоговой электрической схемой работать в современной цифровой среде студий звукозаписи».

Через год после выпуска Sub 37 компания Moog снова подняла планку, объявив на выставке NAMM 2015 о крупном обновлении устройства. Оно получило новые функции, которые позволяют пользователю изменять и тонко подстраивать музыкальные последовательности прямо во время исполнения. Еще больше возможностей для творчества музыкантов!
Roger-Linn-1024x681
Роджер Линн
В 2011 году Национальная академия искусства и науки звукозаписи присудила Роджеру Линну (Roger Linn) премию Technical Grammy за его вклад в развитие музыкальных технологий, в частности за LM-1 — первую драм-машину, использующую цифровые сэмплы. Этот инструмент позволил музыкантам включать в цифровые записи звуки настоящих хай-хэтов, больших и малых барабанов и других элементов установки. Благодаря этому драм-машины стали уже не игрушками, а необходимым инструментом. Среди первых с ними стали работать такие исполнители как Принс, Питер Гэбриэл и Стиви Уандер. В настоящее время Линн по-прежнему занимается разработкой и выпуском продуктов для создания электронной музыки в своей компании Roger Linn Design в Беркли (Калифорния). Его последнее творение с весьма удачным названием LinnStrument — поистине уникальная вариация традиционного MIDI-контроллера.

LinnStrument

Как и любой MIDI-контроллер, LinnStrument выполняет экспорт данных MIDI. Тем не менее, это устройство обладает двумя важнейшими отличиями.

Во-первых, инструмент Линна включает мультисенсорную технологию, заявка на патент которой уже рассматривается. Технология распознает все три измерения движений пальца пользователя (сила нажатия, изменение высоты и постукивание), благодаря чему звук становится более выразительным и приобретает больше нюансов звучания, чем может предложить обычная MIDI-клавиатура, которая работает исключительно в режиме «вкл/выкл».

Другое принципиальное отличие — расположение клавиш. Клавиши LinnStrument расположены не как на традиционной клавиатуре пианино, а по аналогии со струнным инструментом, то есть рядами хроматических нот.

«Клавиатура пианино не дает возможности изменять высоту звука ноту за нотой, а ведь это важный музыкальный жест при игре на многих акустических инструментах, — объясняет Линн. — Струнные позволяют выполнять такие переходы легко и удобно».

Возможно, самая интересная новость о LinnStrument — это решение Линна выпустить программное обеспечение для инструмента в виде открытого исходного кода, что говорит не только о его стремлении к инновациям, но и о его желании поддержать это стремление в других.

«Купив любой акустический инструмент, его можно бесконечно совершенствовать на свой вкус. В случае с электронными инструментами это невозможно, — говорит Герт Бевин (Geert Bevin), главный разработчик ПО для LinnStrument. — Программное обеспечение с открытым исходным кодом позволяет владельцу инструмента модифицировать его. Владелец может даже полностью переписать код, чтобы создать для себя идеальное решение».

Национальная академия искусства и науки звукозаписи доказала, что способна распознать истинные таланты в мире музыкальных технологий. Примеры тому — Рэй Долби, Роберт Муг и Роджер Линн. И если эта тенденция сохранится, значит, награда за особые заслуги станет для EMT и доктора Харви Флетчера не последней.


Как звучит виртуальная реальность?

Осваиваем гитару и пианино при помощи современных технологий

Искусственный интеллект: роботы, способные творить

Share This Article

Related Topics

Инновационные технологии

Read This Next

Read Full Story