Новейшие инновации

Фотограф-сюрреалист изменяет реальность

Даже если вы никогда не слышали об Эрике Йохансоне (Erik Johansson), возможно, вы уже встречались с его сюрреалистическими шедеврами в Интернете. Этот фотохудожник шведского происхождения использует физические объекты и специальные техники ретуширования для создания фантастических миров, в которых все кажется возможным.

В настоящее время Эрик, которому еще не исполнилось 30 лет, живет в Берлине, где непрерывно работает над своими удивительными фотопроектами, выполняя впечатляющие объемы работ, и дает интервью проекту incredible TED Talk.

Helping Fall
Helping Fall

Интервью с Эриком Йохансоном

Можете рассказать нам о творческом процессе, в результате которого появились на свет эти фотографии?

Все всегда начинается с идеи, а затем я стараюсь выяснить, как перевести эту идею в изображение. Каждое изображение состоит из различных частей, и, поскольку я всегда стремлюсь сделать его максимально реалистичным, я фотографирую все эти части по отдельности. В своих работах я постоянно пытаюсь выяснить, где и как я смогу запечатлеть различные элементы, которые будут составлять работу.

Съемка реальных объектов занимает столько же времени, сколько попытка их “подделать” в Photoshop. И, поскольку используются фотографии, никто не скажет, что работа не выглядит реалистичной, что очень важно для меня.

Zip City
Zip City

Помимо завораживающих визуальных эффектов, что еще Вы пытаетесь донести в своих фотографиях?

В них нет никакого скрытого смысла, который можно было бы понять, глядя на фотографии. Когда в детстве я читал детские книги, я редко читал текст. Мне просто хотелось смотреть на картинки и сочинять собственную историю. То же самое следует делать людям с моими изображениями.

Face Fist
Face Fist

Что вдохновляет Вас в процессе работы?

Вдохновение может прийти отовсюду. Например, у меня есть работа, где высоковольтные кабели составляют часть гитары. Эта идея пришла ко мне, когда я посмотрел на провода и подумал: «А ведь это могут быть гитарные струны».  Иногда это бывает очень просто.

Electric Guitar
Electric Guitar

НаВашем веб-сайте размещено много видеоинструкций, демонстрирующих то, как Вы создавали свои проекты. Вы хотите вдохновить людей делать то же самое?

Мне самому очень нравится смотреть видеоролики о создании проектов других художников. Мне кажется, что это очень интересно. Но если бы мне пришлось давать советы начинающим художникам, я бы сказал: «Попытка — это лучший способ научиться. Просто возьмите и сделайте что-нибудь».

Для фотографии нужно делать снимки, для этого не нужен профессиональный фотоаппарат или навыки ретуширования. Вы можете многому научиться с минимальными затратами. Когда я чего-то не знаю, я просто ищу это в Google и нахожу все, что мне нужно. Наконец, важную роль играет воображение и то, что вы можете себе представить.

Landfall
Landfall

Сцены на Ваших изображениях настолько специфические, что на них четко заметно видение и контроль одного человека. Вы считаете себя человеком, который стремится все контролировать?

Я считаю, что для такой работы необходимо стремиться все контролировать. Я всегда стремлюсь сделать свои работы совершенными. И хотя я считаю, что совершенства достичь невозможно, я надеюсь, что я все время к нему приближаюсь.

В какой-то момент вы можете настолько устать от работы с изображениями, что нужно сделать небольшой перерыв, чтобы потом снова к ним вернуться.

Self-actualization
Self-actualization

Что касается Вашей фотографии Iron Man, однажды мне довелось встретить женщину, которая пыталась погладить вещи прямо на себе, потому что она торопилась. Конечно, она обожглась. Как Вы считаете, может ли сюрреализм поощрять неудачные идеи людей?

[Смеется] Что ж, я не думаю, что люди должны пытаться сделать то, что я делаю на своих изображениях. Но, возможно, мне нужно добавить на них предупреждения или что-то похожее.

Iron Man
Iron Man
Fishy Island
Fishy Island
Vertical Turn
Vertical Turn

 

Поделиться этой статьей

Другие темы

Развлечения

Читать эту статью следующей