Мэйкеры

«Умный» сад: как люди и технологии объединились для возвращения легендарного сорта яблок

Быть примером честного и экологически ответственного локального проектатакую цель поставили себе владельцы яблоневого сада Тимур Такабаев и Андрей Ким из Казахстана. Молодые предприниматели решили развивать местный сорт яблоклегендарный алматинский «апорт». Они быстро нашли каналы сбыта, объединили вокруг себя сообщество неравнодушных людей и этой осенью собирают второй крупный урожай.

Имея за плечами опыт работы в IT-индустрии и современное бизнесобразование, предприниматели решили подойти к традиционной практике возделывания плодовых культур с новыми идеями и технологическим мышлением.

Andrew and Timur

«Мы наблюдаем, что среди местных профессиональных садоводов схема работы за последние 20 лет практически не изменилась. Я говорю о том, как они оценивают рынок, создают конкуренцию, строят коммуникацию со своей целевой аудиторией. Мы же хотели сделать современный проект с интересным и знакомым потребителю продуктом»,  рассказывает Андрей Ким.

Первичное исследование рынка показало: людям нравится «апорт», и они хотят покупать его; при этом конкуренция практически отсутствует, и ее составляют сады, специализирующиеся на импортных сортах. Предприниматели решили сделать ставку на человечный маркетинг и соучастие: они лично общаются с покупателями, вовлекают в работу волонтеров, используют экологичную упаковку и поддерживают местные благотворительные акции.

Однако для развития яблоневого хозяйства понадобились не только поддержка сообщества и маркетинговые технологии. Начинающему проекту пришлось столкнуться с воровством и несовершенством охранных технологий, а также невозможностью точно спрогнозировать результат своей работы изза ранней порчи яблок и потери части урожая. Первым шагом на пути усовершенствования сада стала идея системы мониторинга зрелости плодов, которая бы позволила вовремя начать сбор яблок и сократить потери урожая.

Воплотить идею в жизнь казахстанским предпринимателям помогла плата Genuino 101, разработанная специально для молодых инноваторов и технических энтузиастов. Простая в использовании и доступная по цене, платформа стала основой «умного» решения для контроля за упавшими плодами

Genuino_stack (2)

Что упало, то пропало

Даже за месяц до сбора урожая сложно предугадать результат многомесячных трудов: град может побить деревья, часть сбора рискует не сохраниться до зимы, а ведь в этот сезон спрос на яблоки традиционно вырастает. Андрей и Тимур столкнулись с тем, что 10–15 % урожая составляют упавшие яблоки, которые сложно реализовать и которые, скорее всего, пропадут. Гибнет самая ценная часть урожая, а предприниматели теряют прибыль, которую можно было бы инвестировать в расширение хозяйства.

«Созревшие яблоки достигают веса в 400–600 грамм и начинают падать без вмешательства человекаот малейшего физического воздействия, например, ветра. При этом первыми падают самые спелые, а значит, самые сладкие и ароматные плоды. Упавшие яблоки нужно собрать и продать в течение недели, так как хранить их, например, в холодильнике нельзяони быстро начинают портиться. Если испортилось одно яблоко в ящике, его соседи также не избегут этой участи и пропадет весь ящик», — объясняет Тимур.

Начиная с середины сентября нужно наблюдать за состоянием плодов каждый день. Важно отследить первые упавшие яблоки и собрать весь урожай в течение полутора недель с этого момента. Счет идет на дни, не успеешьяблоки перезревают, а если начать собирать недозревшие, то они испортятся раньше, чем могли бы. Вовремя собранный урожай можно хранить вплоть до января.

Тимуру пришло в голову, что если отследить первые созревшие яблоки с точностью до конкретного дня и дерева, они с Андреем смогут избежать этой проблемы. Так появилась идея системы мониторинга зрелости яблок. Сейчас система работает в пилотном режиме: Тимур и Андрей совместно с сотрудниками Intel разработали прототип и тестируют его в саду, адаптируя под конкретные задачи.

Смартфон сообщит, когда пора собирать урожай

Под каждым яблоневым деревом закреплены обычные садовые сетки, на которых размещен комбинированный датчик, состоящий из акселерометра и гироскопа. Он фиксирует колебания при падении созревшего яблока, и передаёт данные на интеллектуальную платформу Intel Genuino 101 на базе модуля Intel® Curie™, основой которому служит однокристальная система Intel® Quark™ SE.  

Данные со всего сада через GSM-модуль передаются на центральный сервер. После обработки информация о количестве упавших яблок поступает в мобильное приложение на планшет или смартфон владельцу сада. Когда владелец видит, что упало не одно яблоко, а дватри килограммаэто сигнал к началу сбора урожая. Проводить подобный мониторинг своими силами проблематично. «Мы физически не можем обходить территорию сада в шесть гектаров деревьев каждые полдня и искать, где именно лежат яблоки. Они падают в траву, и их не видно, а там они начинают портиться», — говорит Тимур.

Сетка также выполняет амортизирующую и сохранительную функции: она не даст плодам побиться, замедлит процесс порчи и поможет человеку быстро их обнаружить. В итоге яблоко сохранит товарный вид.

Apple-2

На пути к возрождению «апорта»

Яблоневый сад Тимура и Андрея расположен в предгорном районе Алматы на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря, где только и может произрастать «апорт». Если посадить дерево в любом другом месте, яблоки перезреют или получатся несъедобными. Однако легендарным этот сорт стал не изза прихотливости к месту произрастания, а благодаря своим вкусовым качествамэто крупные, красивые и очень душистые плоды. Местные жители с ностальгией вспоминают аромат, который раньше разносился по городу во время цветения деревьевВ 1990-е годы местные яблоневые сады начали отдавать под застройку, а запущенные деревья гибли сами. Но несмотря на это, «апорт» до сих пор остается одним из главных символов Казахстана.

Сейчас на рынке существует явный дефицит: урожай этого сорта яблок, выращенный во всех садах в окрестностях Алматы, не сможет удовлетворить спрос даже на уровне региона.

«Ностальгия по «апорту» помогает продажам, однако сама ситуация с его уничтожением очень грустная, — говорит Андрей. — Мы пока не замахиваемся на возрождение этого сортана это понадобится не одно десятилетие и серьезные ресурсы. Но мы надеемся, что наш проект выльется во чтото более масштабное». 

Следуя принципам экологически рационального развития, Андрей и Тимур стараются использовать органические удобрения вместо химикатов, которые могут задерживаться в почве и отравлять ее. Такой подход обоснован общим трендом на потребительском рынке: люди хотят покупать местные органические продукты, поддерживать местных производителей.

«Чтобы вырастить подобный сад на Западе, нужны огромные денежные вложения, и сам сад превращается в лабораторию, с помощью которой поддерживается ряд обязательных условий. Мы общались с европейскими исследователями, и они были сильно удивлены, в каких неприхотливых и естественных условиях деревья растут здесь», — рассказывает Андрей.

IMG_0421

Все нужды садоводовпрофессионалов в одном приложении

Уже сейчас запущенная система представляет собой решение из области Интернета вещей (IoT), когда взаимодействие «вещей», ранее не имевших возможности подключения к Интернету, позволяет получить новые данные, которые приводят к важным переменам. Алматинские предприниматели считают, что в будущем систему мониторинга для «умного» сада можно будет усовершенствовать, учитывая насущные нужды подобных агрохозяйств. Например, сегодня для охраны территории сада они используют обыкновенные датчики движения со световыми сигналами. В будущем эту охранную технологию можно объединить с системой мониторинга и использовать контроллеры модуля Intel Curie. При этом все данные будут передаваться централизованно, и не только на пульт управления охраннику, но и всем, у кого в смартфоне настроено приложение.

«Сейчас мы думаем о необходимости CRM-системы, в которой, помимо прочего, будет генерироваться аналитика для периода сбора урожая. Садоводпрофессионал сможет централизованно собирать данные о прошлых урожаях, ценах, продажах, после чего он будет получать аналитику по каждому сезону. Таким образом, он сможет видеть тренды за несколько лет, получать прогнозы и на их основе планировать следующий сезон, — делится идеями Андрей. — Например, сейчас, чтобы узнавать прогноз погоды и контролировать полив, мы пользуемся простыми данными с наших смартфонов. В специально разработанном приложении мы могли бы получать более глубокий анализ погодных условий конкретно на той территории, где расположен наш сад».

 Автор статьи: Анна Бугаева

Поделиться этой статьей

Другие темы

Мэйкеры

Читать эту статью следующей

Read Full Story