Новейшие инновации

Сила Света: как превратить здание в арт-объект с помощью проектора?

Денис, привет! Расскажи немного о себе.

Я родился и вырос в Санкт-Петербурге, учился в ИТМО на кафедре лазерных технологий. В 2008 году пришел работать в компанию, занимающуюся системной интеграцией, и с тех пор мой профессиональный путь всегда был связан с высокотехнологичными комплексными проектами. При этом мне безумно интересно работать с людьми, создавать комфортные условия для работы сотрудников, выстраивать процесс работы над проектом так, чтобы все получали от него удовольствие. В Sila Sveta я нашел очень близкую себе атмосферу и культуру исследований, смелости и безумия в хорошем смысле этого слова. Когда ты ежедневно получаешь удовольствие от общения со своими коллегами и можешь быть им полезен — это суперформула постоянного развития и роста для команды.

Сейчас я управляющий директор студии и занимаюсь ее развитием. Мы активно растем, открыли офис в США, планируем открытие офисов в других странах и запуск новых направлений в России. Поэтому в первую очередь сейчас я занимаюсь реструктуризацией и отработкой всех процессов перед грядущим масштабированием.

Denis with 2in1
Денис использует устройства 2 в 1 компании Acer. Для того, чтобы всегда оставаться на связи и работать из любого удобного места в режиме онлайн, он берет с собой Aspire Switch. Для более сложных расчетов используется Acer Aspire R. Оба устройства работают под управлением Windows 10 и оснащены производительными процессорами Intel.

Как появилась Sila Sveta? Кто основал студию?

Студию основали два партнера – Александр Ус и Алексей Розов. Изначально парни мечтали сделать серые окраины Москвы ярче, и для этого привезли из Китая несколько слайдовых проекторов, которые модифицировали компонентами с бывших военных заводов.

Вскоре к ребятам обратился петербургский режиссер Лев Левинсон, который научил использовать проекционное оборудование в масштабных городских праздниках. Первым большим самостоятельным проектом стала проекция на Останкинскую телебашню в 2007 году. Через год на 9 мая мы повторили шоу и одновременно с ним сделали проекцию на Музей ВОВ на Поклонной горе. А бурное развитие началось в 2011 году – тогда Sila Sveta начала работать в области видео-мэппинга и победила на фестивале «Круг Света».

Сейчас в двух офисах компании (Москва и Лос-Анджелес) работают 50 человек. В среднем реализуется 9 проектов в месяц, из которых порядка 20% приходится на международный рынок.

04s

Какие проекты стали для студии самыми значимыми?

У Александра Уса, нашего креативного директора, есть несколько масштабных идей, которые он регулярно обсуждает с командой, совершенствует и постепенно доводит до реализации. Шоу про Лебединое Озеро на Большом Театре – как раз воплощение одной из таких идей.

А проект в ЦДМ на Лубянке стал первой постоянной инсталляцией студии. Помимо колоссального количества технических нюансов очень нетривиальной задачей оказалось создание контента про историю России для детей и семей. Всю историю необходимо было уложить в 5 минут и сделать так, чтобы люди действительно хотели приехать издалека и увидеть все своими глазами.

Кстати, в ЦДМ мы присутствуем бок о бок с компанией Intel –  на базе технологий Intel  была разработана система навигации и интерактивные зоны в торговом комплексе.

 

Через какие этапы нужно пройти, чтобы сделать световое шоу?

После того, как появилась идея и нашлось подходящее здание, команда инженеров осуществляет замеры объекта и его фотосъемку. Иногда даже делаем детальное лазерное сканирование, чтобы получить точную трехмерную модель. Это необходимо, чтобы подобрать правильное оборудование для создания проекции.

Затем креативная команда приступает к разработке сценария. Креативный директор задает общую линию сюжета, арт-директор выбирает визуальную стилистику, а супервайзер продумывает техническое решение реализации. Потом арт-директор рисует раскадровку шоу, в которой задаются ключевые решения стилистики, эффекты и определяется хронометраж.

01s

Далее арт-директор и художники создают так называемые стайл-фреймы – самые эффектные, ключевые кадры шоу, которые станут ориентиром по качеству для всех дизайнеров. Следующий этап – создание черновой анимации всегошоу, это такая основа, которая затем постепенно обрастает деталями.

После этого супервайзер распределяет фрагменты сценария между дизайнерами. Чаще всего один дизайнер готовит одну сюжетную сцену от начала и до конца. Режиссер анимации собирает их воедино, и через несколько недель повторения всех этих процессов мы получаем финальную версию видеофайла в огромном разрешении.

Перед началом шоу техническая команда застраивает площадку оборудованием и загружает файл на медиасерверы. Обязательно необходимо «подогнать» проекцию под архитектуру здания на месте – это делается практически вручную. В финале остается только нажать на кнопку «Play».

svet_03

Есть ли особые устройства, которые помогают в работе?

Основная часть моей работы сводится к коммуникации с другими сотрудниками. Я всегда на связи онлайн и оффлайн, должен в любой момент иметь возможность ответить на письма и звонки и быть готов посмотреть и прокомментировать промежуточные результаты работы студии. Мне нравится идея устройств 2 в 1  – в них есть нужная мне мобильность и простота взаимодействия с ПО, совмещенная с хорошей производительностью, благодаря процессорам Intel. Имея такой гаджет под рукой несложно организовать себе комфортное рабочее место почти в любых условиях. Плюс один и тот же девайс я могу использовать везде – дома или в офисе с внешним монитором, в самолете, во время поездки в такси, на встречах с заказчиками.

Как современные технологии влияют на проекты в области видео-мэппинга?

Мне кажется, что следующий шаг развития технологий, которыми мы пользуемся – это генеративное искусство, когда художник не вмешивается в процесс непосредственно во время формирования объекта. Раньше генеративная графика была сплошной двумерной абстракцией, но сегодня вычислительные мощности компьютеров позволяют создавать волшебные трехмерные миры в реальном времени. Такой опыт у нас уже был на открытии Porsche SportCar Centre: графика формировалась в реальном времени под музыку оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова.

Справка iQ: Генеративное искусство – процесс создания художественного объекта при помощи компьютера. При этом художник только задает алгоритм и не вмешивается в процесс после его запуска. Подробнее об истории направления можно почитать здесь.

Как видео-мэппинг будет развиваться дальше? Видно ли на горизонте новые технологии, которые сделают инсталляции еще круче и интереснее?

Мы очень ждем развития проекционной техники – большой мощности и лучшей четкости в компактном корпусе. Тогда наши рабочие станции смогут обеспечить визуализацию еще более сложных произведений. А прогресс, который видят зрители, заключается в использовании новых приемов и сюжетов.

Очень ценно, что такие компании как Intel, по сути, создают для нас инструменты решения задач, они ориентированы на получение обратной связи и внимательно изучают практические примеры использования их технологий. Это очень мощный драйвер для развития всей индустрии. Уверен, что благодаря нашей мобильности и мощности в будущем мы сможем порадовать еще больше людей красивыми инсталляциями в самых разных городах по всему миру!

02s


Другие интересные материалы на Intel iQ:

Движущиеся здания и огромные 3D-лица на фестивале света SIGNAL 2015

Да будет свет и видео-мэппинг!

«Бриллиантовые» платья, созданные при помощи 3D-камеры

Share This Article

Related Topics

Развлечения

Read This Next

Read Full Story