Новейшие инновации

Откровения киборга: Евгений Черешнев о жизни с биочипом в руке

 

Не так давно на страницах Intel iQ я рассказывал про эксперимент «Лаборатории Касперского». Напомню, что для исследования уязвимостей биочипов эти устройства вживили двоим сотрудникам компании. Сегодня один из участников эксперимента сам расскажет о своих впечатлениях. Знакомьтесь: Евгений Черешнев, руководитель управления по социальным медиа «Лаборатории Касперского», биочип у него в руке уже больше трех месяцев.

Евгений, добрый день! На Земле не так много людей с биочипами, поэтому не могу не спросить вас об ощущениях во время имплантации и после.

Алексей, привет! С радостью расскажу. Поскольку операция проходила без анестезии, то я пытался сосредоточиться на контроле над ощущениями. Диаметр иглы для имплантации порядка 3 мм, а под кожу ее вводят на 1,5-2 сантиметра. Однако не могу сказать, что было больно: дело в том, что между большим и указательным пальцами мало нервных окончаний и есть пазуха, в которую чип как раз и имплантируется. Операция прошла гладко и заняла не более 10 минут. В первый день чип прощупывается, и я постоянно ловил себя на мысли, что под кожей инородный предмет. При этом я могу приложить к нему смартфон и… перепрограммировать! Сейчас первые эмоции, конечно, развеялись, и я полностью сосредоточен на проработке сценариев: что конкретно может делать пользователь, как это можно улучшить и так далее.

chip1

Правильно ли я понимаю, что вы фактически являетесь первым россиянином, которому под кожу вживили биочип?

Если говорить о России, то мне и «Лаборатории Касперского» такие прецеденты неизвестны, но нельзя гарантировать это на 100%. Однако я уверен в том, что я первый россиянин с биочипом, за спиной которого стоит огромная компания, заинтересованная в исследовании этого феномена с практической точки зрения. Ведь сама по себе микросхема в теле – это просто бесполезный кусок кремния. Смысл эксперимента заключается в моделировании реальных жизненных сценариев, то есть эмулировании ежедневного прохода в офис без пропуска и ключа, попытке расплатиться в магазине без кредитной карты, сохранить свои данные от тайного сканирования злоумышленником… возможностей очень много.

Почему в эксперименте участвуют только двое сотрудников «ЛК»?

Огромной очереди добровольцев мы не ожидали. Все же для того, чтобы начать жить с чипом под кожей, нужно преодолеть ряд серьезных внутренних барьеров. Но сразу же после операции, которая проводилась прямо на сцене во время Kaspersky Security Analyst Summit, к нам обратились десятки сотрудников. Более того, формируется даже пул желающих из незнакомых людей, которые просто пишут мне в Twitter и Facebook.

Но в первую очередь важно распознать основные угрозы и потенциальные бреши в безопасности хранящихся на чипе пользовательских данных. Далее необходимо найти способы защитить пользователя с максимальной эффективностью и минимумом усилий с его стороны. Это задача экспертов. И только когда мы решим ее настанет время тестирования. Вот здесь-то размер базы добровольных пионеров науки и будет иметь значение.

chip2

Чип у вас в руке уже несколько месяцев. Насколько ожидания совпали с реальностью?

С точки зрения результатов эксперимент полностью себя оправдал: уже сейчас у нас в офисе заменены турникеты, и я прохожу в здание, фитнес, столовую и гараж без всяких ключей. «Лаборатория Касперского» ведет переговоры с огромным количеством потенциальных партнеров: банков, платежных систем, транспортных компаний, медучреждений и так далее. Чувство причастности к важному делу, возможность изменить мир к лучшему не на словах, а на практике, – все это бесценно.

Вы уже разблокировали с помощью чипа смартфон и открывали дверь. Какую еще джедайскую магию планируете сотворить? И какие, на ваш взгляд, самые полезные возможности эта технология может дать человечеству в обозримом будущем?

Я не хотел бы раскрывать всех карт, потому что многие аспекты требуют более глубоких исследований. Но я могу уверенно сказать, что открываемая жестом дверь – только верхушка айсберга. Человек является ключевым элементом современной экосистемы планеты на всех ее уровнях – биологическом, технологическом, энергетическом.

Представьте на секунду, что все, что вас окружает – люди, животные, растения, бактерии… все это на самом деле – разновидности компьютеров. Все, что нас окружает, имеет свою ДНК или, другими словами, четкую «инструкцию по эксплуатации»: детальное руководство по строению организма, определяющее его функционирование. Что, если биочип – это шаг к тому, чтобы соединить живое и неживое естественным и научным образом? Шаг к тому, что случилось когда-то с нашими предками, переставшими быть обезьянами и ставшими людьми. Просто подумайте об этом, и вы поймете в каком направлении думаем мы.

Какие самые главные уязвимости технологии вы уже обнаружили?

Эксперимент подтвердил уязвимость человеческого фактора в условиях доминирования «Интернета вещей». В случае талантливого воздействия на чувства и психику человека можно вовлечь в совершение… чего угодно. Поэтому на данном этапе основной вопрос для меня заключается в том, насколько далеко мы готовы зайти в развитии систем искусственного интеллекта, роль которого в том, чтобы защитить человека от самого себя и своих слабостей? Где лежит граница между тем, от чего машина должна удержать человека и тем, где она должна позволить ему совершить ошибку и получить бесценный опыт? Все эти вопросы настолько серьезны, а ответы на них настолько сильно влияют на развитие будущего технологий, что спать становится все сложнее. Нам предстоит решить в каком-то смысле нерешаемую задачку.

Шуткам про сканеры отпечатков в смартфонах и отрезанные пальцы в свое время не было числа. Напрашивается аналогия с чипом. Можно ли уже сейчас защитить данные от подобной угрозы?

Прямо сейчас – нет. Однако наличие чипа под кожей позволило обозначить потенциально интересные направления для исследований. Например, уже сейчас понятно, что чип необходимо «привязать» к человеку для того, чтобы в случае принудительного извлечения из тела или работы под принуждением, электроника становилась абсолютно бесполезной. Этого можно достичь разными инструментами, суть которых сводится к интеллектуальному анализу контекстной информации, в том числе, биометрическому: измерению ритма биения сердца, равномерности дыхания, тембра голоса и, наконец, распознаванию тайных сигналов о работе под принуждением.



Есть ли смысл людям уже сейчас имплантировать себе такой же чип, как у вас? Даст ли это какие-то ощутимые преимущества?

На данном этапе преимущества жизни с биочипом в руке очевидны тем, кто действительно хочет разрабатывать решения для экосистемы будущего. Этот опыт становится источником бесценных научных и маркетинговых данных во многом потому, что компании, участвующие в эксперименте, имеют ресурсы на исследования. Такие «мелочи» как оснащение турникетов новыми замками, переоборудование кассы местной кофейни совершенно не бесплатны и очень трудоемки. Так что если чип имплантирует обыватель, лишенный научной базы, то это вряд ли будет полезно. Тем не менее, я предполагаю, что уже в очень недалеком будущем биочипы станут достаточно совершенны, чтобы заменить кредитные карты, проездные билеты и водительские права.

chip3

Все технические устройства рано или поздно становятся лучше, биочип здесь не исключение. Появление модели с лучшими характеристиками, чем у вашей, – явно вопрос времени. Когда выйдет более современный чип, будете ли вы менять старый?

На самом деле, такой чип уже появился. Сейчас мы пытаемся понять, как его можно сделать биологическим, то есть достаточно безопасным с точки зрения симбиотической связи с человеком. Если нам удастся решить вопросы биологической безопасности и энергии (чип должен обходиться без внешней батареи), то меня ждет апгрейд. Правда, во второй раз я точно не буду пренебрегать местной анестезией.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей

Read Full Story