Intel Core с графикой Radeon RX Vega M: будущее компактных игровых систем

Первые продукты с процессорами Intel под кодовым названием «Kaby Lake G» скоро поступят в продажу. Вокруг них ходило множество слухов, однако теперь карты раскрыты, и мы можем рассказать, что из себя представляют эти загадочные чипы с мощной графикой Radeon.

От миниатюризации к скоростным соединениям

Чем дальше развивается микроэлектроника, тем более интересные и сложные задачи встают перед разработчиками. Индустрия прошла длинный путь в сторону уменьшения компонентов — уже сейчас специалисты работают с микросхемами, размеры элементов на которых уверенно приближаются к размеру атомов с освоением каждого нового техпроцесса (сегодня для Intel это — 10 нм, а радиус атома — 0,032-0,225 нм). Дальнейший путь в сторону миниатюризации кажется весьма непростым.

Одновременно с этим существует задача оптимизации площади микросхемы. Ее оптимальное значение рассчитывают, исходя из себестоимости и эффективности устройства — сделать меньшее по объему физически невозможно, а увеличение ведет к существенному уменьшению процента выхода годных кристаллов и, следовательно — к росту стоимости.

Один из путей дальнейшего развития индустрии — ускорение соединений между микросхемами, но для этого нужно, чтобы линии данных работали на высокой частоте и их было много, в то время как размер материнской платы и количество слоев на ней ограничены. Для решения проблемы можно, например, сделать дополнительную микросхему, которая будет отвечать исключительно за передачу данных на высокой скорости.

Разработчики видеокарты Radeon R9 Fury ускорили передачу данных, разместив на кремниевой подложке «интерпозер»

Именно так в свое время поступили разработчики видеокарты Radeon™ R9 Fury, расположив почти на всей площади кремниевой подложки так называемый «интерпозер» (interposer), на котором, в свою очередь, разместили другие микросхемы, в том числе с быстрой HBM памятью. Результат — отличная скорость передачи данных плюс радикальное повышение стоимости конечного продукта. Именно из-за последнего фактора массовым он так и не стал.

В своей новой разработке компания Intel применила похожий подход. Разработку назвали EMIB — Embedded Multi-Die Interconnect Bridge, что в переводе означает «интегрированный многоконтактный мост». Название говорит само за себя: речь о встроенном в кремниевую подложку канале передачи данных, позволяющем транслировать информацию в обоих направлениях на огромных скоростях. Поскольку физические размеры этого моста относительно всей микросхемы совсем небольшие, его наличие не ведет к существенному удорожанию продукта, как было с большими по площади «интерпозерами». При этом EMIB можно успешно использовать для объединения чипов, созданных на основе различных техпроцессов.

Благодаря этой технологии появились новые процессоры под кодовым названием «Kaby Lake G». В них на единой кремниевой подложке размещены сразу три компонента: чип Intel Kaby Lake H, графика Radeon RX Vega M и 4 ГБ скоростной памяти HBM2, которую соединили с «Вегой» при помощи EMIB, так как была важна высокая битность (разрядность шины данных — 1024 бита!). CPU и GPU соединены при помощи интерфейса PCI Express X8.

Важные преимущества новых чипов

Процессоры Kaby Lake G относятся к 8-му поколению чипов Intel. Сразу после релиза кодовое название сменят на «процессоры Intel Core с графикой Radeon RX Vega M», а об их наличии внутри устройств будет свидетельствовать фирменный стикер Intel.

В линейку войдут пять моделей: четыре из них построены на базе i7 (8809G, 8709G, 8706G, 8705G) и еще одна — на базе i5: 8405G. Во всех случаях это будут четырехъядерные решения, поддерживающие восемь потоков и работу с DDR4-2400. Кстати, «топовый» чип (i7-8809G) обладает потенциалом для разгона, а множитель разблокирован: это интересный вызов для умелых оверклокеров. Тактовые частоты в стандартном режиме работы составляют 2,8/3,1 ГГц или 3,8/4,1/4,2 ГГц в режиме «турбо».

 

Разработчик Radeon — компания AMD — в своих собственных процессорах использует графику с исполнительными блоками в количестве от 8 до 11. В процессорах Intel с графикой Radeon RX Vega M их значительно больше: 20 или 24, в зависимости от версии. То есть идет речь не просто об адаптации, а об эксклюзивном решении.

Индекс «GL» в названии указывает на то, что перед нами младший 65-ваттный чип с 20 исполнительными блоками частотой от 931 до 1011 МГц (да, графика также поддерживает Turbo Boost!) и пиковой производительностью 2,6 ТФлопс. Старшие версии получили индекс «GH»: в них 24 исполнительных блока, частота от 1063 до 1190 МГц, а пиковая производительность составляет 3,7 ТФлопс. В обоих случаях Intel использует скоростную память HBM2 с объемом 4 ГБ.

Получается, что пользователи выигрывают по всем ключевым параметрам. Во-первых, в производительности: Intel позиционирует новые процессоры как решение, отлично подходящее для Full HD игр с частотой 60 кадров в секунду, и как платформу для подключения VR-шлемов.  Во-вторых, в тепловыделении: отдельные CPU и GPU сложнее охлаждать, и греются они заметно сильнее, а в новом чипе все на одной подложке. В-третьих, в размерах: площадь комбинированного решения меньше, чем площадь пары из самостоятельных CPU и GPU.

Важно, что при этом компания не отказывается от собственной графики Intel UHD 620: она также в наличии и может параллельно с «Вегой» использоваться для решения некоторых задач, например, декодирования видео. Появляется возможность интегрировать в гаджеты, внутри которых будут «трудиться» новые процессоры, сразу 9 (6 — от Vega и 3 — от Intel) выходов для подключения внешних мониторов.

Игровой NUC и тонкие геймерские ноутбуки

На выставке CES-2018 уже немного рассказывали об устройствах, которые будут оснащаться процессорами Intel Core 8-го поколения с графикой Radeon RX Vega M. Компания Dell готовит 15-дюймовый ноутбук XPS 2-in-1, который будет весить менее двух килограммов. Похожий продукт планирует выпустить компания HP. В обоих случаях идет речь о 65-ваттных процессорах с «Вегой», а вот 100-ваттные чипы с максимальной производительностью имеют все шансы надолго «прописаться» в компактных игровых ноутбуках. Еще два-три года назад казалось, что к игровому лэптопу слово «компактный» не применить никак и никогда.

Intel NUC Hades Canyon

Впрочем, куда интереснее смотреть на то, что уже есть, чем рассуждать о том, что пока в разработке. Встречайте: Intel NUC Hades Canyon, суперкомпактный игровой ПК, который можно держать на раскрытой ладони. Внутри у него тот самый «топовый» 100-ваттный процессор Intel с графикой Radeon RX Vega M. Компьютер отлично справляется с играми в Full HD и выдает стабильные 90 fps в игровых VR-проектах. Сертификация Oculus уже пройдена, теперь дело за Microsoft и HTC — это вопрос ближайших двух-трех месяцев.

Дизайн сделан в угоду геймерам: на крышке нового NUC изображен суровый череп, цвет подсветки которого можно менять в настройках. Впрочем, по желанию диоды полностью отключаются, и тогда крышка становится нейтрально-черной. Почти половину внутреннего пространства компьютера занимает система охлаждения, и это ожидаемо: все-таки нужно отводить 100 ватт тепла. С этой задачей успешно справляются два адаптивно регулируемых вентилятора в виде турбины. Хотя корпус ПК под нагрузкой и становится теплым, до критических значений температуры, из-за которых чип начинает «троттлить», далеко.

На корпусе небольшого игрового ПК невероятное количество разъемов — одних только видеовыходов шесть штук: два полноразмерных HDMI, два Thunderbolt в виде Type-C и два DisplayPort. К этой «малютке» можно подключить шесть FHD, пять 4К или четыре 5K монитора! Плюс к этому имеются шесть USB 3.0 Type-A, один USB 3.1 Type-C, SD-кардридер и два входа для Ethernet-кабелей.

Новый игровой NUC поддерживает до 32 ГБ оперативной памяти DDR4-2400, также в него можно установить два SSD-накопителя в форм-факторе M.2. Особенно удачно здесь будут смотреться новенькие Intel SSD серии 760р, хотя и готовящийся к релизу Optane 800P также подойдет — у SSD здесь тоже есть охлаждение.

Дистрибьюторы уже везут Intel NUC Hades Canyon в Россию, так что именно с этого ПК начнется знакомство обозревателей и пользователей с Intel Core 8-го поколения с графикой Radeon RX Vega M.

Решение получилось очень интересным и многообещающим. Особенно подкупает возможность создания на его базе тонких и легких игровых ноутбуков, которые мы, очевидно, увидим ближе к середине 2018 года. Советуем присмотреться к игровому NUC всем, кто ищет компактный компьютер для VR и игр в разрешении Full HD. Учитывая запредельно высокие (спасибо майнерам) цены на дискретную графику, не исключено, что покупка такого «малыша» будет вполне оправданной не только с точки зрения размеров, но и с точки зрения цены.

Поделиться этой статьей

Read Full Story