Новейшие инновации

Project Oxford: от распознавания лиц к распознаванию эмоций

Marek Hoffmann Autor, Hemd & Hoodie

Помните очки Google Glass? Они спровоцировали громкую реакцию общественности: 72% потенциальных пользователей отказались от гаджета из-за проблем с конфиденциальностью. В конечном счете интегрированная в Google Glass камера стала не только величайшим достижением компании, но и ее большим провалом. Она вызвала обеспокоенность возможностью тайной слежки, нарушения конфиденциальности и использования данных в преступных целях.

Но это не стало поводом прекратить разрабатывать новые технологии распознавания лиц. Над своими собственными решениями в этой области работают многие технологические гиганты: от Apple и Facebook до Google и Intel.

У корпорации Microsoft тоже большие планы на этот счет, но разработчики из Редмонда пошли чуть дальше распознавания лиц – они сконцентрировали внимание на распознавании эмоций. Эта технология называется Project Oxford.

Если говорить простыми словами, то Microsoft Project Oxford — это набор инструментов, которые позволяют компьютерам определять эмоции людей на фотографиях при помощи технологии распознавания лиц.

Программное обеспечение способно различать гнев, презрение, отвращение, страх, счастье, грусть и удивление, а также сообщать об отсутствии каких-либо эмоций. Каждому отсканированному изображению дается оценка, где ноль означает полное отсутствие определяемой эмоции, а единица — однозначное наличие эмоциональной реакции.

лица

«Было удивительно узнать, насколько высока степень заинтересованности и насколько разнообразным будет отклик», — сказал Райан Галгон, старший руководитель программы Oxford Project.

Разработчики Microsoft обращают особое внимание на то, что пока технология распознавания эмоций «экспериментальна и потому не всегда точна» — инструмент может выдавать разные результаты для одной и той же фотографии, если загружены две ее копии разного размера. Тем не менее, это интеллектуальная самообучающаяся машина, которая постоянно совершенствуется: чем больше данных она получает, тем лучше будут результаты.

Так что систему можно обучить с помощью эталонных изображений для распознавания определенных свойств, особенностей и черт лица. Затем это «знание» легко применить к новым изображениям и использовать для улучшения возможностей системы.

Корпорация Microsoft уже продемонстрировала эффективность принципа «обучения на собственном опыте» в своем инструменте перевода в реальном времени для Skype и в персональном цифровом помощнике Cortana в Windows 10.

Теперь вопрос заключается в том, для каких целей может служить функция распознавания эмоций? В конце концов, люди определяют эмоции на фотографиях гораздо быстрее и (по крайней мере, пока) гораздо точнее, чем компьютер.

Райан Галгон из Microsoft считает, что технология найдет свое место в розничной торговле: в этой области распознавание эмоций может использоваться для оценки реакции покупателей при просмотре продукции или рекламы на витринах магазинов.

gorlan

Галгон также видит потенциальную возможность использования инструмента в сервисах обмена сообщениями, которые смогут рекомендовать различные варианты смайлов на основании обнаруженных эмоций.

Можно предположить, что инструмент может быть полезен для определения настроения человека, с которым вы говорите, с помощью сканирования его лица камерой смартфона. Безусловно, для использования камеры приложению сначала потребуется получить разрешение!

how old net2

Кстати, это не первый проект Microsoft в области технологий распознавания лиц. Наверняка вы помните сервис HowOldRobot, предназначенный для приблизительного определения возраста человека по фотографии. От новой технологии пользователи ждут примерно таких же курьезных результатов, но почему бы не опробовать ее в действии и не сделать собственные выводы? Тем более, что система распознавания эмоций тоже совершенно бесплатна.

 


Другие интересные материалы на Intel iQ:

6 способов применения технологии Intel RealSense

Технология, которая превращает смартфон в 3D-сканер

CES 2016: Intel вдохновляет индустрию

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей