Мода

Метаморфозы моды: «живые» бабочки на ярком платье

Создательницы этой красоты – сестры Эзра и Туба Четин. Вместе они создали собственную марку дизайнерской одежды Ezra+Tuba. Их новый проект – платье из роскошной жаккардовой ткани с вплетенными металлическими волокнами люрекса, которое украшено четырьмя десятками бабочек. Но это не все: в одежду встроен специальный датчик, который позволяет бабочкам реагировать на внешние раздражители.

Бабочки медленно машут крыльями, но по мере приближения других людей, интенсивность усиливается. В определенный момент бабочки могут резко «взлететь», удивив всех окружающих. Это же действие можно активировать, если подать платью сигнал с мобильного устройства.

Умная одежда – это один из самых интересных трендов ближайшего будущего. И дело здесь не только красоте, как в случае с «Бабочкой», а еще и в достижении вполне осязаемых целей. Например, сбор данных со встроенных в тренировочную одежду датчиков уже сейчас помогает спортсменам улучшить свои результаты. Мир моды тоже не отстает: вспомните хотя бы «бриллиантовое» и «паучье» платье Анук Виппрехт, про которые мы уже писали.

Кагри Танриовер – инженер-программист из стамбульского филиала Intel Labs Europe, он помогает Эзре и Тубе с интеграцией современных технологий в их платье. Сначала разговор инженеров с дизайнерами не складывался, но после долгих мозговых штурмов и пробных подходов Танриовер убедил девушек, что все это займет совсем не так много времени, как кажется на первый взгляд.

«За умные функции платья отвечает вычислительный модуль Intel Edison, — говорит Танриовер. – Фактически, это точно такой же компьютер, как и у вас дома, просто он очень маленький и лишен периферийных устройств – клавиатуры, мыши, монитора.»

INCOH30996_ButterflyDress_145291

Модуль может быть запрограммирован для выполнения самых разных пользовательских задач, в плату встроены средства беспроводной связи и порты вводы-вывода, которые позволяют подключать его к различным датчикам.

«Возможности применения Intel Edison невероятно широки, а запрограммировать его очень просто – для этого совсем не обязательно быть инженером, достаточно желания сделать что-нибудь новое.»

Любовь к дизайну Эзре и Тубе привили родители – они тоже работали в текстильном бизнесе и научили девушек ценить значение новых идей, принимая на себя риски и настойчиво добиваясь результата. Вдохновение девушки черпают в научной фантастике.

butterfly-dress-ET-couch

«Фантастика — это отличный инкубатор для идей, в ней постоянно развивается тема моды будущего, — говорит Эзра. — Такие фильмы, как «Звездные войны», «Пятый элемент», «Матрица», «Трон», «Эон Флакс» и вышедшие недавно «Голодные игры» и «Из машины» — это прекрасный источник вдохновения, возможность по-новому взглянуть на то, как сделать одежду более функциональной.»

Сестры утверждают, что они стали первыми турецкими дизайнерами одежды, коллекции которых побывали на неделях моды в Париже. Они также показывали свои работы в Милане, а в этом году повезут их в Дубаи.

Для Эзры и Тубы слияние моды и технологий — гораздо больше, чем просто причуда. Девушки уверены, что в их будущих проектах кинетическая энергия движений человека будет собираться и производить электричество, будут созданы ткани, меняющие цвет и рисунок, а моделирование и печать в 3D станут основой индивидуального пошива.

«Мы очень хотим стать первыми в мире дизайнерами высокой моды, использующими концепции носимых технологий в наших коллекциях постоянно, а не от случая к случаю», — говорит Эзра.


Другие интересные материалы на Intel iQ:

У вас на платье паук или вы рады меня видеть?

«Бриллиантовые» платья, созданные при помощи 3D-камеры

Будущее моды: адаптивная одежда, которая меняет форму и цвет

Поделиться этой статьей

Другие темы

Мода

Читать эту статью следующей

Read Full Story