Стиль жизни

«Фотосафари» в Казахстане: техника за кадром

 

От любви к путешествиям до любви к фотографии один шаг, проверено на собственном опыте. Но иногда это двойное увлечение вырастает в нечто большее: в уникальные фотопроекты, в ходе которых рождаются десятки и сотни завораживающих снимков, рассматривать которые хочется снова и снова. Именно так сложилась команда сайта Photosafari.kz: в поисках малоизученных мест и красочных сюжетов они ездят по всей стране, опровергая миф об однообразии природы Казахстана.

За несколько лет из небольшого сообщества «Фотосафари» превратилось в фактически международный проект, который поддерживает не только Фонд Первого Президента Республики Казахстан, но и такие корпорации как Intel. И это очень хорошо, потому что красивые фотографии получаются не только благодаря опыту и особому взгляду на мир, но и хорошей технике. В этом году, при поддержке компании Intel, фотографы отправились в экспедицию на полуостров Мангистау. О том, каким оборудованием пользовались участники проекта, рассказывает один из его создателей, Константин Киквидзе.Константин Киквидзе, мыс Жыгылган, побережье Каспия, Мангистауская область, Фотосафари по Западному Казахстану, май 2015 года

Константин, привет! Расскажи, пожалуйста, в каком составе обычно проходят экспедиции «Фотосафари»?

Photosafari.kz сегодня – не просто тусовка творческих любителей природы, это работа. Поэтому отправляются в поездки только те люди, которые непосредственно участвуют в создании фото- и видеоматериалов. В основном это, конечно, фотографы и операторы.

 

На каком транспортном средстве вы обычно перемещаетесь? Явно это не простая легковушка, а специальные автомобили.

Автомобили мы выбираем в зависимости от маршрута и задач. В гараже «Фотосафари» есть подготовленные к тяжелому бездорожью джипы, полноприводный микроавтобус и предназначенные для длительных путешествий дома на колесах с водой, газом, холодильником, солнечными батареями и электричеством.

04
В поездку на полуостров Мангистау вы брали с собой более 100 килограммов техники. Что же вошло в этот впечатляющий набор?

У нас было 11 фотокамер, порядка 30 объективов, а также 13 штативов и моноподов. Большой вес и объем занимают три мультикоптера и кейс со стэдикамом. Плюс слайдер и голова для таймлэпсовых съемок. Еще было больше 20 довольно тяжелых аккумуляторов, 4 рации и масса мелочей: отражатели и целый чемодан аксессуаров с зарядками, шнурами, специнструментом, пультами, фильтрами, переходниками и так далее.

Поскольку место в автомобилях ограничено, то пришлось задуматься о том, как можно оптимизировать вес. В итоге вместе с нами в путь отправились устройства 2 в 1 – Asus Transformer Book T300 Chi с процессором Intel Core M. Два таких компактных компьютера весом 1,45 килограмма заменили сразу несколько гаджетов, которые мы возили с собой раньше. С трансформером 2 в 1 отпала необходимость выбирать между ноутбуком и планшетом. При необходимости док-станцию можно оставить в лагере, а на место съемки отправиться налегке – только с фототехникой и планшетом.

asusT300

Расскажите немного о фототехнике, которая позволяет вам получать такие прекрасные кадры.

В 2013 году одним из спонсоров нашего проекта стала компания Nikon, которая обеспечила нас фотокамерами Nikon D800 и D800E, и парком объективов. На момент релиза D800 обладал наибольшим разрешением среди малоформатных фотоаппаратов с байеровской матрицей — более 36 миллионов пикселей. Эти камеры кроме замечательных фотоснимков, позволяют снимать высококачественное видео: разрешение 1920 × 1080 (Full HD) с частотой 30 кадров в секунду. Широкий диапазон чувствительности позволяет снимать при сложном освещении, что очень помогает в путешествиях.

01

А каким образом вы осуществляете видеосъемку с воздуха?

Для того, чтобы получить видео и кадры из труднодоступных мест и с воздуха, мы используем радиоуправляемые летательные аппараты – дронов, к которым крепится техника для съемки. В нашем арсенале пять таких машин: это самодельные дроны на базе немецкой электроники и готовые решения фирмы DJI. Среди них две «рабочих лошадки», которые летают по очереди, дублируя друг друга во время подзарядки, и записывают больше всего материала. Также есть мобильные дроны, которые помещаются в рюкзаке и помогают во время пеших переходов, и дрон-тяжеловес, который может поднимать высоко в воздух тяжелую видеокамеру и долго работает от батереи.

Сложно было научиться с ними работать?

Нет, не сложно, хотя каждый аппарат требует индивидуального подхода. Главное – интерес к делу и упорство в достижении результата.

02

Я знаю, что один из ваших слайдеров управляется при помощи чипа Intel Edison. Почему вы пришли к такому решению и довольны ли результатом?

Этот слайдер мы между собой называем «Меалофон». В изначальной конструкции его электронной панорамной головы нас не устраивали определенные мелочи. Например, не было возможности сохранить настройки или сделать предустановки параметров съемки, а ЖК-экранчик не позволял увидеть все настройки и параметры сразу и изменить их прямо во время съемки. Плюс не было клавиатуры: цифры менялись в зависимости от длительности нажатия единственной кнопки. В сумме все эти «мелочи» превращались в серьезные проблемы, которые приводили к потере драгоценного времени. А это ресурс крайне важный. Когда солнце садится за горизонт, то у фотографа есть буквально несколько минут, чтобы снять самые хорошие кадры.

И как технологии Intel помогли вам решить эти проблемы?

Основной проблемой модернизации в данном случае было отсутствие у «Меалофона» энергонезависимой памяти и большого экрана. Все это есть у планшетов, но как их соединить вместе? И тут мы узнали, что при помощи чипа Intel Edison все это вполне возможно! А дальше дело техники – микрокомпьютер Intel легко интегрировался с платой слайдера, а связь по Wi-Fi с планшетом у него «в крови». Дальше оставалось только написать программу, ориентированную на решение наших задач – замедленную видеосъемку, т.е. запись так называемых «таймлэпсов».

Кстати, устройства 2 в 1 оказались удобнее, чем просто планшеты. У них ведь есть настоящая, а не виртуальная клавиатура, которая помогает быстро вводить цифровые значения для параметров съемки. В итоге мы добились того, чего хотели! Но совершенству нет предела – при использовании связки «Меалофон» – Intel Edison – 2 в 1 буквально открылись новые горизонты. Стало очевидно, что если используешь Intel внутри устройста, то получаешь дополнительные возможности для фотосъемки. Так что сейчас мы полностью переделываем программу: будет версия 2.0, а уж какой будет результат – посмотрим.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Стиль жизни

Читать эту статью следующей