Новейшие инновации

Новая книга посвящена трем ученым, которые принесли успех Силиконовой долине

Силиконовую долину и технологическую революцию, продолжающую оказывать влияние на жизнь людей во всем мире, можно связать с уникальными, многогранными отношениями между тремя конкретными учеными и инженерами. Эти отношения привели к появлению изобретений века: кремниевых электронных схем и микропроцессора.

Книга Майкла Мэлоуна (Michael Malone)

Майкл С. Мэлоун, автор новой обсуждаемой книги об основателях компании-производителя микросхем Intel, подробно описывает личности и настойчивость Роберта Нойса, Гордона Мур и Энди Гроув, основавших Intel в 1968 году.

1_Image_New_Book_Looks_At_Three_Scientists_Who

Изобретение микропроцессора, работающего как мозг внутри электронных устройств, стало настоящей революцией, но книга акцентирует внимание на том, как эти трое мужчин создали то, что навсегда изменило мир и вдохновило корпорацию Intel, которую Мэлоун называет “самой важной в мире компанией”, на инновационную деятельность.

Вышедшая 15 июля в электронном и печатном виде книга издательства Harper The Intel Trinity: How Robert Noyce, Gordon Moore, and Andy Grove Built the World’s Most Important Company  (Троица Intel: как Роберт Нойс Гордон Мур и Энди Гроув основали самую важную в мире компанию) описывает, как редкие на тот момент, дополняющие друг друга характеры и таланты Нойса (предприниматель, соизобретатель интегральной схемы и лидер легендарной “Вероломной восьмерки”), Мур (уважаемый и почтенный ученый, сформулировавший знаменитый закон Мура) и Гроув (блестящий инженер, ставший одним из ведущих предпринимателей в конце XX века) сыграли решающее значение в создании и стремительном развитии Силиконовой долины и корпорации Intel.

Энди Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур, фотография 1978 года.
Энди Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур, фотография 1978 года.

Опираясь на собственные отчеты по Силиконовой долине, включая интервью с экспертами высокотехнологичной индустрии за последние несколько десятилетий, а также на существующую  биографию этих мужчин, Мэлоун утверждает, что изобретательность Нойса, Мура и Гроува, заключающаяся в объединении их усилий, сделала корпорацию Intel самой важной в мире компанией.

Intel. История о людях.

Мэлоун считает, что настоящая история Intel — это история этого трио. Три замечательных человека, вышедшие из совершенно разных слоев общества, но разделяющие общее, опережающее историю восприятие науки, смогли преодолеть препятствия, быстро восстановиться после неудач и сделать правильные ставки для преодоления научных преград и острой конкуренции.

3_Image_New_Book_Looks_At_Three_Scientists_Who

Мэлоун, по всей вероятности, является наиболее подготовленным журналистом для того, чтобы рассказать эту историю.

Нойс. Мур. Гроув.

В своей новой книге Мэлоун описывает, как Нойс — самая уважаемая фигура в сфере высоких технологий своего поколения — заработал свой авторитет и привлек финансирование для основания компании Intel. Изучая Долину с начала 1980-х годов, Мэлоун брал множество интервью у Нойса (перед безвременной кончиной сооснователя Intel в 1990 году), что позволило автору книги получить важнейшие на данный момент архивные материалы, в которых Нойс рассказывает о зарождении Силиконовой долины и Intel.

Мэлоун видит Мура как человека, который сделал корпорацию Intel технологическим лидером в мире, а Гроува — как неиссякаемый источник энергии, который помог компании достичь еще более высоких уровней успеха и конкурентоспособности. Мэлоун приходит к выводу, что из-за этих трех мужчин корпорация Intel сделала возможным использование персонального компьютера, Интернета, телекоммуникаций и произвела революцию в области персональных электронных устройств.

Книга носит преимущественно исторический характер, но также затрагивает и последующих руководителей Intel. Со времен Нойса, Мура и Гроува технологии ушли далеко вперед, и, по мнению Мэлоуна, корпорация Intel продолжает двигаться к победе и соблюдает закон Мура. Удваивая количество транзисторов на микросхеме каждые два года, корпорация продолжает утверждать свою позицию готового к риску, мудрого и дисциплинированного лидера, определенную еще Нойсом, Муром и Гроувом.

4_Image_New_Book_Looks_At_Three_Scientists_Who

Мэлоун был допущен к архивам Intel, некоторые из которых можно увидеть в Музее Intel в штаб-квартире корпорации в Санта-Кларе, Калифорния.

5_Image_New_Book_Looks_At_Three_Scientists_Who

Несмотря на то, что некоторые сотрудники Intel прочитали раннюю версию книги, корпорация не поручала и не спонсировала ее издание.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей

Read Full Story