Инновационные технологии

Главные мифы о биткоине в 2018 году

Следить за скачками курса биткоина в 2017 году было увлекательно: за год криптовалюта подорожала в 15 раз. Однако биткоин способен как резко расти, так и резко падать.

Как заявил Уоррен Баффет: «Могу сказать с уверенностью: криптовалюты кончат плохо». А онлайн-магазин игр Steam перестал принимать оплату в биткоинах из-за колебаний курса и выросших комиссий. Что ждет валюту в 2018 году, никто сказать не может.

Как устроена биткоин-сеть

В основе биткоина — платежной системы и цифровой валюты — лежит технология блокчейна. Она позволяет совершать безопасные транзакции без участия посредника или центра управления, например, банка. Пользователей, которые подтверждают транзакции и обеспечивают работоспособность сети, называют майнерами. Делая вычисления, майнеры «добывают» новые биткоины, а также получают вознаграждение в виде комиссий с транзакций.

Сегодня рынок добычи биткоинов — или майнинга — высококонкурентный и энергоемкий. В первое время после запуска биткоин-сети в 2009 году валюту майнили на домашних компьютерах. Со временем требования к производительности устройств выросли: биткоин-сеть устроена так, что с увеличением количества участников добыча каждого нового биткоина становится более ресурсоемкой.

Оборудование для майнинг-фермы

Потенциальная прибыль привлекла к майнингу инвесторов: так появились ASIC-устройства (от англ. Application-Specific Integrated Circuit — интегральная схема специального назначения). Эти устройства создали специально для майнинга и их мощность в разы превысила возможности майнеров-одиночек.  

Майнинг достиг промышленных масштабов: валюту добывают в огромных дата-центрах в местах с дешевой электроэнергией. Параллельно с ними существуют сервисы, которые дают майнерам-одиночкам объединяться в пулы и майнить, используя вычислительные мощности всех участников пула.

У цифровых валют и технологии блокчейна, на которой они реализованы, большое будущее — и не только в финансовой индустрии. Однако объект, вокруг которого так много шума и спекуляций, обязательно обрастает неточностями и даже мифами. Разбираемся с самыми популярными из них.

Основная претензия правительств в разных странах к биткоину  возможность незаконных финансовых операций

1. Биткоин не может регулироваться государством и законом

Биткоин-сеть — децентрализована: ее не может контролировать ни создатель, ни разработчики, ни государство. Поэтому большинство стран относятся к криптовалютам настороженно: технология блокчейна позволяет оплачивать нелегальные товары и совершать незаконные операции. Например, не стоит ожидать легализации биткоина в Еврозоне и России.

Однако некоторые страны, прежде всего США и Китай, пытаются влиять на криптовалютный бизнес напрямую: регулировать и запрещать определенные его виды.

Сделки с биткоинами уже регулируются конкретными законами в некоторых штатах США, например в Нью-Йорке. Налоговая служба США (IRS) рассматривает биткойн как облагаемое налогом имущество. Главные криптовалютные биржи пытаются идентифицировать своих клиентов, чтобы предотвратить отмывание денег.

2. Пользователи биткоин-сети анонимны

Создатель или группа создателей биткоина, скрывающиеся под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), утверждают, что все транзакции конфиденциальны, а пользователи могут оставаться анонимными.

Однако сегодня биткоин можно назвать условно анонимной криптовалютой. В биткоин-сети человек представлен псевдонимом, и если несколько транзакций происходят под одним псевдонимом, их можно связать между собой. На рынке существуют компании, подобные Elliptic, которые предлагают услуги анализа блокчейн-операций финансовым организациям и правоохранительным органам.  

Также есть возможность получить данные о человеке в момент, когда он покупает и продает биткоины на бирже, используя традиционную валюту, например, доллары.

Большинство денег в экономике — «фиатные»: они не обеспечены драгоценными металлами или валютными резервами

3. Биткоин ничем не обеспечен

Если сравнивать биткоин с наличными, он представляет собой не более, чем кусок программного кода. Владельцы криптовалюты видят цифры в своем электронном кошельке. Насколько реально их состояние? Биткоин не обеспечен ни товарами, ни золотом, ни обязательствами государства. Критики криптовалют не признают их ценности, сравнивая с реальными, то есть «обеспеченными» денежными средствами.

Говорить, что биткоин ничем не обеспечен, не совсем верно. Разберемся, чем обеспечены обычные деньги: рубли, доллары, евро.

После отмены золотого стандарта большинство денег в мировой экономике не обеспечены ни драгоценными металлами, ни валютными резервами. Многие национальные валюты (например, рубль) также не имеют товарного обеспечения: выпущенные деньги не покрывают стоимость произведенных в стране товаров.

Часть средств сегодня — безналичные: они курсируют между счетами с помощью электронных переводов и являются условно обеспеченными. Например, российские банки обязаны хранить как резерв только 5-7% от вкладов наличными.

Стоимость традиционных денег обеспечивается государственными законами: каждое государство обязывает принимать банкноты и монеты как платежное средство и принимает их в качестве налогов. Это придает национальным деньгам статус платежного средства.

В случае с биткоином государство никак не участвует в работе сети: есть только пользователи.

Но как и обычные деньги криптовалюта участвует в обменном курсе: с некоторыми ограничениями ее можно обменивать на товары, услуги и другие валюты. Биткоин обеспечен доверием критической массы пользователей к системе, готовых покупать и принимать криптовалюту.

4. Биткоин — финансовая пирамида

За 2017 год биткоин подорожал в 15 раз, в том числе за одни сутки в декабре вырос сразу на четверть — поэтому его часто сравнивают с «пузырем доткомов», лопнувшем в начале 2000-х, финансовой пирамидой или схемой Понци (по имени создателя финансовой аферы в Италии). Например, Центральный Банк России увидел признак пирамиды в том, что криптовалюта из расчетной единицы превращается в источник получения доходности в короткий срок.  

Как устроена финансовая пирамида? Существующие инвесторы получают прибыль из фондов, собранных у новых участников. При этом объективного роста ценности инвестиций не происходит. Помимо этого, центральное звено (или создатель) пирамиды в конечном счете извлекает для себя максимальную выгоду.

В биткоин-сети нет центрального звена (или бенефициара) — все пользователи равны. Второе важное отличие от классической пирамиды — с ростом количества держателей криптовалюты растет ценность биткоина, а прибыль участников не увеличивается в геометрической прогрессии.

Ким Дотком, один из приверженцев утопического взгляда на будущее криптовалют

5. Биткоин может заменить деньги и кредитные карты

Создатель компании Megaupload Ким Дотком (Kim Dotcom) уверен, что криптовалюта может заменить традиционные деньги и в будущем расчеты будут производится с помощью блокчейна. Он не одинок в этом мнении, которое поддерживают фанаты биткоина.

Однако на сегодня криптовалюта не может быть универсальным платежным средством. В биткоин-системе обработка операций ограничена: в секунду происходит лишь несколько транзакций. Можно сравнить с десятками тысяч транзакций, которые обслуживают сети кредитных карт, и таким же количеством расчетов наличными каждую секунду.  

Во-вторых, биткойн-транзакции, когда-то бесплатные, становятся все более дорогостоящими: в среднем 20 долларов и достигающими отметки в 400 долларов. Также обработка операций не происходит мгновенно из-за ограничений технологии блокчейна. Новые транзакции добавляются в среднем каждые 10 минут и это время может увеличиваться до одного часа, если необходимы повышенные меры безопасности. 

6. Биткоин тратит много энергии

В начале 2018 года китайские власти заявили о необходимости прекратить майнинг в стране: в том числе — из-за потребления огромного количества электроэнергии.

Сегодня майнинг достиг промышленных масштабов: валюту добывают в дата-центрах, в которых сотни компьютеров работают круглые сутки. Такие центры создают в местах с дешевыми электроэнергией и рабочей силой — одна из причин, по которой в Китае сосредоточено примерно 80% майнинг-ферм.

На поддержание криптовалютной экосистемы тратится энергия, которой бы хватило, чтобы покрыть нужды некоторых стран. Пока не ясно, как обеспечить работоспособность распределенного реестра, такого ​​как блокчейн, без энергоемкого механизма.

В то же время непонятно, какой уровень энергозатрат необходим для обеспечения безопасности системы и как это соотносится с прибылью, получаемой майнерами. Поэтому нельзя с уверенностью заявить: много ли энергии тратится или эти траты оптимальны и оправданы.

Успеть купить биткоин по правильному курсу и проснуться миллионером  еще один миф, рожденный цифровой валютой

7. С помощью биткоинов можно стать миллионером

Способность криптовалюты увеличиться в 15 раз за год привлекла большое количество желающих заработать на скачках курса: инвесторов и спекулянтов. Людей вдохновляют истории о внезапных биткоин-миллионерах, таких как 18-летний Эрик Финман (Erik Finman), который вложил подаренную бабушкой тысячу долларов в биткоины по курсу $10-12 за монету.

В марте 2010 года биткоин стоил $0,003, а в декабре 2017 — почти достиг отметки в $20 тыс. (своего исторического максимума). Да, в январе 2018 года стоимость упала до $10 тыс., но купившие криптовалюту в 2010 все еще остаются в большом выигрыше. Однако биткоин — это инвестиция с высоким риском. Курс криптовалюты может вырасти или упасть в 100 раз, и никто не может дать гарантий или сколь-нибудь обоснованных прогнозов. Специалисты инвестбанка Morgan Stanley допускают, что курс биткоина может и вовсе упасть до нуля — если валюта не станет распространенным платежным средством.

Поделиться этой статьей

Read Full Story