Киберспорт

Мобильный Интернет — фундамент мирового сообщества

Студент в Казахстане получает диплом онлайн, бизнесмен в Найроби отправляет деньги своей семье в отдаленную кенийскую деревню, фермеры, выращивающие рис в Камбодже, предсказывают дожди, протестующие в Северной Африке потрясают общественность в социальных сетях. Всех этих людей объединяет одно — они подключаются к Интернету с помощью беспроводных мобильных технологий, которые становятся частью повседневной жизни многих людей во всем мире.

Поскольку в выставке Mobile World Congress (MWC) в Барселоне собираются участвовать инсайдеры отрасли, становится очевидно, что беспроводные сети больше не ограничиваются сотовыми телефонами.

«Мобильные технологии становятся неотъемлемой частью человеческой жизни», — считает Айша Эванс (Aicha Evans), корпоративный вице-президент и главный руководитель группы по разработке коммуникационных решений и устройств Intel. —

«Речь идет о проблемах и возможностях в мировом сообществе».

Эванс родилась в Сенегале. Позже жила в Париже, а затем поступила в университет Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. Начиная с 2003 года, она посещает практически каждую выставку MWC.

Aicha_Evans_01_web2

MWC — это главная выставка бизнес-технологий, которая ориентирована исключительно на беспроводную связь и мобильные устройства. Ее участники приезжают со всего мира, чтобы продемонстрировать новые продукты и обсудить все, что связано с беспроводным подключением: от тенденций и устройств до государственного регулирования и потенциала глобальных коммуникаций.

По мнению Эванс, которая посещает выставку уже больше десяти лет, главными темами для обсуждения станут следующее поколение технологий беспроводных сетей 5G и будущее «умного дома», подключенного автомобиля и всех категорий Интернета вещей и носимых устройств.

Эванс считает, что сеть 5G, которую планируют запустить к 2020 году, сделает все окружающие нас процессы более быстрыми, управляемыми и прогнозируемыми. Она охватит все вычислительные и коммуникационные устройства.

«Мы говорим о фундаменте мирового среднего класса», — говорит она, сравнивая создание инфраструктуры 5G с Новым курсом Рузвельта, который за счет тщательно спланированного строительства автомобильных магистралей, железных дорог и плотин позволил перевозить товар даже в отдаленные регионы страны. По мнению Эванс, эти усилия стали фундаментом промышленной революции.

int_brand_1003_OC_girlstakingphotos

«Мобильный Интернет развивается точно так же. Информация, на получение которой раньше уходило несколько часов, теперь доступна за считанные микросекунды, — говорит она. — [Технология 5G] будет определять способы нашего общения, получения образования, перевозки товаров и оказания услуг даже относительно выполнения основных задач».

По ее словам, мобильные технологии все глубже проникают во все аспекты человеческой жизни.

По данным ABI Research, в 2014 году насчитывалось более 16 миллиардов активных устройств с беспроводным подключением. Ожидается, что к 2020 году это число превысит 40 миллиардов. По мере распространения сети 5G вся вычислительная среда будет взаимодействовать через беспроводной доступ в Интернет: от персональных вычислительных устройств до умных городов, автономных автомобилей и многих других вещей.

Благодаря высокоскоростному беспроводному подключению мы можем в мгновение ока отправить письмо за тысячи километров и загрузить фильм, пока заваривается чай. Современный Интернет позволяет студенту в Узбекистане изучать программирование онлайн и дает протестующим возможность высказаться. Эванс утверждает, что иногда именно слаборазвитые страны стимулируют развитие инноваций. Например, в Кении жители городов используют свои телефоны для перечисления денег своим родственникам в отдаленных деревнях.

shutterstock_199821863

«В отличие от США здесь нет банков и почтовых отделений», — рассказывает Эванс. Но у всех есть сотовый телефон. «Это первая инновация, которая появилась в развивающемся мире в результате острой необходимости и оттуда попала в развитые страны», — говорит она.

Такие люди, как Эванс, проводят бессонные ночи, думая о том, как создать полосу пропускания, необходимую для поддержки сети 5G, как сделать ее безопасной и распространить по всему миру.

«Сеть 5G должна работать эффективнее, — считает она. — Мы говорим об использовании самого эффективного соединения, которое будет работать незаметно для пользователей».

Концепция мобильности изменяется, объединяя все больше людей и мест, и это невозможно не заметить.

Эванс впечатляют возможности сети 5G, которые позволяют объединить больше людей, мест и повседневных вещей.

Эванс, которая выступает на MWC с докладом на тему «Connected Citizens, Managing Crisis» (жители подключенного города, управление кризисом), говорит: «Когда людям удается заглянуть в мир новых возможностей, они хотят большего». Она готова исполнить их желания.

iQ_february_012015_Final1_Access-e1423502496343

Поделиться этой статьей

Другие темы

Стиль жизни

Читать эту статью следующей

Read Full Story