Новейшие инновации

От Maverick до капитана команды игроков в League of Legends

Мин «Clearlove» Кай (Ming Kai) проделал путь от агрессивного рискового игрока до капитана киберспортивной команды, и его надежный игровой ПК помогает ему занимать лидирующие позиции.

Карьера Мин «ClearLove» Кая в турнирах по League of Legends взбудоражила сообщество киберспорта. Известный своим непредсказуемым и дерзким стилем игры, этот своенравный геймер теперь стремится к стабильности в роли одаренного капитана команды Edward Gaming (EDG). После того как он был признан лучшим джанглером на чемпионате мира в этом году по версии ESPN при поддержке участников команды и, конечно же, благодаря своему мощному игровому компьютеру, практически не остается сомнений, что Clearlove приведет команду EDG к победе.

Он, безусловно, опытный геймер. В первом же турнире профессиональной лиги Китая League of Legends (LoL) в 2014 году Clearlove завоевал первое место в рейтинге MVP после нескольких напряженных битв.

В LoL две команды из пяти участников с разных уголков планеты сходятся в битве за лидерство, пытаясь разрушить базу соперника. Обычно команды стремятся устранить соперников на верхней, средней или нижней линии, которые разделяют карту “Summoner’s Rift» (Ущелье призывателей). Для начала команды стараются получить преимущества, собирая золото и очки опыта, что позволяет не отставать от игроков, которые предпочитают расправляться с врагами в самом начале игры.

Под предводительством Clearlove команда Edward Gaming стремится форсировать события и вступать в бой как можно раньше
Под предводительством Clearlove команда Edward Gaming стремится форсировать события и вступать в бой как можно раньше

Тактика многих команд в LoL схожа с боксерской — они не хотят наносить удар ценой потери занятых позиций, поэтому выжидают подходящий момент для атаки. Но поскольку команда EDG славится своей слаженностью, она стремится сразу дать бой. Когда оппоненты разгадали тактику команды в полуфинале плей-офф в 2014 году, Clearlove потерпел неудачу.

Однако смог вернуть себе преимущество, воспользовавшись ошибкой соперника — Сюй «17» Чжао (Xu Zhao) отошел слишком далеко от линии защиты своей команды.

Выступая в роли джанглера, Clearlove держится в тени, исследуя карту в поисках битв. Когда Сюй «17» Чжао попытался перехватить инициативу, Clearlove атаковал и устранил соперника, обеспечив своей команде победу.

Однако ситуация изменилась на чемпионате мира в 2014 году.

Команда рассчитывала на первенство и в начале турнира у них были все шансы, но в итоге участники EDG проиграли команде Star Horn Royal Club (SHRG) со счетом 3:2. В конце пятой игры позиции команды EDG пошатнулись после нескольких неудачных боев, которые сместились на юг. Плохая организация команды EDG позволила участникам SHRG вернуться в игру, завершив свой триумф возвращением на нижнюю линию. Когда сопернику удалось прорвать оборону и захватить базу команды EDG, Clearlove пал первым.

«Окончание — это еще и начало чего-то нового», — говорил Clearlove, огорченный поражением, но все же настроенный довольно оптимистично.

Такие выступления, перемежающиеся беспощадностью и неопределенностью, не раз случались в карьере Clearlove. Его способность находить что-то хорошее даже в сложных ситуациях и успешно балансировать в хаосе, царящем в игре, крайне важна для его команды, которая стремится попасть на чемпионат мира в этом году.

Поскольку команда EDG славится своей слаженностью, она стремится сразу дать бой.
Поскольку команда EDG славится своей слаженностью, она стремится сразу дать бой.

Неизменным для Clearlove с самых первых игр в LoL в 2011 году остается одно — любовь к соревнованиям.

«Именно турниры и возможность соревноваться пробудили мой интерес к LoL», — говорит он.

Захватывающее дух соревнование в смекалке, навыках и опыте между соперниками — это часть стиля игры Clearlove, который в основном выделяется командными боями.

Такие прозвища, как «Promise» (Многообещающий) и «Director Nuo» (Режиссер Nuo) появились с легкой руки ранних комментаторов. Они говорили, что он напоминает режиссера, который руководит соперниками, как своими собственными актерами. Но сейчас Clearlove фокусирует особое внимание на развитии слаженности команды.

«Самое главное — доверять участникам команды», — говорит Clearlove. — Для наиболее точной оценки ситуации важно прислушиваться к мнению всех участников команды».

Clearlove считает, что общение с командой, включая обсуждения корректировок стратегии в реальном времени, стало ключевым фактором, который привел их к победе.
Clearlove считает, что общение с командой, включая обсуждения корректировок стратегии в реальном времени, стало ключевым фактором, который привел их к победе.

Переход от образа своенравного и рискового геймера к рациональному лидеру команды подтолкнул Clearlove к изменению тактики. В работе с командой он сместил акцент на доверие и общение, что легко заметить в его недавних матчах.

Уничтожить всю команду соперника — задача не из легких, но именно это и сделал Clearlove в паре с участником команды. Им удалось вдвоем уничтожить 5 игроков команды GT, соревнующейся с ними за первенство в кубке Demacia Cup. Mouse изо всех сил старался заманить соперников в ловушку, а затем Clearlove застал их врасплох внезапной атакой и изменил ход битвы. Одержать победу помогли не только развитые навыки в игре, но и слаженные действия, не говоря уже о том, что Mouse был готов пожертвовать собой ради команды.

Clearlove считает, что общение с командой, включая обсуждения корректировок стратегии в реальном времени, стало ключевым фактором, который привел их к победе. Если бы они не доверяли суждениям друг друга, их своевременная атака могла бы очень быстро обернуться неудачей для них и преимуществом для их соперников.

Этот переход к стратегии открытого общения оценил и тренер команды EDG Цзи “Aaron» Синь (Ji Xing), который в своем интервью ресурсу «The Score» сказал следующее: «Каждый профессиональный геймер должен быть способным, и, с моей точки зрения, Clearlove обладает настоящим талантом».

Clearlove не сомневается в прогрессе команды Edward Gaming, участники которой развиваются, адаптируются к новым условиям, а также осваивают новейшие технологии и следуют постоянно изменяющимся тенденциям в киберспорте. Он уверен, что все это приведет его команду к победе.
Clearlove не сомневается в прогрессе команды Edward Gaming, участники которой развиваются, адаптируются к новым условиям, а также осваивают новейшие технологии и следуют постоянно изменяющимся тенденциям в киберспорте. Он уверен, что все это приведет его команду к победе.

Ранее два участника команды уже играли вместе в Team WE. Благодаря совместной работе в другой команде, перфекционизму и взаимному уважению Xing и Clearlove стали идеальными напарниками.

«Мы учимся друг у друга и одновременно совершенствуемся», — говорит Clearlove.

Но приоритетом остается исключение поражений. Несмотря на лидерство команды EDG в летнем сезоне 2015 года, участники допустили ряд ошибок в играх плей-офф, обеспечив себе место на чемпионате мира 2015 года исключительно победами в региональных чемпионатах.

Но все эти взлеты и падения не отбили желания у Clearlove совершенствоваться и дальше. Clearlove воспринимает свои неудачи как дополнительный стимул к усиленным тренировкам.

«Я выиграл много чемпионатов, но я не могу сказать, что достиг пика своей карьеры».

В часы изнурительных тренировок он всегда может надеяться на свой мощный игровой компьютер.

Clearlove помнит свой первый маломощный игровой компьютер, который он купил на те деньги, что удалось скопить, когда он только начал учиться в старших классах.

Сейчас у него компьютер Acer серии Predator с новым процессором Intel Core i7 и графическим адаптером NVIDIA GeForce GTX 980.

«Он достаточно мощный, чтобы я мог не только играть в LoL c максимальными настройками, но и плавно транслировать геймплей без задержек», — говорит он.

Надежный компьютер — это важная составляющая для Clearlove, ведь скоро чемпионат мира. Это позволяет ему фокусироваться на игре, а не на технологиях.

«В настоящее время для меня как для киберспортсмена крайне важен контроль над эмоциями».

Clearlove убежден, что для сохранения лидирующего положения важно постоянно развиваться, адаптироваться к новым условиям, а также осваивать новейшие технологии и следовать изменяющимся тенденциям в киберспорте. После абсолютной победы над участниками Royal Never Give Up из Китая со счетом 3:0 в финальном матче LPL в 2016 году, команда EDG вышла на новый уровень мастерства.

Есть ли у команды EDG все для того, чтобы побороться за первенство в крупнейшем соревновании LoL, пока неизвестно. По мере своего совершенствования в роли лидера команды и корректировки стратегии таким образом, чтобы задействовать самые сильные стороны каждого игрока, Clearlove допускает все меньше ошибок.

«Надеюсь, что с этого момента выступления EDG будут становиться только лучше».

Другие ресурсы Intel об играх можно найти здесь

Поделиться этой статьей

Другие темы

Игры Развлечения

Читать эту статью следующей

Read Full Story