Здравоохранение

Luna EMG: робот, который поможет вернуть утраченное здоровье

Olaf Szewczyk Writer

Экзоскелеты обычно ассоциируются с фантастической униформой солдат будущего, над которыми долгие годы работают научно-исследовательские учреждения, в том числе знаменитое Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Однако экзоскелеты также могут быть очень полезны для реабилитации, и именно эта идея вдохновила Михала Микулски на создание своей роботизированной руки. Он хотел помочь людям, чьи мышцы слишком слабы даже для того, чтобы поднести стакан к губам.

egzotech_egzoszkielet1
Михал Микулски демонстрирует роботизированный экзоскелет собственной разработки

Экзоскелет оказался настолько успешным, что изобретатель решил создать собственную фирму для дальнейшего развития разработки. Уже на начальном этапе своего существования компания EGZOTech получила множество положительных отзывов, а учащимся докторантуры Силезского технологического университета в Гливице заинтересовались в Японии и Силиконовой долине.

После успешного создания экзоскелета руки Микулски сосредоточился на проектировании усовершенствованной версии. Полученный опыт позволил ему начать работу над новым передовым проектом: реабилитационным роботом Luna EMG. Некоммерческая версия этого устройства стала первым в мире роботом, предназначенным для помощи людям, страдающим от нервно-мышечных заболеваний. Luna EMG способен выполнять электромиографию (ЭМГ) и даже позволяет людям с прогрессирующей мышечной атрофией выполнять физические упражнения, используя различные взаимозаменяемые дополнения для усиления основных суставов. Принцип действия наглядно показан на видео ниже.

Мышечная атрофия — очень болезненное состояние. Со временем это заболевание может привести не только к полной иммобилизации тела, но и смерти: как правило, в результате респираторной или сердечной недостаточности. Упражнения, выполняемые с помощью робота Luna EMG, замедляют процесс мышечной дистрофии и позволяют и пациенту дольше поддерживать свою подвижность. Робот Luna EMG полезен для физического восстановления жертв аварий с мышечной атрофией, он подойдет пациентам с неврологическими расстройствами.

Внешне Luna EMG может показаться не слишком совершенным, но у разработчика и не было цели создать фантастическую машину будущего. Важно не то, как выглядит устройство, сделанное польским ученым, а то, что это настоящее технологическое чудо. Робот оснащен датчиками силы и шестиканальным электромиографом для отслеживания мышечной активности. Его работой управляют более десятка микропроцессоров. С его помощью можно проводить реабилитацию плечевых, локтевых, тазобедренных, коленных, лучезапястных и голеностопных суставов. Кроме того, он оснащен рядом взаимозаменяемых дополнений, включая рулевое колесо для реабилитации водителей.

Extensions-4

Чтобы восстановление происходило быстрее и приятнее (особенно для молодых пациентов), реабилитационные упражнения могут выполняться в форме компьютерных игр. Сюда входит управление космическим кораблем с уклонением от астероидов или игра, в которой нужно расставить шары в определенном порядке. «Физиотерапевт сможет использовать этого робота для лечения большого количества пациентов», — объясняет Микулски, который также понимает, что в настоящее время самое большое препятствие для лечения — это отсутствие квалифицированных физиотерапевтов.

Luna EMG
Финальная версия реабилитационного робота Luna EMG

За Luna EMG Михал Микулски недавно получил награду в конкурсе «Новаторы в возрасте до 35 лет» — престижном соревновании, организованном журналом MIT Technology Review. По решению международного жюри он те только вошел в список десяти финалистов, но и получил титул «2015 Social Innovator». В видео ниже Микулски рассказывает о революционных роботизированных устройствах в сфере здравоохранения.


Другие интересные материалы на Intel iQ:

Мобильные технологии для глухих и слабослышащих

Российский школьник изобрел перчатку, которая автоматически расшифровывает язык жестов

Умная трость, очки и планшет для слепых

 

Поделиться этой статьей

Другие темы

Здравоохранение

Читать эту статью следующей

Read Full Story