Новейшие инновации

Свет рассеивает мрачные зимние настроения

Зимнее время может оказывать серьезное влияние на уровень энергии, циклы сна и настроение человека. Многие люди подвержены более глубокой депрессии (которая также известна как сезонное аффективное расстройство или SAD), что сопровождается усталостью, замкнутостью и нежеланием общаться с окружающими. Единственное спасение — проводить больше времени в условиях яркого освещения.

В Швеции, где по статистике сезонным аффективным расстройством страдает один миллион человек, зимний сезон по-настоящему темный. В декабре прошлого года средняя продолжительность светового дня составляла менее часа.

lights-brighten-dark-winter-moods_2

«Осень была теплой, было много дождей, а на улице было еще темнее, чем обычно», — говорит Агнета Филен (Agneta Filén), директор по маркетингу энергетической компании Umeå Energi. Эта шведская энергетическая компания недавно запустила проект, направленный на возвращение света.

С этой целью компания Umeå Energi установила 140 ярких флуоресцентных потолочных ламп в нескольких аудиториях и кафе высшей школы Dragonskolan, где обучается 2 000 студентов. Ранее, в 2012 году, компания привлекла к себе широкое внимание, установив освещение в павильонах автобусных остановок.

Поскольку Umeå Energi является муниципальной организацией, Филен сообщила, что компания сочла необходимым улучшить жизнь граждан. Кроме того, освещение аудиторий обеспечивается за счет полностью возобновляемых источников энергии.

По мнению доктора Альфреда Леви (Alfred Lewy), пионера в области исследований SAD и заслуженного профессора психиатрии Орегонского университета науки и медицины, шведский проект отличается от традиционной терапии SAD.

Леви отмечает, что при традиционной светотерапии пациента усаживают перед источником флуоресцентного света и оставляют в таком положении на определенный период времени (как правило, утром). В конце 1970-х — начале 1980-х гг. профессор изучал влияние яркого света на биоритмы человека. Вместе с профессором в исследовании участвовали химик Сэнфорд Марки (Sanford Markey) и физиотерапевт Норман Розенталь (Norman Rosenthal), которому и принадлежит термин SAD.

В ходе исследований ученые обнаружили, что яркий свет оказывает положительный терапевтический эффект на пациентов с диагнозом SAD. Свет, соответствующий весеннему времени года, перевел их биологические часы.

lights-brighten-dark-winter-moods_3

Существует распространенное заблуждение о том, что в светотерапии используются промышленные лампы или полноспектральное освещение, но во флуоресцентных лампах отсутствует ультрафиолет — это было бы вредно для здоровья. Леви говорит, что при правильно отрегулированном расстоянии лампы накаливания дают свет яркостью от 2 000 до 10 000 люкс и являются самыми доступными по цене.

Каждый источник света состоит из нескольких флуоресцентных ламп холодного света, защищенных диффузором из плексигласа. «Самое важное — установить источник освещения на правильном расстоянии от глаз пациента, – говорит Леви. — Пациент должен смотреть на свет под углом, как бы со стороны, периодически обводя источник света взглядом в течение нескольких секунд и повторяя это действие несколько раз в минуту». Длительность одного сеанса — от 30 минут до 2 часов, в зависимости от терапии.

В Швеции флуоресцентные лампы устанавливаются на потолках. По мнению профессора Леви, при таком расстоянии находящиеся в аудитории люди не получат достаточно яркого света.

«Я бы порекомендовал зайти в такую аудиторию с фотометром, держа его на уровне глаз, и замерить интенсивность освещения. После этого нужно определить, может ли такая яркость света как-то влиять на циркадные ритмы», — говорит он.

Майкл Терман (Michael Terman) — профессор клинической психологии на кафедре психиатрии Колумбийского университета и эксперт по экологической терапии. Он выступил в роли соавтора изданной в 2013 году книги Reset Your Inner Clock (Сбросьте свои внутренние часы).

Так же, как и Леви, Терман выразил скептическое отношение к освещению учебных аудиторий в Швеции, отметив, что такие меры вряд ли приведут к смещению циркадных ритмов.

«В зависимости от учебного процесса находящиеся в аудитории люди могут проводить в условиях такого освещения самое разное время, — говорит он. — Нельзя сказать, что проект Umeå абсолютно неэффективен, но в этом случае с наибольшей вероятностью срабатывает эффект плацебо».

Несмотря на то, что многие люди ощущают прилив энергии в условиях яркой освещенности, точный механизм воздействия света на организм человека до сих пор не изучен. Будучи ученым, Леви провел тщательные исследования с использованием плацебо и проанализировал биохимические и физиологические механизмы.

Однако с точки зрения клинициста Леви признает, что ничего не имеет против эффекта плацебо, если это не вредит пациентам или их кошельку. «Если это вам помогает, продолжайте это делать».

Поделиться этой статьей

Другие темы

Здравоохранение

Читать эту статью следующей