Новейшие инновации

Как технологии помогают одной хрупкой девушке выступать за целый оркестр

«Как и многие музыканты, я тоже начинала с выступлений в барах перед людьми, которые, приходят просто выпить и посмотреть футбол. А теперь дело дошло до концертов в Европе», — говорит 33-летняя Kawehi. После того как ее кавер-версия композиции Nirvana Heart-Shaped Box появилась на YouTube в 2014 году, музыка Kawehi стала звучать повсюду: от Флориды до Франкфурта и даже в самых небольших городках.

Kawehi – соло-исполнитель. Девушка сама пишет музыку, выполняет аранжировку и звукозапись собственных композиций. Видеоролики на ее странице I am Kawehi на сайте Vimeo демонстрируют, как она создает прекрасные звуковые эффекты, зачастую используя только микрофон, ноутбук и собственный голос.

Kawehi_white-dress-1024x682

«Поскольку у меня нет собственной группы, мне нужно самой создавать себе аккомпанемент, — сказала Kawehi. — Поэтому я начинаю, например, с битбокса, а затем добавляю басы. Затем можно добавить клавишные, гитару…»

Записывая звуки и накладывая их друг на друга в реальном времени, Kawehi способна создавать композиции, которые звучат так, словно их исполняет группа из нескольких человек.

Вместе со своим оборудованием она отправилась в легендарную студию Eastwest Studios в Голливуде для создания подобной композиции. Стены студии покрыты нарисованными мелом граффити, и кажется, будто они насквозь пропитаны историей создания известных во всем мире композиций. В помещении стоит кожаный диван, висят огромные зеркала, а на потолке установлены точечные светильники. Освещение настолько тусклое, что даже самым крутым рок-звездам пришлось бы снять свои солнечные очки.

«Kawehi – женщина-оркестр», — говорит Пол Тэпп, директор по технологиям подразделения маркетинга Intel. «Обычно она сводит восемь треков одновременно и применяет несколько эффектов в реальном времени: например, реверберацию, дилэй и дисторшн, а это существенно нагружает процессор», — добавляет он, имея в виду «мозг» ее ноутбука. Тэпп считает, что процессор Intel Core 5-го поколения для работы Kawehi, вероятно, гораздо важнее, чем любой отдельный инструмент.

INCOH30996_Kawehi_13136-feature

Из Голливуда к гармонии

Kawehi переехала в Лос-Анджелес с Гавайских островов в возрасте 20 лет с мыслями, что это поможет ей воплотить свою мечту и стать рок-звездой. Она познакомилась со своим мужем и партнером по музыкальной деятельности Полом Уайтом. Пара еле сводила концы с концами пока, наконец, им это не надоело.

«Все переезжают в Лос-Анджелес, чтобы стать музыкантами, но это очень сложно, — сказала Kawehi. — Это очень дорогой город, и здесь очень непросто реализовать свой творческий потенциал, поскольку приходится много работать только для того, чтобы платить за квартиру».

Kawehi_home-e1454434277701

Однажды ее муж пришел домой и показал ей фотографии здания площадью 465 квадратных метров, в котором, по счастливой случайности, оказалась двухкомнатная студия звукозаписи под жилым помещением. Аренда этого помещения стоила дешевле, чем их маленькая квартира в Лос-Анджелесе. Все в нем казалось идеальным… за исключением того, что оно находилось в другом штате. Пара решила сделать шаг в неизвестность, погрузила все свои вещи в грузовик и отправилась в Лоуренс, штат Канзас.

Они быстро нашли применение студии звукозаписи, начали выпускать видеоролики и экспериментировать с музыкой и технологиями. Kawehi пишет музыку и выступает, а Пол продюсирует и создает видеоролики. Они объединились, чтобы начать зарабатывать, ездить в турне и давать концерты.

Вместе Пол и Kawehi выпустили семь мини-альбомов за счет средств, полученных от кампаний на Kickstarter, включая недавний проект под названием «Interaktiv», средства на выпуск которого были полностью собраны в течение часа. По словам Kawehi, это отличная платформа для всех, кто делает что-то самостоятельно.

«Я хочу заниматься этим всю свою жизнь — сказала Kawehi. — Играть на концертах, выпускать записи и просто сделать это образом своей жизни».

Kawehi_live-1024x791

Музыка технологий

Когда корпорация Intel обратилась к Kawehi с просьбой написать музыкальную композицию, она решила не упускать такую возможность.

«Это был очень интересный проект для меня, поскольку я могла просто делать то, что делаю обычно», — сказала она.

Как и во время своих концертов, Kawehi импровизировала и работала с полной отдачей, создавая во время каждой сессии уникальную и оригинальную атмосферу.

«Мы выбрали Kawehi, поскольку она является живым примером того, как современные музыканты полностью изменили подход к созданию музыки, — говорит Пол Тэпп. — При написании своих песен она легко оперирует звуками музыкальных инструментов, на которых даже никогда не училась играть». Он отметил, что для создания музыки на компьютере нужны совершенно другие навыки.

«Безусловно, нам, сотрудникам корпорации Intel, очень нравятся такие яркие примеры того, как творческие люди используют весь потенциал наших технологий», — добавляет Тэпп.

По словам Тэппа, для создания копии цифровой звуковой рабочей станции Kawehi потребуется компьютер с высокопроизводительным процессором. «Kawehi работает на MacBook, но можно также использовать устройство 2 в 1 с процессором Intel Core 6-го поколения и технологией Thunderbolt 3, — сказал он. — Низкий уровень задержек — ключевой параметр такой системы, поскольку она должна мгновенно обрабатывать и воспроизводить аудио».

Он сказал, что создать похожую систему можно с использованием ведущих специализированных программ, например Ableton, Cakewalk, Cubase или ProTools.  Kawehi использует аудиоинтерфейс Universal Audio Apollo Twin и MIDI-клавиатуру Novation MiniNova. Kawehi также использует Novation LaunchPad для записи и воспроизведения своих сэмплов.

«Компьютеры уже неотделимы от музыки, — продолжает Тэпп. — Сегодня очень сложно написать, записать и опубликовать музыкальные композиции вообще без использования компьютера».

В голливудской студии Kawehi во время перерыва в процессе записи рассказала, как использование технологий позволило ей поделиться своей музыкой со всем миром, несмотря на то что она находится в центральной части США.

«Конечно, мы проводим много времени в самолетах», — сказала она. Недавно у нее был тур по США и Европе, но ей нравится проводить время дома со своим мужем и тремя собаками. «Но в конце дня я могу быть там, где я хочу. Я могу создавать музыку где угодно».


Другие интересные материалы на Intel iQ:

Hovalin – скрипка Страдивари, напечатанная на 3D-принтере

Осваиваем гитару и пианино при помощи современных технологий

Искусственный интеллект: роботы, способные творить

Поделиться этой статьей

Другие темы

Развлечения

Читать эту статью следующей

Read Full Story