Новейшие инновации

Искусство и RealSense: а вы осмелитесь разбудить инопланетян Фреда Дикина?

Пять голов дремали в затемненном зале галереи и просыпались только при приближении посетителей. У каждой головы был свой голос – сопрано, альт, тенор, бас и битбокс, которым они «произносили» фразы или «пели» ноты. При этом звук посетители галереи могли менять одним движением руки – в этом помогала технология Intel RealSense. Результат – уникальное акустическое оформление, которое никогда не повторялось.

Инсталляция Intravox и этот хор инопланетян создал Фред Дикин, один из участников группы Lemon Jelly, основатель студии цифрого дизайна Airside, профессор Лондонского университета искусств и просто отличный электронный музыкант, номинированный на премию Mercury.

Дикину всегда нравилось исследовать новые способы создания аудиовизуальных произведений. В 2012 году в Париже он создал «Electricity Comes From Other Planets» — интерактивную инсталляцию из восьми проекционных карт абстрактных «планет». Также в ней были цифровые скульптуры, которые реагировали на движения посетителей, микшируя звуки различных музыкальных инструментов и сочетая их с визуальными эффектами.

В инсталляции Intravox за определение пространственных параметров и отслеживание движений посетителей отвечали 3D-камеры Intel RealSense. Их скорость и точность позволили гостям выставки в реальном времени дирижировать головами инопланетян, меняя тон и звук жестами рук над подиумом управления.

Kesseler_CSM_Fred_Deakin11_iq_by_intel_small

«Технология Intel RealSense дала нам целый ряд новых возможностей взаимодействия с аудиторией, — говорит Дикин. — Инновационные функции управления позволили нам создать действительно магический способ управления: люди были по-настоящему вовлечены, активно участвовали в процессе создания произведений. Это совершенно новый способ полностью погрузиться в творчество!»

Kesseler_CSM_Fred_Deakin20_iq_by_intel_small

Как и инсталляция «Electricity Comes From Other Planets», проект Intravox смотрелся еще интереснее, когда зрители работали вместе.

«У каждой скульптуры собственный голос, и идея заключалась в том, что по-настоящему оценить все произведение можно только в том случае, если его создают несколько человек, — говорит Дикин. — Вы можете самостоятельно понять идею, но полностью раскрыть весь потенциал можно только тогда, когда инсталляцией одновременно управляют четыре или пять человек. Это такой способ объединения людей. Не концерт, не произведение искусства и не приложение, а органичное сочетание всего этого».

 Фотографии: Марко Кесслер


Другие интересные материалы на Intel iQ:

Сила Света: как превратить здание в арт-объект с помощью проектора?

«Бриллиантовые» платья, созданные при помощи 3D-камеры

6 способов применения технологии Intel RealSense

Поделиться этой статьей

Другие темы

Развлечения

Читать эту статью следующей

Read Full Story