Киберспорт

В глубине (Inside the Blue): Первый в мире проект сообщества Galileo

Концепция проекта “В глубине (Inside the Blue)” — это экосистема животных, живущих в океане (например, медуз или китов), которая может обнаруживать невидимые волны при помощи датчиков платы Galileo. Эти невидимые волны преобразуются в световые, звуковые или механические, и невидимый мир становится видимым.

Ядром программы являются два учебных примера, демонстрируемых на сайте сообщества разработчиков Intel Maker Community, а также серия вдохновенных публикаций, побуждающих разработчиков направить свое воображение на проектирование и создание собственных устройств.

Летающее устройство для обнаружения WiFi

Эти два учебных примера работают в тандеме. “Коралл-мозг” (Brain Coral) работает как беспроводная станция с аналоговыми датчиками движения, которые мигают в зависимости от расстояния до человека. также это устройство может соединяться при помощи модулей Xbee по беспроводной связи с летающим устройством “Рыба-сигнальщик” (Signal Fish).

Как говорит один из его создателей, 29-летний Каниш Пател (Kanish Patel), “Рыба-сигнальщик” — это “автономное летающее устройство для обнаружения WiFi, которое мигает огоньками, когда обнаруженный сигнал WiFi ему нравится”. “Нравится” в данном случае означает качество сигнала, которое переключает “Рыбу-сигнальщика” в режим анимации. (Точнее, “Рыба-сигнальщик” находит сигнал WiFi и передает эту информацию на “Коралл-мозг”.)

Устройство “Коралл-мозг” мигает, реагируя на движение рядом с собой

 

Разговаривая с Пателом, проникаешься ощущением заразительной позитивной атмосферы этого содружества разработчиков, обладающих разнообразными талантами.

“Как инженеру-электрику, мне было ужасно интересно создать что-то летающее и делающее странные вещи. И мне пришлось поиграть с электроникой, с которой я раньше почти не работал”.

Когда он рассказывает, как он проектировал с нуля этот аэростат для поиска сигнала, этот, вероятно, очень болезненный путь проб и ошибок предстает самым веселым делом, каким только можно заняться вне парка аттракционов.

Сделать нужно было все: от оболочки аэростата, самой крупной части этого двухметрового устройства до изготовленных на 3D-принтере пропеллеров и платформы для двигателей.

Первоначальный вид аэростата
Первоначальный вид аэростата “Рыба-сигнальщик” с платформой для двигателей и пропеллеров

“Нам было нужно что-то, что бы оно летало и классно выглядело. Это было главное”, — говорит Пател.

Вместе с коллегами художник-конструктор Пол Феррагут (Paul Ferragut) и дизайнер одежды Энн-Кристин Эйбл (Ann-Kristin Abel) после нескольких неудачных экспериментов с майларовой пленкой пришли к полупрозрачной версии “Рыбы-сигнальщика”. На этом видео Энн сваривает и собирает аэростат.

Процесс создания “Рыбы-сигнальщика” 

 

“Мы хотели наполнить ее [“Рыбу-сигнальщика”] дымом для большего эффекта, но дым и гелий не смешиваются”. Затем Пател комментирует другую неудачную попытку.

“Мы хотели сделать еще висящий хвост с лампочками, как у медузы, но нам не удалось заставить это летать”. В итоге они пришли к “классной анимации”, которая начинается спереди и идет назад, когда “Рыба-сигнальщик” находит WiFi.

“Рыба-сигнальщик” летает и радуется, найдя WiFi.

 

На Патела произвела большое впечатление плата Galileo. Имея опыт работы с Arduino, он быстро применил его к Intel Galileo.  Его прошлое инженера-электрика позволяет ему сказать: “Arduino — это не для таких, как я. Galileo — отличный вариант для таких, как я.”

Поделиться этой статьей

Другие темы

Мэйкеры

Читать эту статью следующей

Read Full Story