Спорт

HealBe GoBe: российский «умный» браслет, который сам считает калории

 

Российский «умный» браслет HealBe GoBe, собравший на краудфандинговой платформе IngieGoGo более миллиона долларов инвестиций, наделал немало шума во всем мире. Про него писали на The Verge и в The Washington Post, сроки выхода несколько раз сдвигались, инновационная модель подсчета потребления калорий подвергалась критике, а в сети даже гуляли слухи, что все это крупная афера. Однако вот я сижу в московском коворкинге на «Красном Октябре», а напротив – Георгий Микаберидзе, один из трех создателей удивительного гаджета и управляющий директор HealBe с браслетом GoBe на левой руке. На сегодняшний день компания отгрузила более 70% предзаказанных устройств, а серийная модель с полностью доработанным софтом должна поступить в продажу в августе.

Такое пристальное внимание к продукту вызвано сразу несколькими факторами. Во-первых, GoBe – это настоящая российская разработка, а не зарубежное ноу-хау. Во-вторых, это российская разработка, которая попала в топ одной из крупнейших краудфандинговых платформ и находится в нем до сих пор. И, наконец, этот браслет делает казалось бы невозможное: измеряет количество потребляемых человеком калорий фактически в полностью автоматическом режиме. Хотя на этом его функциональность, конечно, не заканчивается.

hb_02
GoBe на руке одного из создателей компании HealBe, Георгия Микаберидзе

С виду HealBe GoBe не так уж сильно отличается от массы конкурирующих решений. Да, дизайн очень приятный, но в конечном счете это вновь металлический «жетон», устанавливающийся внутрь ремешка из пластичного гипоалергенного материала. Все секреты таятся внутри. В гаджете три датчика: аксереометр для определения движения и положения в пространстве, пьезодатчик для измерения пульса и датчик импеданса, который подсчитывает входящие калории. Этот уникальный способ запатентован, а разработчики называют его Flow Technology. Когда человек принимает пищу, то при усвоении углеводов воду из клеток вытесняет глюкоза, в результате чего меняется их плотность. А GoBe посылает электрический сигнал на низкой и высокой частоте в прилегающую к датчику ткань. Таким образом прибор следит за уровнем сопротивления кожи, определяя количество потребленных калорий.

hb_04
При этом, по словам разработчиков, измерения делаются с учетом алгоритмических моделей физиологии человека. Например, во время завтрака натощак еда усваивается гораздо лучше, а во время плотного и не очень полезного ужина, напротив, организм усвоит лишь то, что будет проще всего – больше углеводов и меньше белка. Если концентрация глюкозы в крови после еды превышает определенный уровень, то устройство через мобильное приложение само спрашивает пользователя действительно он питался или нет. Утвердительно ответить помогает небольшая кнопка на корпусе браслета. Ее же нужно нажать в том случае, если прием пищи был небольшим. Это нужно для того, чтобы исключить случайные срабатывания во время, скажем, тренировок в спортзале. В тот момент, когда организм расходует накопленную энергию, он начинает использовать резервы, и тогда клетки тоже выделяют глюкозу. Пользователю в подобной ситуации нужно просто проигнорировать вопрос в приложении.

hb_06

В итоге пользователь получает довольно подробную общую раскладку с указанием входящих и потраченных калорий, а также процентное соотношение белков, жиров и углеводов. В HealBe подчеркивают, что их устройство не является медицинским прибором, но все это довольно близко к медицинскому подходу, предполагающему предотвращение заболеваний на стадии их развития вместо лечения возникающих осложнений. Кроме того, на основе совокупных данных с нескольких сенсоров GoBe умеет подсчитывать уровень стресса и качество сна в процентах. Также на основе собранных данных софт дает рекомендации о том, сколько воды пользователю нужно пить в день.

hb_scr

Но это все теория, а что же на практике? Конечно, очень хотелось опробовать гаджет в действии, но пока браслеты получили только люди и дистрибьюторы, которые инвестировали в GoBe на IndieGoGo. Один из таких образцов попал в руки Артему Долгополову – удивительному человеку, который пробегает более 100 километров в неделю и преодолел один из самых сложных ультрамарафонов в мире в Кейптауне. Я попросил Артема поделиться своим мнением о гаджете, и вот что из этого получилось.

artem
Артем Долгополов // Facebook // Instagram

«HealBe GoBe на моём запястье красовался примерно месяц. Я считал калории питаясь разными способами: ел только фастфуд, сидел на овощах и курином мясе, денёк голодал, даже пробовал потреблять исключительно снэки в упаковках, с указанным количеством калорий. Графики гаджета иногда совпадали с личными подсчётами, иногда – нет, но проверить максимально точно очень сложно – слишком много условностей. Разработчики требуют дисциплины в приёме пищи, рекомендуют порции и надеются на сбалансированность рациона. Пока ощущаются проблемы в учёте потраченной энергии. Этот процесс напрямую связан с замером пульса, который производится не вполне корректно. Впрочем это обещают исправить, как и научить HealBe GoBe различать виды физических активностей. 

Так что остается лишь ждать августа – именно в этом месяце разработчики обещают скорректировать работу софта и добавить много нового. И лично я очень надеюсь, что у HealBe все получится.

 


Другие интересные материалы на Intel iQ:

50 лет Закону Мура: от транзистора до частных изобретений

Fibrum – российский шлем виртуальной реальности

Российский школьник изобрел перчатку, которая расшифровывает жесты

Поделиться этой статьей

Другие темы

Спорт

Читать эту статью следующей