Стиль жизни

Движение хакспейсов в России

Хакер — это вовсе не компьютерный взломщик, как рассказывают нам в кино и теленовостях. Хакер — это опытный программист, который нестандартно смотрит на привычные вещи: видит их недостатки и возможности улучшения.

Более того, существует целая хакерская субкультура со своими благородными ценностями. Среди самых важных — превосходство знаний, свобода информации и передача опыта другим. Конечно же, у объединенных общей идеей людей есть и свои места встреч. Они называются хакспейсами.

Всемирное движение хакспейсов

Самый первый в мире хакспейс появился более 20-ти лет назад, в 1995 году. Два десятка друзей-программистов объединились, чтобы создать комфортное место встреч для себя и других таких же увлеченных людей. Таким местом стал хакспейс c-base в Берлине, и он до сих пор остается крупнейшим и старейшим в мире.

c-base

Однако бурное развитие движения хакспейсов началось лишь в конце 2000-х годов, после хакерского фестиваля на открытом воздухе Chaos Communication Camp 2007. Проходившее при непосредственном участии c-base мероприятие посетили хакеры из США. Им понравился формат, они открыли для себя много нового, а потом вернулись домой и основали три крупнейших на данный момент хакспейса Северной Америки: NYC Resistor в Нью-Йорке, HacDC в Вашингтоне и Noisebridge в Сан-Франциско.

По разным оценкам сегодня в мире уже порядка 500-1000 хакспейсов самого разного формата: от огромных помещений на несколько сотен человек вроде c-base до крошечных гаражных хакерских кооперативов в южных и западных штатах США. Большая часть из них находится в Северной Америке и Европе, примерно по 50-70 хакспейсов приходится на Южную Америку и Азию.

Россия и страны СНГ тоже не остаются в стороне. Крупнейшие в регионе хакспейсы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Минске и Киеве.

Сообщества увлеченных хакеров

Каждый хакспейс — это не просто место встреч, а сообщество увлеченных людей, объединенных одной идеей: создавать удивительные вещи, решать необычные задачи, помогать друг другу и менять мир к лучшему. Вместе они делают окружающее пространство комфортным для работы, делятся не только опытом, но и оборудованием, учатся друг у друга и собираются в проектные группы.

hackspace

Разумеется, все это предполагает определенные накладные расходы: взять хотя бы аренду и коммунальные платежи. Поскольку в мире нет ни одного хакспейса, который задумывался как коммерческий (и тем более государственный) проект, то чаще всего создатели содержат помещение за счет собственных средств. Впрочем, нередко резиденты хакспейсов платят небольшие членские взносы. Например, в московском хакспейсе Neuron они варьируются от 3 до 10 тысяч рублей в месяц.

Взамен хакеры получают возможность в любое время дня и ночи приходить в помещение, чтобы поработать, имея доступ к большой библиотеке, ручному инструменту и специальной технике. Например, осциллографу, 3D-принтерам, лазерным и фрезерным станкам. Плюс есть сопутствующая инфраструктура: места для отдыха, шкафы для хранения ценных вещей и устройств, мини-кухня.

Необычный взгляд на обычные вещи

Что именно делают хакеры в хакспейсах? Нет никаких ограничений для творческого самовыражения: можно заниматься как коммерческими проектами, так и делать просто забавные или полезные вещи. Например, резиденты американского Noisebridge однажды запустили в космос воздушный шар и сделали фотографию Земли. Для этого им понадобилось много смекалки и всего лишь 250 долларов. Теперь эксперимент может повторить абсолютно каждый.

Один из самых доступных в мире 3D-принтеров MakerBot был создан в стенах NYC Resistor. Двое его разработчиков также являются основателями самого хакспейса. На сегодняшний день MakerBot — это большая компания с несколькими сотнями сотрудников.

После взрыва на японской атомной электростанции Фукусима хакеры из Tokyo Hackerspace буквально за считаные дни придумали, как превратить аналоговые счетчики Гейгера в цифровые. Разработчики раздавали их людям и аккумулировали данные на собственном интернет-сервере. Так удалось создать онлайн-базу, которая показывала всем интересующимся примерный уровень радиации в разных районах.

Это лишь несколько самых громких и резонансных примеров. Если вы хотите узнать о том, какие еще проекты реализовывались в зарубежных хакспейсах, то рекомендуем книгу «Hack This: 24 Incredible Hackerspace Projects From The DIY Movement». А еще вам наверняка будет приятно узнать, что российские хакспейсы и их резиденты совсем не отстают от своих зарубежных коллег.

Neuron — первый российский хакспейс

В Москве первый (и пока единственный) хакспейс появился в 2011 году, он называется Neuron (hackspace.su). За пять лет его формат успел несколько раз поменяться, также состоялся переезд с небольшого чердака в просторное помещение в особняке XVII века в самом центре города. Среди постоянных резидентов Neuron много коммерчески успешных проектов, технологии которых применяются не только у нас, но и за рубежом.

02 (1)

Именно в Neuron долгое время работала команда российского стартапа CubicRobotics, основатели которого придумали и создали голосового помощника задолго до анонса Google Home.

Один из основателей хакспейса Neuron Александр Чемерис — создатель компании FairWaves, занимающейся разработкой базовых GSM-станций и сотовых сетей для труднодоступных регионов. Свои решения фирма внедряет не только на локальном рынке, но и в Средней Азии, Южной Америке и Африке.

Постоянными резидентами Neuron является целая команда промышленных дизайнеров из ObjectLab. Тут же каждый день собираются программисты из Nwave; они делают LPWan системы для «умных» городов и сельского хозяйства. В Лондоне у компании есть B2G проект, связанный с «умными» парковками: развернутая в городе система показывает водителям свободные места и присылает штрафы тем, кто забыл или не захотел оплатить стоянку.

Есть у Nwave проекты с зарубежными фермерами из США и Великобритании. Для них они делают системы мониторинга освещенности, влажности почвы и воздуха. Кстати, все это создается при непосредственном участии технологий Intel. В своей работе программисты используют библиотеки Intel® MKL и Intel® IPP, которые позволяют быстро осуществлять вычисления прямо на процессоре, создавая кроссплатформенный код. В следующем году к списку добавится набор инструкций Intel® AVX-512; он ускорит вычисления еще примерно на 50%.

На базе хакспейса Neuron долгое время работал проект «ЗдравПринт», предлагающий докторам технологию быстрой печати ортезов на 3D-принтере. Это красивая и удобная альтернатива гипсу, которая точно подгоняется по меркам больного. Важно, что для этого ни ему, ни доктору не нужно никуда ехать — мерки снимаются по фотографии. Затем готовый ортез привозит курьер, а врач подгоняет его на месте, ориентируясь на подробную инструкцию. Это не только быстро, но и дешево: зарубежные ортезы едут до России долго и стоят в несколько раз дороже, чем у «ЗдравПринта».

%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d1%81

Есть в хакспейсе и проект, связанный с виртуальной реальностью. Разработчики из HelloComputer создают интерактивные инсталляции для магазинов и квесты нового поколения. Один из них — колонизация Марса. В большом помещении воссоздается ландшафт Красной планеты, а игроки в VR-очках выполняют миссию по колонизации.

В последнее время, благодаря усилиям нового управляющего администратора (Алекс Литвинко), в Neuron стали уделять пристальное внимание образовательным инициативам. Здесь регулярно проводятся внутренние круглые столы и митапы. Например, посвященные итогам презентации Google I/O или трендам в области искусственного интеллекта. Для резидентов хакспейса устраивают бизнес-тренинги, а сами они в скором времени будут рассказывать о технологиях в бизнесе предпринимателям из Торгово-промышленной палаты. Провести свое мероприятие или тренинг может любой желающий резидент.

HackSpace – SPB: образовательная база для хакеров и не только

У петербургского хакспейса HackSpace – SPB немного иной подход к коммерческой составляющей, но идеология абсолютно такая же. Основатель площадки Алексей Орлов даже написал целый манифест: «Мы объединены уверенностью, что развитие технологий и успешная самореализация каждого из нас являются элементами великого будущего нашей страны и человечества в целом. Хакспейс идет к этому через поддержку идей и людей «снизу». В XXI веке не нефть или золото являются главным ресурсом, а творческая энергия и знания».

За 5 лет работы хакспейса (он открывался почти одновременно с Neuron) в нем ни разу не были введены членские взносы — Алексей вместе с сооснователями поддерживает площадку на плаву самостоятельно. И здесь рады абсолютно всем: как опытным хакерам, так и школьникам, которые только начинают знакомиться с современной электроникой. Для них на базе HackSpace – SPB созданы специальные обучающие курсы. Впрочем, учиться «с нуля» могут и взрослые — было бы желание.

KLjVW2gQTVs

Доступных для выбора обучающих программ несколько. Есть как бесплатные начальные, так и платные продвинутые. Особенный интерес гости проявляют к курсам робототехники — на них отучилось уже более ста человек.

Внутренние проекты хакспейса касаются в основном программирования сетей, встраиваемых систем и микро-ПК. В последнее время также появилось биохак-направление: проводятся мастер-классы по выращиванию биокультур, резиденты работают с секвенаторами ДНК и осуществляют эксперименты на полученной основе.

Одно из ключевых достижений — создание вакуумно-формовочной машины для школьных лабораторий. Это полностью готовый к массовому производству продукт с хорошим товарным видом и всей необходимой документацией. И лишь первое устройство из целой серии.

В HackSpace – SPB проводились тесты плат Intel® Edison и Intel® Galileo  — удобных базовых решений для реализации школьных проектов. Одна из этих платформ легла в основу «умной» теплицы, в разработке которой участвовали резиденты хакспейса. Суть разработки в том, что внутри парника устанавливается множество дистанционно управляемых датчиков, измеряющих влажность, освещенность, температуру, давление и другие важные для роста растений параметры. Также в теплицу интегрированы вентиляторы, увлажнители, лампы и другие приборы, которыми тоже можно «командовать» с компьютера, создавая оптимальные условия внутри сооружения.

intel-edison-2

Алексей Орлов верит в то, что задача его площадки — стать не просто местом встреч хакеров и клубом по интересам, но и эффективной базой для предварительной подготовки и «укрепления мозгов» всех желающих. И это очень правильный подход, ведь чем дальше, тем больше вокруг нас различных электронных устройств. Совершенно очевидно, что в будущем базовые знания программирования станут необходимы всем так же, как знание таблицы умножения.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Стиль жизни

Читать эту статью следующей

Read Full Story