Игры

Почему ноутбук для игр — это очень удобно

По производительности игровые ноутбуки уверенно приближаются к настольным игровым компьютерам: спасибо разработчикам процессоров и видеокарт. Конкурировать по мощности с самыми продвинутыми сборками у них пока не получается, но решения базового и среднего уровня они успешно заменяют. Причин несколько — расскажем подробно о пяти.

На ноутбуке можно играть даже по ночам, никому не мешая

Можно играть где и когда угодно

Люди играют в видеоигры в любом возрасте. Когда вам 16 лет, особых проблем с этим нет, а через 10-20 лет, когда за плечами работа, семья и дети — времени на цифровые развлечения почти нет (если вы — не киберспортсмен).

В итоге взрослые люди играют как правило ночью, когда близкие спят. Правда спокойному отдыху семьи не будут способствовать свет от экрана, клацанье кнопок и эмоции, требующие выхода во время онлайн-сражений. Что делать? Брать игровой ноутбук и отправляться на кухню — там вы никого не побеспокоите.

Вот и первая причина отказаться от десктопа (или стационарного компьютера) в пользу лэптопа: любой ноутбук — это свобода передвижения. Даже если речь о «сверхнавороченном» игровом мобильном компьютере с двумя видеокартами (бывают и такие) и весом под четыре килограмма.

Такой ноутбук, в отличие от стационарного ПК с монитором, перевозить гораздо проще. С ним, например, в любой момент можно приехать в гости к другу, в квартире которого по выходным вы устраиваете совместные «катки» в DOTA 2 или World of Tanks. Одно дело общаться в игровом чате и совсем другое — играть бок о бок и обсуждать происходящее в процессе.

Так же и с отпусками: конечно, вряд ли вы повезете игровой лэптоп на сказочный остров Бали, а на дачу — запросто, ведь скорее всего вы поедете туда на машине.

Производительность мобильных процессоров приближается к настольным

На рынке процессоров похожая история: мобильные чипы догоняют десктопные и в первую очередь — по количеству ядер. Например, если в Intel Core 6-го и 7-го поколений в процессорах экономичной и энергоэффективной U-серии было 2 ядра и 4 выполняемых потока, то в линейке Core 8-го поколения мы уже видим чипы U-серии с 4 ядрами и 8 потоками.

В нашем вопросе важны процессоры с буквами HQ и HK в названии. Первые означают «топовую» производительность для ноутбуков, вторые — то же самое, но с разблокированным множителем: то есть их можно еще и разогнать.

HK обычно встречаются в самых дорогих игровых лэптопах, поэтому сконцентрируемся на более доступных HQ и в качестве примера сравним мощность «ноутбучного» Intel Core i7-7700HQ с десктопным чипом i7-7700K.

Без помощи дискретной графики в бенчмарке Cinebench R15 первый набирает 740 очков, а второй — примерно 900. В одноядерном тесте Geekbench мы получим примерно 4400 и 5200 баллов соответственно, а в многоядерном — 12 500 и 16 500.

Разница не такая уж и существенная, и вызвана необходимостью снизить тепловыделение чипа. Эту задачу инженеры решили блестяще: максимальная температура i7-7700HQ не доходит даже до 60 градусов, в то время как i7-7700K в пике может нагреваться и до 80 градусов. Второе — абсолютно нормально, ведь в десктоп можно установить огромный башенный кулер или жидкостную систему охлаждения.

Классных ноутбуков с i7-7700HQ в продаже много: например, 17-дюймовый Alienware 17 R4, Acer Nitro 5, Lenovo Legion Y520 или HP Omen 15.

Есть и другая хорошая новость. В начале ноября компания Intel поделилась информацией о совершенно новом процессоре для мобильных компьютеров. Они также войдут в линейку Core 8-го поколения, но будут совмещать на единой подложке мощный CPU, дискретную графику и скоростную память HBM2 для GPU.

Все это стало возможным благодаря технологии Intel Embedded Multi-Die Interconnect Bridge (EMIB). Если вкратце, это надежный и быстрый мост, который обеспечивает необходимое количество взаимных соединений для двух невероятно сложных чипов.

Подробностей о частотах и производительности в бенчмарках пока нет, но в целом основные плюсы очевидны. Раньше процессор, память и графический адаптер занимали на материнской плате отдельные места. Их объединение в одном модуле позволит сэкономить много места внутри ноутбука. Высокопроизводительные лэптопы с толщиной примерно 16 мм, похоже, станут реальностью. Плюс такое решение позволит выиграть в плане энергопотребления.

Не исключено, что первые продукты на базе таких чипов нам покажут уже на выставке CES 2018, которая пройдет в Лас-Вегасе в январе.

Видеокарты для ноутбуков мало чем уступают десктопной графике

Раньше противники игровых ноутбуков говорили: «Мобильные видеокарты неполноценные, настольные гораздо лучше и быстрее». Компания NVIDIA опровергла это утверждение: десятая серия ее графических плат оказалась не только невероятно удачной (эти адаптеры до 40 % мощнее предшествующих), но и знаковой.

Версии для ноутбуков GTX 1050, 1050Ti, 1060 (и так далее) уступают настольным версиям совсем незначительно. Даже их названия теперь одинаковые. Без добавления буквы M в случае с графикой для лэптопов, как это было раньше.

Например, рассмотрим самую популярную по соотношению цены и производительности — GTX 1060. После релиза плат популярный зарубежный блогер сравнил мощность обоих решений (на видео выше). В Doom (4К) и одинаковыми настройками десктопная GTX 1060 выдала 49,4 кадра в секунду, а ее мобильная версия — 46,7. В Bioshock Infinite (4К) разрыв и вовсе составил менее 2 кадров в секунду: 37,9 против 36,6. В The Witcher 3 (Full HD) тестер получил результат в 87 и 82,7 кадра в секунду.

Если вы играете в Full HD или 2K, то особых преимуществ производительности у десктопов перед игровыми лэптопами не будет. В случае разрешения 4К первенство пока за настольными компьютерами. Дело в том, что в корпус можно установить две GTX 1060 по относительно доступной цене, а вот игровые лэптопы с GTX 1080 или двумя такими адаптерами сильно бьют по карману.

Монитор не нужен — есть лэптопы с большими экранами

На первый взгляд неочевидно, но покупка игрового ноутбука — это экономия на мониторе. Конечно, пользоваться огромным 30-дюймовым экраном с нормальным разрешением будет приятно кому угодно, но и на 17-дюймовом встроенном дисплее ноутбука можно играть с достаточным уровнем комфорта. Игровые портативные ПК с такой диагональю — вовсе не привилегия состоятельных игроков. Есть отличные варианты за весьма умеренные деньги: например, MSI GP72M 7REX Leopard Pro или Asus ROG GL702VM.

Бывают и 18-дюймовые модели. Плюс нельзя не упомянуть Короля Всех Игровых Ноутбуков — роскошный Acer Predator 21X с изогнутым 21-дюймовым экраном. Внутри него процессор Intel Core i7-7820HK (тот самый, который можно разгонять), графический адаптер GTX 1080 с 16 ГБ видеопамяти и 64 ГБ оперативки. Стоит такая машина как новая иномарка — 700 тыс. рублей. Зато сколько удовольствия и позитивных впечатлений!

Если основная рабочая машина — настольный ПК, игровой ноутбук можно взять в командировку

Игровой ноутбук легко заменяет рабочую станцию

Не обязательно смотреть на игровой ноутбук исключительно как на гаджет для виртуальных развлечений. Он может быть и машиной для рабочих задач. Связка из мощного процессора Intel и хорошей дискретной графики  — залог успеха при работе с видео и графикой.

У любого профессионального видеомонтажера есть стационарный компьютер с хорошей мощностью — возразите вы. Однако в недельную командировку, где нужно на ходу «собирать» качественные видеоролики, такой профессионал возьмет с собой именно мощный ноутбук.  

Дорогая рабочая станция с графикой уровня NVIDIA Quadro ему там вряд ли понадобится, а вот игровой ноутбук с GTX 1060 или 1050 Ti за разумные 70-100 тыс. рублей очень даже пригодится. Тем более, что 15-дюймовые модели бывают весьма компактными — вес некоторых едва превышает два килограмма.

Дома такая машина тоже не останется без дела. Если при создании ультрабуков и трансформеров идет битва за сокращение каждого сантиметра толщины, то в случае с игровыми лэптопами размеры уже не так принципиальны. В итоге на торцах всегда есть огромное количество разъемов — можно подключить что угодно. Таким образом портативная рабочая станция легко и быстро превращается в домашний вычислительный центр.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Игры

Читать эту статью следующей

Read Full Story