Образование

Лекторий «Сделай сам: хочу и буду!»: как Intel воодушевляет сообщества мейкеров

Люди мастерили вещи во все времена. И несмотря на все промышленные революции, интерес к ручному труду никогда не угасал. А после того как массовое производство позволило удешевить станки и инструменты, техническое творчество стало доступным почти каждому.

Это положило начало технологической DIY-культуре (от англ. do it yourself — сделай сам), которая распространяется все стремительнее и сегодня уже успела охватить самые разные сферы — от робототехники и биомеханики до 3D печати и создания «подключенных» устройств. Воспитав с начала 1980-х годов не одно поколение разработчиков, независимых энтузиастов и мейкеров, современное движение DIY привело своих поклонников к тому, что их фантазия и изобретательские способности позволяют им создавать сегодня практически все что угодно: роботов-компаньонов, в точности отзеркаливающих человеческие действия; технологии, с помощью которых можно создавать рисунки одним лишь движением глаз; самые оригинальные конфигурации лазерной резки; медицинские носимые устройства, чтобы лучше заботиться о больных людях, и многое другое.

Чтобы показать, как важно уметь создавать полезные вещи и находить схожих по духу людей, компания Intel организовала лекторий «Сделай сам: хочу и буду!» в рамках первого в России фестиваля Moscow Mini Maker Faire, прошедшего 9-10 июля.

Moscow Mini Maker Faire (MMMF) — научная ярмарка, на которой выдающиеся «самоделкины» демонстрируют свои лучшие разработки и креативные решения, делятся опытом, рассказывают о DIY движении. Хотя во многих городах по всему миру фестиваль является самым популярным событием для мейкеров с 2006 года, для нашей страны это первый подобный формат взаимодействия с любителями и профессионалами инженерного творчества.

DSC08397

В преддверии фестиваля, для более близкого знакомства изобретателей с лекторием, на территории НИТУ «МИСиС» прошли четыре митапа — неформальные встречи за кофе и пиццей, где эксперты-энтузиасты не только делились знаниями и опытом в области «умных» устройств, «Интернета вещей» и облачных технологий, но и обсуждали с гостями, что вдохновляет любителей DIY, откуда берутся идеи проектов, как вести разработку и почему хобби зачастую становится нечто большим.

А 7 июля прошла интерактивная мастерская, где можно было поучаствовать в создании робота-манипулятора на основе новой платы для прототипирования Genuino 101 на базе модуля Intel Curie.

pic_16_06_07_5

Среди спикеров лектория были специалисты, хорошо знакомые с DIY-индустрией. На первой лекции, посвященной пути становления мейкера и процессу развития собственных проектов, выступил Павел Курбацкий, автор интерактивных изобретений, помогающих незрячим людям. Павел разработал электронный навигационный комплекс, позволяющий ориентироваться в пространстве.

«В первую очередь порадовала заинтересованность слушателей лектория и хорошие вопросы из зала, что создавало добрую рабочую атмосферу. В своем выступлении я попытался передать, какие возможности открываются в мейкерстве и какие порой возникают проблемы и трудности, основываясь на своем примере, — рассказывает Павел. — Уже не первый год компания Intel в России формирует благоприятную экосистему для развития мейкеров (STEM-центры, хакатоны, мастер классы), и, на мой взгляд, инициатива Intel в образовании дает свои плоды: доступные теперь тренажеры и акселераторы предоставляют уникальную возможность получить навыки мейкера каждому желающему».

Одним из спикеров второй лекции «Программирование новых интерфейсов» стал Илья Воеводин, заместитель руководителя по научно-техническому творчеству Астраханского школьного технопарка АГАСУ. Суть представленного им проекта заключается в создании устройства, которое смогло бы обеспечить связь человеческого мозга с компьютером. Прибор, разработанный астраханскими школьниками, распознает мысленные команды и наклоны головы, преобразуя их в информационные сигналы. Технология используется для расширения возможностей человека при его взаимодействии с техникой.

Илья Воеводин

«Почему я занимаюсь этими проектами? На это есть несколько причин. Мне это нравится лично, можно сказать, я технический энтузиаст. Мне хочется делать проекты, в которых я вижу конечную цель, конкретные возможности для реализации. Мне очень нравится делать такие проекты с хорошими, умными детьми, передавать им весь мой опыт и знания, заниматься с ними возможно более сложными, «взрослыми» темами, со «взрослым» оборудованием, и видеть результат. Воодушевляют их победы на конкурсах, — делится Илья Воеводин. — Очень интересно заниматься новыми темами, например, нейроинтерфейсом и нейроуправлением. Сейчас это очень современно, актуально, необычно. К тому же в перспективе это может стать огромной помощью людям с ограниченными возможностями, а также использоваться в области нейрофитнеса, предотвращении опасных ситуаций, адаптивном управлении умным домом и даже игрушками. Эти нейронаправления будут, как нам кажется, основой и для высокотехнологичного предпринимательства, которым вскоре смогут заняться школьники и студенты».

На встрече, посвященной промышленному дизайну, выступил Сергей Иванов, инженер-математик, магистр машиностроения и главный администратор паблика «Суровый Технарь». Сергей провел увлекательную лекцию о компьютерном моделировании, его важной роли в создании любого объекта, о технических возможностях и ограничениях.

DSC09111

«Любой образовательный проект — это всегда вложение в будущее. Работа преподавателя или лектора является одной из важнейших профессий в истории, ведь именно благодаря искусству преподавания каждое поколение человечества тратит свои силы не на изобретение колеса и добычу огня, а на что-то новое и интересное. Видеть подрастающее поколение, которое больше создает, чем потребляет, бредит экспериментированием, испытывает страсть к науке и технике — настоящая награда! — признается Сергей. — А мероприятия, подобные фестивалю MMMF, лучшим образом способствуют укреплению стремлений людей к новому. Поэтому такие события надо бы повторять чаще».

В современной инновационной среде инженерное творчество все чаще имеет возможность перерасти в нечто большее, чем просто хобби. Сегодня мы наблюдаем, как самые разные концепты способны выйти на уровень собственного бизнеса и найти свою аудиторию. Мероприятия в формате Moscow Maker Faire помогают участникам добиться освещения интересных проектов, найти последователей, новые контакты и даже спонсоров. В рамках инициативы «Раскрываем таланты в каждом» Intel объединяет свои усилия с целью популяризации DIY движения, призванного развивать изобретательность и креативность российских мейкерских сообществ. И несмотря на ранний этап своего развития, инноваторская экосистема в России сегодня динамично развивается, становясь перспективной сферой деятельности для молодого поколения, удовлетворяя его потребность не столько в недостающих вещах, сколько в самореализации и самовыражении.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Мэйкеры Образование

Читать эту статью следующей

Read Full Story