Новейшие инновации

CES 2017: технологии выводят производительность на новый уровень

Deb Miller Landau iQ Managing Editor

Представленные на Международной выставке потребительской электроники 2017 года новые технологии, использующие компактные вычислительные модули, датчики и анализ данных в реальном времени, были нацелены на повышение производительности и обеспечение новых возможностей.

Новаторы расширяют возможности технологий и создают новые способы реализации потенциала человеческого воображения. Огромное количество новых технологий, представленных на выставке CES 2017 в Лас-Вегасе, должны помочь геймерам, спортсменам, художникам, производственным инженерам и представителям других профессий добиваться максимальной производительности и совершать новые прорывы.

«Технологии распространяются далеко за пределы потребительской электроники, — сказал Брайан Кржанич (Brian Krzanich) во время пресс-конференции, на которой участникам представилась возможность надеть шлемы виртуальной реальности, после чего они «отправились» в штат Юта (США) совершать прыжки с парашютом и смотреть на водопады во Вьетнаме. — Инновационный подход при разработке технологий трансформирует все возможности, которые есть у нас сейчас».

По словам Виктора Торрегрозы (Victor Torregroza), руководителя программы подразделения Global Event Marketing корпорации Intel, в павильоне Intel было множество инновационных технологий, и, согласно прогнозам, его должно было посетить около 85 000 человек. Посетители павильона познакомились с новыми возможностями виртуальной реальности, а также с технологиями в основе автономных автомобилей, искусственного интеллекта и аналитических инструментов для фитнеса.

Сочетание процессоров и датчиков во многих из этих новых устройств помогает людям использовать данные (зачастую в реальном времени) для повышения эффективности работы и улучшения качества жизни. 

Личная эффективность

Бегуны могут оставлять свои телефоны дома — новые умные часы New Balance Run iQ отслеживают местоположение бегуна, расстояние, которое он пробежал, скорость и пульс и при этом не требуют подключения к смартфону.

«New Balance и Intel объединились для работы над умными часами для бегунов, которые можно использовать не только во время пробежек, но и носить в течение всего дня», — говорит Каролина Тин-Спалдинг (Caroline Tien-Spalding), директор по маркетингу носимых наручных устройств Intel в подразделении New Devices Group.

Очки Oakley Radar Pace были выпущены еще в конце 2016 года, и на выставке CES спортсмены продемонстрировали их функции. Используя технологию распознавания голоса, встроенный в очки «тренер» в реальном времени комментирует показатели бегунов и велосипедистов во время тренировки. Тренер отвечает на разные вопросы, например: «Хороший ли у меня темп?». Также он дает рекомендации, помогающие спортсменами раскрыть свой потенциал.

«Очки Oakley были спроектированы с нуля, — рассказывает Крис Крото (Chris Croteau), старший директор по развитию бизнеса подразделения Headworn Products Division корпорации Intel. — Нам потребовалось разработать совершенно новые технологии, новые способы производства. Мы поместили целую тонну технологий в оправу весом всего 56 граммов. И, тем не менее, эти очки совершенно не производят впечатления, что в них столько технологий».

А на баскетбольной площадке мастера слэм-данка продемонстрировали новую технологию отслеживания движений. Крошечные модули Intel Curie, спрятанные под напульсниками спортсменов, по беспроводной связи отправляют данные, которые отображаются на табло. Эти данные предоставляют информацию о различных показателях каждого спортсмена: сила бросков, точность прыжков, сила пассов, частота ведения мяча, высота прыжков, длина прыжков и т. п.

Затем баскетбольная площадка превратилась в бейсбольную, где посетители могли примерить рубашку Majestic Swing iQ со встроенными датчиками движения, которая отслеживает повороты запястий рук, плеч и бедер со всех сторон.

Инновации для промышленности

За представленным на выставке CES 2106 шлемом Daqri Smart Helmet последовали умные очки Daqri Smart Glasses. Посетители павильона могли попробовать калибровать ядро ядерного синтеза. Естественно, в процессе моделирования. Если у них этого не получалось, ядро могло взорваться.

Надевая очки, разработанные для инженеров по организации производства, пользователи видят наложение дополненной реальности на свое задание, которое предоставляет им пошаговую инструкцию по успешной калибровке.

Посетители также могли сесть в BMW i8 и узнать, на что похожа езда в автономном автомобиле. Примеряя гарнитуру Microsoft HoloLens (голографический компьютер), посетители могли оценить возможности дополненной реальности, помогающие им «увидеть» то, что видит автомобиль: данные датчиков со всех сторон, другой транспорт и даже данные из облака.

Участники смогли отправиться еще дальше и прочувствовать впечатляющие возможности вождения (внутри и снаружи салона автомобиля) благодаря встроенному искусственному интеллекту и сети 5G.

Дайте волю воображению

Искусство селфи вышло на новый уровень — посетители использовали Pikazo для превращения своего автопортрета в произведение искусства.

Используя алгоритмы нейронных сетей и машинное обучение на базе процессоров Intel Xeon, приложение Pikazo превращает обычную фотографию в произведение искусства.

Фильм Fistful of Stars предлагает пользователям виртуальное путешествие к Туманности Ориона с помощью телескопа Хаббл. Зрители (в шлемах виртуальной реальности) отправляются в уникальное путешествие по космосу в сопровождении рассказа астрофизика Марио Ливио (Dr. Mario Livio).

Режиссер Элайза Макнитт (Eliza McNitt) рассказала, что она создала этот фильм с помощью фотореалистичного моделирования на основе фотографий телескопа Хаббл. Используя фотографии, данные телескопа Хаббл и компьютерную графику, Макнитт создала фотореалистичный ролик, который дает представление о космическом путешествии на расстояние в тысячи световых лет. Макнитт два раза становилась победителем Intel ISEF (Международной научно-технической ярмарки Intel). Она занимается развитием виртуальной реальности для сферы развлечений.

«На выставке CES я ощутила то чувство восторга и восхищения, которое чувствуют зрители во время полного погружения в фильм, — рассказывает Макнитт. — На миг зрители покидают суету CES и оказываются в открытом космосе».

С тех пор как фильм Fistful был представлен на фестивале BRIC Celebrate Brooklyn!, он стал крупнейшим в мире совместным погружением в виртуальную реальность, в котором приняло участие более 6000 человек.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей