Здравоохранение

Вспомогательные технологии Ламы Нахман помогают Стивену Хокингу общаться

Вера в то, что возможно все, позволила Ламе Нахман (Lama Nachman) стать инженером-новатором в области прогнозных вычислений. И именно ее номер телефона добавлен в быстрый набор у физика-теоретика Стивена Хокинга.

Поклонники всемирно известного физика Стивена Хокинга не воспринимали всерьез его попытки заменить свой фирменный компьютерный голос. Пародия на акцию благотворительной организации «Разрядка смехом» под названием День красного носа (Red Nose Day), которая вышла в марте, наглядно продемонстрировала, насколько культовым является голос Хокинга и как тесно он ассоциируется с теориями о вселенной.

«Голос Стивена Хокинга защищен правом на интеллектуальную собственность, — говорит Лама Нахман, главный инженер в Intel, возглавляющий команду по усовершенствованию компьютерного интерфейса для Стивена Хокинга. — Ему действительно нравится, как он звучит».

Как было отмечено в фильме Теория всего, Стивена Хокинга поразила редкая, медленно прогрессирующая форма бокового амиотрофического склероза (БАС) с ранним началом, которая привела к потере речи и моторных навыков. Компьютерная система — это критически важный инструмент для общения, который позволяет ему говорить, используя синтезатор речи, записывать свои выдающиеся идеи и даже просматривать страницы в Интернете.

После встречи с соучредителем Intel Гордоном Муром в 1997 году Стивен Хокинг доверил инженерам Intel настройку своих модифицированных компьютеров. Когда в 2011 году Хокингу потребовалась новая система, Лама Нахман с готовностью взялась за эту работу.

«Есть проекты, за которые мы беремся, потому что нам нравится исследовательская деятельность. Она нас вдохновляет, — говорит Лама Нахман, сотрудница Intel и руководитель лаборатории Intel по прогнозным вычислениям. — А есть проекты, которыми мы занимаемся, потому что они делают нас лучше. И это один из таких проектов».

Кроме работы с Хокингом она занимается рядом других проектов, например, поиском способа, который позволил бы вычислительным устройствам распознавать окружающие их предметы, обучаться и адаптироваться, чтобы лучше удовлетворять потребностям людей. Она говорит быстро, без жеманства и лишних слов. Лишь изредка ее уверенность сменяется природной скромностью.

Будущее, в котором двигатель прогресса — данные

Лама Нахман — упорный и находчивый инженер по вычислительной технике с ученой степенью Висконсинского университета в Мадисоне. У нее развито глубокое понимание аппаратного и программного обеспечения, сетей и алгоритмов. В своей работе она стремится расширять возможности вычислительной техники для повышения качества жизни людей. Ее команда работает над созданием контекстно-ориентированных систем, которые будут распознавать чувства людей при помощи датчиков и применять эти знания для улучшения нашей повседневной жизни.

«Только представьте компьютер, который будет понимать чувства учащегося, определять его уровень заинтересованности и подбирать соответствующий контент для повышения этого уровня, — говорит она. — Или подумайте об интеллектуальных промышленных предприятиях, на которых будет осуществляться контроль над действиями технических специалистов и оказываться поддержка для корректного выполнения рабочих задач. Представьте умный дом, технологии которого позволяют присматривать за детьми и пожилыми людьми, а также подбирать для них соответствующие занятия».

Лама Нахман говорит
Лама Нахман создает прогнозные и вспомогательные технологии, которые помогают Стивену Хокингу и другим людям общаться.

Лама Нахман сыграла ключевую роль в разработке первых подключенных к Интернету цифровых фоторамок, первых телевизоров Smart TV, а также в быстром развитии сетей беспроводных датчиков. Последние десять лет она формировала будущее для прогнозных вычислительных систем, в котором устройства, оснащенные искусственным интеллектом (ИИ), смогут обучаться и действовать самостоятельно, помогая своим владельцам, компаниям или сообществам.

«Мы на пороге мира, в котором главным инструментом развития будут основанные на данных ресурсоемкие вычисления», — считает Женевьева Белл (Genevieve Bell), антрополог и технический специалист, а также профессор Австралийского национального университета. Лама Нахман начала работать в Intel в 2003 году. Семь лет спустя Женевьева Белл, ведущий этнограф в лаборатории Intel, предложила ей присоединиться к ее команде для изучения вопроса удобства работы для пользователей.

С точки зрения Женевьевы Белл, работа Ламы Нахман заключается в ускорении перехода от «возведенных в культ» подключенных устройств к общедоступным, выполняющимся в фоновом режиме вычислениям, которые изменят мир к лучшему.

«Я говорю о вычислительных системах, которые понимают, что их окружает, и интерпретируют то, с чем они сталкиваются, а также принимают решения, как действовать в тех или иных условиях, — комментирует Белл. — Работа Нахман на протяжении определенного времени была на переднем крае этого перехода».

Голос для легендарного физика-теоретика

Нахман упоминала, что испытывала неоднозначные эмоции перед первой встречей со Стивеном Хокингом — волнение, вдохновение и в то же время страх. Поскольку ей представилась возможность поработать с фигурой такого масштаба и оказаться в центре внимания общественности, она решила, что неудача в работе неприемлема.

Сначала Нахман рассматривала полное изменение системы Хокинга и планировала работать с новыми технологиями, такими как отслеживание взгляда или создание элементов управления на основе сигнала ЭЭГ. Однако Хокинг отказался от революционных идей в пользу привычного для него интерфейса.

«Мы поняли, что он не хотел рисковать, поэтому мы начали работать над решениями, которые позволили бы поэтапно вносить изменения», — говорит Нахман. Она провела с Хокингом довольно много времени, чтобы понять, как он использует старую систему, а также выявить его потребности.

«Очень часто мы, технические специалисты, склонны использовать слишком много технологий для решения одной проблемы вместо того, чтобы разобраться, как максимально эффективно применить технологии к данной проблеме, — говорит Лама Нахман. — Необходимо понять, как пользователи работают в этих средах и с чем именно им нужно помочь».

За следующие нескольких лет методом проб и ошибок (Стивен Хокинг тестировал технологии на каждом этапе) команда Нахман создала около 60 итераций новой системы. Они создали ПО с нуля, добавив усовершенствованные функции, например предиктивную систему набора текста Swiftkey, чтобы сделать процесс общения и работы более эффективным.

Состояние Стивена Хокинга периодически меняется, поэтому Лама Нахман добавляет дополнительные возможности в систему. Но даже с учетом постоянной доработки новая система уже позволила вдвое ускорить речь Хокинга и в десять раз увеличить скорость выполнения вычислительных задач.

Вспомогательные технологии для всех

Осознавая потенциальную пользу технологии для тысяч людей, страдающих от заболевания двигательных нейронов и паралича четырех конечностей, Лама Нахман приняла решение предоставить доступ к платформе международному научному сообществу бесплатно.

«Одно из преимуществ созданной нами платформы заключается в том, что мы не связывали датчики с остальной частью системы, — говорит Лама Нахман. — Если человек может пошевелить хотя бы одной мышцей, мы сможем найти способ превратить это движение в эквивалент кнопки для управления системой».

В то время как Хокинг управляет курсором на экране компьютера с помощью мышц щеки, которые активируют инфракрасный датчик, установленный в очках, другие могут использовать любые устройства, наиболее соответствующие их состоянию, например камеру, сигнал ЭЭГ или другие средства ввода.

«Для человека, который мог двигать только одним пальцем, мы создали кольцо с акселерометрами», — говорит Лама Нахман.

Сотни людей уже воспользовались преимуществами платформы, предоставляемой бесплатно. Лама Нахман каждый день получает большое количество электронных писем с вопросами о том, как настроить технологию для инвалидов, а также с благодарностью от членов семей за возможность снова общаться с близкими.

Технологии, которые понимают эмоции

Желание помогать людям и разрешать сложные задачи — основная мотивация Ламы Нахман, поэтому так много технических проектов связано с охраной здоровья, здоровым образом жизни, автоматизацией и повышением эффективности. Но Нахман уверена, что один проект окажет колоссальный эффект на всю сферу вспомогательных вычислительных технологий — это обучение технологий пониманию эмоций.

Представьте робота или помощника на смартфоне, который не только выполняет команды, но и предугадывает нужды и желания, а также реагирует так, как это сделал бы человек. Мы уже движемся в этом направлении: технологии распознают контекстные данные и выделяют их, чтобы помочь владельцу. По мере эволюции ИИ устройства будут все лучше анализировать данные и обучаться. Они станут умнее и смогут лучше взаимодействовать.

Вспомните C-3PO из фильма Звездные войны или Саманту из фильма Она.

Эдди Редмэйн с Ламой Нахман
На этапе подготовки к роли Стивена Хокинга в фильме «Теория всего» Эдди Редмейн сотрудничал с Ламой Нахман, чтобы понять, как Хокинг управляет вспомогательными технологиями.

Благодаря разработкам Нахман, расширяющим границы вычислительных технологий, это будущее скоро станет настоящим.

«В контролируемых средах мы можем выявить эмоции людей при определенных обстоятельствах, — говорит Нахман. — На данный момент мы пытаемся выявить эмоции людей в нестандартных, неконтролируемых ситуациях».

Чтобы технология ИИ определяла эмоциональный контекст в разных ситуациях, по мнению Нахман, требуется точная оценка не только определенных вводимых параметров, например местоположения и действия, но и переменных: физиологии, голоса, выражения лица и используемых слов.

«На эмоции влияет так много факторов. Эмоции проявляются в нашем поведении в таком многообразии», — поясняет Нахман.

В конечном итоге цель — сделать жизнь людей лучше с помощью технологий.

«В чем-то преуспевают люди, а что-то лучше доверить машинам, — добавляет она. — Чтобы люди и машины взаимодействовали максимально эффективно, важно найти наилучший способ их сосуществования».

Женщины на лидирующих позициях в мире технологий

Карьеру Ламы Нахман сложно назвать стандартной. Она родом из Палестины и выросла в Кувейте. Нахман рано начала добиваться успеха несмотря ни на что.

«Совершенно не обязательно карьера развивается успешно только в культуре, поддерживающей женщин, особенно женщин в области STEM», — говорит она.

Однако отец оградил ее от восприятия мира через призму дискриминации.

«С ранних лет отец учил меня, что я могу добиться всего, если буду усердно трудиться и вкладывать силы и душу в свое дело», — рассказывает Нахман.

Когда она окончила школу, заняв 12-е место в рейтинге выпускников по всей стране, отец вдохновил ее следовать за мечтой, а для Нахман это означало поступить в колледж в США.

«Во многом именно моя наивность позволяла мне верить в то, что возможно все», — добавляет она.

Лама Нахман на технологической ярмарке
На научно-технической ярмарке в Мельбурнском университете в Австралии Нахман узнала о технических разработках студентов.

Она задумалась о том, почему в области технологий работает так мало женщин, даже в США.

«Многие приходят к заключению, что девушки не интересуются наукой и математикой, но это не так, — говорит Нахман. — Я думаю, что проблема в том, что женщины просто не представляют свою карьеру в этих сферах».

Когда Лама Нахман разговаривает с девушками о карьерных перспективах и рассказывает о своей работе, большинство удивляется таким возможностям и тому, что такую карьеру может построить женщина.

«Необходимо донести до каждого, что не все инженеры выглядят и ведут себя одинаково, каждый вправе выбирать себе карьеру», — говорит она.

У Ламы Нахман есть важный совет для всех девушек: «Ищите то, что вас вдохновляет, ищите любимое дело, которое поможет вам изменить мир. Ведь так часто наши увлечения помогают изменить судьбы людей к лучшему».

Поделиться этой статьей

Read Full Story