Образование

Развитие искусственного интеллекта создает новые рабочие места

В связи с возрастающим спросом на специалистов в области искусственного интеллекта компании предлагают онлайн-обучение для подготовки сотрудников будущего.

Все чаще компьютеры и другие устройства функционируют и обучаются самостоятельно, используя программные алгоритмы — главные компоненты искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Чтобы смартфоны распознавали голосовые команды, поливочные системы изменяли режим работы в зависимости от погодных условий, а онлайн-сервисы предугадывали желания пользователей, требуются программисты, специализирующиеся на технологиях ИИ и машинного обучения. Спрос на такие навыки программирования стремительно растет.

Вопрос создания умных и проактивных устройств всегда вызывает споры среди тех, кто считает, что это может привести к потере рабочих мест. Однако многие все же видят потенциал в технологиях ИИ и машинного обучения. Специалисты исследовательской фирмы Accenture проанализировали 12 стран с развитой экономикой и пришли к заключению, что технология ИИ могла бы к 2035 году удвоить ежегодные показатели экономического роста в этих странах.

Такой потенциал побуждает компании, специализирующиеся в самых разных отраслях (автомобилестроение, банковские услуги, розничная торговля), тщательно изучать и применять технологии ИИ и машинного обучения. По мнению Скотта Эйпленда (Scott Apeland), директора программы Intel для разработчиков, все это создает условия для серьезной борьбы за специалистов в области ИИ.

«Сейчас самое подходящее время для работы в этой быстро развивающейся сфере, — говорит Скотт Эйпленд, один из руководителей программы Intel® Nervana™ AI Academy, которая предлагает онлайн-курсы по ИИ, а также курсы в более чем сотне университетов. — Конвергенция больших данных, вычислительная мощность и нейронные сети сделали реальностью ИИ и открыли новые возможности».

В связи с увеличивающимся спросом на навыки в сфере ИИ, сервис онлайн-обучения Coursera в сотрудничестве с Intel и Google разработал курсы, которые подготовят специалистов к профессиям будущего.

Лайла Ибрагим (Lila Ibrahim)
Лайла Ибрагим (справа) уверена, что онлайн-курсы помогают демократизировать образование в области вычислительной техники, делая его доступным для большего количества людей во всем мире.

«Мы полагаем, что в результате развития новых технологий около 800 000 человек может потерять работу, но эти же технологии создадут 3,5 млн рабочих мест, часть из которых займут сотрудники, прошедшие переподготовку, — говорит Лайла Ибрагим, директор по производственным вопросам Coursera. — Это положительный результат при условии, что мы обеспечиваем специалистам возможность пройти переподготовку или повысить квалификацию для рабочих мест, которых еще совсем недавно не существовало».

Она вспоминает, что еще несколько лет назад автономные автомобили казались чем-то невероятным.

«Мы бы сделали сотни фотографий, когда увидели бы такой автомобиль впервые, — говорит Лайла Ибрагим. — Сейчас мы признаем возможным то, что когда-то считали не более чем научной фантастикой. Мы считаем, что однажды все это станет частью нашей жизни».

Приобретение навыков для работы будущего

Учебные курсы Coursera доступны онлайн и через мобильное приложение. Учащимся предлагается выбрать специализацию и степень в любом из 150 наиболее престижных университетов и образовательных учреждений в мире, включая Стенфордский и Йельский университеты и университет Джона Хопкинса.

«К сентябрю мы сформируем внушительный каталог материалов, посвященных искусственному интеллекту», — говорит Лайла Ибрагим.

Она уверена, что важно как можно скорее предоставить доступ к курсам по ИИ всем желающим, включая учащихся старших классов и колледжей, а также всем, кто заинтересован в получении новой профессии в сфере программирования.

«Если развитием технологий будут заниматься компетентные специалисты, нас ждут удивительные открытия.

Проект Coursera запущен в 2012 году. В нем уже зарегистрировано более 26 млн учащихся, которые прошли более 2000 курсов по самым различным темам, включая технологии, науку о данных и художественные дисциплины.

Лайла Ибрагим говорит, что создание курсов по обучению технологиям ИИ вполне естественно для Coursera, ведь ИИ и машинное обучение — это базовая составляющая компании. Основатели проекта — настоящие пионеры в сфере ИИ и машинного обучения, и именно эти технологии использовались при его создании.

Лайла Ибрагим также отметила, что курсы по искусственному интеллекту и машинному обучению проводятся с применением этих технологий. Занятия автоматически настраиваются в соответствии с успеваемостью учащегося.

«В одном из тестов я пропустила вопрос. Вместо того чтобы указать мне на это, программа выдала список предположительных ошибок при прохождении теста, — отметила она, описывая курс по машинному обучению, который она проходила. — Программа зафиксировала, что я испытываю трудности по одной из тем и перенаправила меня к необходимому разделу, что помогло мне повысить успеваемость».

Лайла Ибрагим добавила, что любой, у кого есть доступ в Интернет, может пройти обучающие курсы лучших университетов, научно-исследовательских учреждений и корпораций.

Мужчина учится, используя ноутбук
Такие компании, как Coursera предлагают онлайн-курсы по ИИ и машинному обучению по мере роста спроса на них в современном обществе.

«Получив такие материалы, предприниматели в Бразилии, Африке или Азии смогут приобрести необходимые навыки для решения проблем на месте», — подытоживает она.

Навыки решения проблем в цифровую эпоху

Согласно данным исследовательского центра Pew Research Center, 87% специалистов считают, что проходить обучающие курсы и приобретать новые навыки необходимо для своевременного отслеживания инноваций, связанных с работой и технологиями.

Исследование показало, насколько важно предоставлять доступ к образовательным программам, чтобы все могли освоить работу с данными и алгоритмами, внедрять 3D-моделирование и работать с 3D-принтерами, а также применять новейшие разработки в сфере ИИ, дополненной и виртуальной реальности.

«Я думаю, есть вещи, которые мы даже не в силах себе представить сейчас, а искусственный интеллект поможет сделать их реальностью, — говорит Лайла Ибрагим. — Но этого не произойдет, если мы не предоставим людям возможность получать ценные знания, которые помогут раскрыть весь потенциал данных».

Новые образовательные программы предлагают больший объем материалов и более широкий выбор как для тех, кто выбрал курсы в университете, так и для тех, кто будет проходить обучение в компании. Программа Intel® Nervana™ AI Academy, которая предоставляет компании Coursera курсы по ИИ среднего уровня сложности, также предлагает бесплатные семинары в сотнях университетов по всему миру и приглашает для обучения представителей учащихся, которые в дальнейшем будут проводить собрания и семинары по ИИ в своих кампусах.

Учащиеся в Intel® Nervana™ AI Academy
Intel® Nervana™ AI Academy проводит бесплатные семинары в университетах по всему миру, включая Рутгерский университет в Нью-Джерси.

Скотт Эйпленд говорит, что учащимся стоит использовать свои навыки в сфере ИИ на пользу обществу.

«Прямо сейчас около 700 команд участвует в соревновании Kaggle по глубинному обучению, целью которого является разработка алгоритмов для обнаружения рака на ранних стадиях», — отмечает он.

Скотт Эйпленд считает, что ИИ подобно индустриализации и электричеству, изменившим процесс работы и жизненный уклад 100 лет назад, тоже может преобразовать некоторые аспекты нашей повседневной жизни. Онлайн-обучение дает возможность получить знания, которые помогут стать новаторами в будущем.

«Так много возможностей для создания чего-то нового. Страх перед тем, что технологии лишат людей работы, будет присутствовать всегда. Некоторые профессии могут стать пережитком прошлого, но, я думаю, что появится гораздо больше новых», — считает Скотт Эйпленд.

Поделиться этой статьей

Read Full Story