Альтернативные валюты, часть 2: криптовалюты

В отличие от национальных валют, криптовалюты задумывались как универсальные децентрализованные цифровые валюты подобно пиринговым сетям, в которых они размещены.

Эти цифровые валюты были созданы вскоре после финансового кризиса 2008 года. Они позиционируются как валюты, свободные от финансового и геополитического рисков, которым подвержены традиционные валюты. И хотя криптовалютам не оказывается поддержка со стороны надежных третьих лиц вроде государственного или центрального банка, они позволяют осуществлять безопасные транзакции. Они имеют фиксированную стоимость на интернет-рынках, а их курсы меняются в соответствии с изменением спроса и предложения.

Самой популярной криптовалютой является биткойн, который был создан в 2009 году и денежное обращение которого составляет 48 млрд долларов США. Это виртуальная валюта и способ оплаты на основе технологии блокчейн. Личность создателя биткойна и открытого исходного кода блокчейн до сих пор не удалось установить. Создатель или группа создателей этой криптовалюты работают под псевдонимом Сатоси Накамото.

Биткойн является развитием предыдущих проектов, в частности, криптовалюты B-Money, разработанной компьютерным инженером Вэйем Даем (Wei Dai) в 1999 году, и Bitgold, созданной в 2005 году ученым-специалистом в области права и криптографом Ником Сабо (Nick Szabo).

Биткойн позволяет совершать платежи в любом месте и в любое время, причем процентные ставки гораздо ниже, чем при использовании кредитной карты или платежных сервисов вроде Paypal (менее 2 %). Со времени создания количество биткойнов было ограничено до 21 млн единиц, и новые единицы добавляются в обращение постепенно, чтобы избежать инфляции и дефляции.

В связи с ограничением на использование криптовалют в различных странах мира и малым количеством платежных сетей они не так широко используются. Государства, где эти виртуальные валюты используются параллельно с местными валютами, могут столкнуться с дестабилизацией экономики, поскольку довольно сложно установить денежно-кредитную политику, не имеющую официальных предписаний.

Для одних — риски, для других — возможности. Отношение к криптовалютам пока довольно неоднозначное. Джейми Даймон (Jamie Dimon), генеральный директор компании JP Morgan, считает, что биткойн — это разновидность мошенничества и эту валюту ждет крах. Однако некоторым экономистам биткойн представляется довольно привлекательной разработкой, поскольку эта криптовалюта стабильнее золота.

С точки зрения законодательства, в разных странах действуют разные законы относительно использования криптовалют. Например, сенат США признал биткойн законным средством оплаты, несмотря на «темное прошлое», когда эта валюта использовалась в незаконных сетях вроде «Шелкового пути». Он считается нематериальным активом и облагается налогами соответствующим образом, как, например, золото.

Европейский союз решил облагать биткойн тем же НДС, что и «валюты, банкноты и монеты, используемые в качестве законных платежных средств». Таким образом, биткойн не является незаконным, но в тоже время и не является легальным платежным средством (другими словами, это платежное средство, существование которого нельзя отрицать).

Некоторые страны пытаются ограничить использование этой криптовалюты (Аргентина, Китай и до недавнего времени Россия). Однако во время последнего саммита страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Северная Африка) обсуждали создание конкурента биткойн. Идея заключается в создании альтернативной доллару мировой валюты. За последние несколько лет появились новые криптовалюты: Litecoin, Monero, Peercoin, Ripple, Lisk и другие. А к концу 2018 года ожидается появление криптовалюты Utility Settlement Coin (USC), над созданием которой работают шесть международных банков, включая Barclays, Crédit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce и HSBC.

Созданная в 2015 году криптовалюта Ether (20 млрд долларов США), стала серьезным конкурентом биткойн. Эта валюта разрабатывалась на основе «умных контрактов» (Smart Contracts) и входит во вторую волну криптовалют, которая с большой вероятностью будет продолжать развиваться.

Сирил Бэрон (Cyrille Baron)

Поделиться этой статьей

Read Full Story