Альтернативные валюты, часть 1: местные валюты

Свободные валюты, децентрализованные валюты и альтернативные валюты получают все большее распространение в мировой и внутренней экономике. Что это за валюты и для чего они нужны?

Еще в древние времена помимо официальных монет использовались альтернативные валюты. Эти валюты были «вынужденной» мерой. Они помогали компенсировать дефицит обычной валюты, особенно в нестабильные времена, например, во время войн или революций.

Так, зимой 1685 года в Новой Франции (современная Канада) во времена правления Людовика XIV закончились монеты из-за того, что несколько торговых кораблей застряло на замерзшей реке Святого Лаврентия. По этой причине Франция объявила, что в качестве законных платежных средств будут использоваться игральные карты!

Вынужденная валюта, выпущенная в Кольмаре в 1918 году

Современные дополнительные валюты и валюты сообществ предназначены для решения конкретных проблем местного бизнеса, а иногда и для улучшения социального взаимодействия.

Впервые такая валюта применялась пользователями площадки Troc Temps, появившейся в Ле-Мане в 1990 году. Площадка использовала телематические сети французской информационной системы «Минитель» для управления процессом обмена услугами между пользователями (например, уроки игры на гитаре предоставлялись в обмен на выполнение работ в саду). На создание этой системы разработчиков вдохновили канадские торговые системы местного обмена 1980-х годов.

В Японии с 1995 года используется валюта Fureai Kippu («билеты заботливого отношения»), которая основывается на таком же принципе. Денежной единицей в данном случае является время, затрачиваемое на предоставление услуг пожилым людям. Ее можно передавать семье или друзьям или отложить на собственную пенсию.

Hermes — местная валюта Бордо

Некоторые французские системы местного обмена также базируются на времени (час за час), однако в каждой такой системе действуют свои правила. В основе одних систем лежит обмен услугами, а в основе других — приобретение товаров. Справочник систем местного обмена Франции в настоящий момент содержит более 600 разных систем, использующихся в стране.

Государство не всегда поддерживает валюты, основанные на обмене услугами, поскольку они имеют много сходств с неофициальной трудовой деятельностью. Однако на валюты сообществ это не распространяется. Использование последних географически ограничено, и это гарантирует, что прибыль не будет выходить за границы мест их обращения. Таким образом, преимущества для местной экономики неоднозначны: чтобы соблюсти нормативные требования для обмена одного евро на каждую местную валютную единицу, организации, осуществляющие контроль над валютами сообществ, при обмене евро используют общинные кредиты, предоставляемые компаниям и ассоциациям в пределах данного региона.

С 2007 года в рамках проекта SOL Project, организованного во Франции и объединяющего банковские услуги, взаимное страхование и ваучеры на питание (Chèques Déjeuner), выпускались валюты в разных форматах и на разных физических и электронных платформах для валют сообществ (Sol-Violette в Тулузе, Galleco в Иль и Вилене, Eusko в Стране Басков и т. д.). SOL Project поддерживается Европейским социальным фондом.

Валюта Eusko, используемая в Стране Басков

Периодически Всемирный банк признает местные валюты законными платежными средствами. Так было, например, с евро WIR. Валюта евро WIR последовала за франком WIR, который был создан вскоре после финансового кризиса 1929 года. В настоящий момент эту малоизвестную валюту использует каждое пятое предприятие малого и среднего бизнеса Швейцарии — в общей сложности 60 000 предприятий!

Поскольку инвестиции в WIR не приносят проценты, эта валюта довольно быстро обращается, особенно в условиях текущей девальвации швейцарского франка в связи с инфляцией.

Для ряда региональных валют используется эта форма поощрения трат с помощью механизмов обесценивания, которые были необходимы еще с момента создания денег. Валюты, которые автоматически обесцениваются со временем, называют «тающими валютами» (melting currency).

Во второй части этой серии статей мы рассмотрим криптовалюты, которые имеют совершенно другое предназначение.

Сирил Бэрон (Cyrille Baron)

Поделиться этой статьей

Read Full Story