Мода

Будущее моды: адаптивная одежда, которая меняет форму и цвет

«Я хочу помочь дизайнерам перейти от механического, очень неровного движения к более плавным, органичным движениям, какие мы видим в природе», — говорит Сенжия.

Adrenaline-Dress-Becca-McCharen-and-Karli-Cengija

Сейчас Сенжия вместе с модельером-экспериментатором Бекке Мак-Карен из фирмы Chromat работает над крылатым платьем «Адреналин» и реагирующим бюстгальтером «Aero Sports Bra». Эти предметы одежды оснащены вычислительными модулями и датчиками и могут автоматически адаптироваться к частоте сердцебиения и потоотделению своего хозяина.

Платье «Адреналин» выражает эмоции человека, раскрывая или складывая расположенные на спине «крылья».

Becca-McCharen-and-Karli-Cengija-Adrenaline-Dress

Спортивный бюстгальтер «Aero Sports Bra» изготовлен из специального материала, который реагирует на команды компьютера, открывая вентиляционные отверстия при изменении потоотделения, дыхания и температуры тела человека.

«Мы использовали материалы, запоминающие форму, чтобы движение было более органичным», — говорит Сенжия, добавляя, что вдохновение для этой работы она черпала во время занятий по оригами.

Карлина подчеркивает, что пока предметы одежды не предназначены для продажи и рассматриваются в качестве экспериментов по раскрытию возможностей носимых технологий.

Сенжия начала работать с опытными образцами женской одежды с использованием биомимикрии в 2013 году, когда стала сотрудничать с голландским модельером-авангардистом Анук Виппрехт. Вместе они сделали платье Synapse, которое может считывать такие биологические сигналы человека как сердцебиение и уровень возбуждения, а также следить за активностью головного мозга.

CHROMAT SS16 Presented by MADE

До прихода в Intel в 2010 году Сенжия разрабатывала компьютеры, но никогда не работала с микроконтроллерами и сервоприводами, модулями вычислений и движений, используемых в движущихся игрушках и роботах. Вскоре после этого она интегрировала закрепляемый на голове датчик ЭЭГ с технологиями iRobot и носимыми технологиями, создав робота, управляемого силой мысли. Позднее именно эта разработка легла в основу умных функций платья Synapse. Всякий раз, когда хозяин платья испытывает волнение, технология включает лампы и встроенную камеру, которая тут же начинает запись видео.

В конце 2014 года Сенжия помогла Виппрехт завершить работу над инновационным проектом «Паук», выходным платьем, охраняющим личное пространство. Напечатанный на 3D-принтере предмет гардероба увенчан воротником с роботизированными паучьими лапами, которые нападают или отступают в зависимости от уровня угрозы для своего хозяина.

Доступная программируемая электроника помогает Сенжии претворять свои идеи в жизнь. Например, вычислительные модули Intel Edison и Intel Curie подключаются к датчикам, которые измеряют частоту дыхания, потоотделение и температуру человека. Компактные компьютеры собирают информацию, анализируют ее и приводят в движение микроконтроллеры или реагирующие материалы.

Adrenaline-Dress-Intel-Curie

Сенжия намерена и дальше развивать свои разработки в области биомимикрии.

«Меня интересует реагирующая одежда, а еще — реагирующие домашние объекты, — говорит она. — То есть предметы, изменяющиеся в зависимости от внутреннего состояния человека.»

Разработчица очарована биолюминесценцией, с помощью которой общаются живые организмы.

«Представьте, что вы можете выбирать одежду в зависимости от того, куда вы собираетесь, как вы будете себя чувствовать в этой среде, что вы захотите сообщить окружающим!»

Например, для спортивного мероприятия можно выбрать что-то, что будет ярко светиться с каждым ударом кулака или криком. Еще Сенжия описывает классическое вечернее платье, которое внезапно может начать мерцать или вообще менять форму. Отправляясь на прием ко врачу человек может надеть особую майку, которая будет «обнимать» его и помогать сохранять спокойствие, используя тактильную обратную связь. Или можно представить одежду, которая реагирует на изменение температуры, удлиняя или, наоборот, убирая рукава.

computerscreen

Автор фотографии платья «Паук» — Марк О’Салливан.


Другие интересные материалы на Intel iQ:

Бриллиантовые платья, созданные при помощи 3D-камеры

У вас на платье паук или вы рады меня видеть?

Носимые технологии в мире моды: два пути развития

Поделиться этой статьей

Другие темы

Мода

Читать эту статью следующей

Read Full Story