Мода

Адаптивная мода: одежда с умом и характером

«Я всегда думала, что в Intel одни инженеры да программисты, — говорит Снежана Падерина, — а оказалось, там полно самых разных специалистов — от химиков и физиков до антропологов и лингвистов».

Сама Снежана, впрочем, на вопрос кто она, инженер или дизайнер одежды, ответить затрудняется. Компьютеры просто интересовали ее с детства, в диапазоне от киберпанк-литературы до Mass Effect, так что после школы она поступила в ИТМО. И на первом же курсе купила себе швейную машинку с электрическим приводом. «Мне нужно было сшить готический костюм, — немного стесняясь, признается она. — Ничего похожего в продаже не было, поэтому пришлось самой; это была голубая шуба из искусственного меха…»

Parsons School of Design: больше свободы, больше дизайна

Скоро стало понятно, что одежда — не просто случайное увлечение. Снежана продолжала шить, из увлечения выросла профессия, а в профессии появились первые успехи. Родился бренд Make Ya’ Show и появился свой корнер в Петербургском Пассаже. В какой-то момент Снежана почувствовала, что ей уже мало быть самоучкой, что ей нужно профессиональное образование. Она попробовала поучиться в России, но здесь ей не понравилось: «Наше образование слишком формализованное, у нас учат шить и конструировать, но не учат собственно дизайну; конструировать нужно по формулам, шаг влево, шаг вправо — сами понимаете. Мне нужна была большая свобода творчества».

Еще здесь Снежана начала использовать в дизайне одежды технологии 3D-печати — и оказалась в этом деле первой в России.

О ней сделали несколько сюжетов сначала европейские журналисты, потом наши… Снежана считает, что это паблисити помогло ей поступить в знаменитую Parsons School of Design в Нью-Йорке: «Я отправила им портфолио, и они долго не отвечали; а потом вдогонку отправила ссылки на статьи и видеоматериалы о себе, и ответ пришел буквально через четыре дня».

В Parsons Снежана учится уже третий год — это одна из самых знаменитых в мире школ дизайна с более чем столетней историей, где учатся студенты со всего мира. Больше всего Снежане нравятся преподаватели: «Понимаете, это не оторванные от реальной жизни теоретики. Все, кто преподает в школе, работают в ней на полставки; в другое время они заняты своей работой, своими собственными проектами». Так, фэшн-иллюстрацию Снежане преподавал автор, работающий для Vogue, а профессор по конструированию выполняет заказы для таких брендов, как Zac Posen и Oscar de la Renta.

ParsonsBig_retouch (1)

Intel — это мода

Именно Parsons выбрали в корпорации Intel для совместного экспериментального воркшопа, который впервые прошел в прошлом году и в котором как раз и принимала участие Снежана. По сути, это был не столько воркшоп, сколько полноценный учебный курс. Группы студентов старались подбирать так, чтобы включить во взаимодействие людей с совершенно разными навыками. «В нашей группе было семь человек, — рассказывает Снежана, — и у каждого были какие-то свои уникальные способности, как в фильме про супер-героев. И одно на всех задание».

Специалисты Intel поставили студентам задачу: за полгода нужно было создать высокотехнологичную одежду c использованием чипа Intel® Curie™. Получившийся продукт должен был быть реальной вещью, которую можно надеть.

«Первоначальная идея была, — говорит Снежана. — Она возникла у одного парня, который много знал про рыб, и он вспомнил про каракатицу, способную мгновенно менять цвет и рисунок кожи в зависимости от состояния окружающей среды. Так вот, идея была создать платье из ткани, которая бы меняла цвет в зависимости от параметров, считываемых с тела человека».

Cuttlefish,_Great_Barrier_Reef,_Cairns,_Australia

Чип Intel® Curie™ подходит для подобных задач идеально — в него «вшито» распознавание паттернов, то есть практически искусственный интеллект, а значит, он настроен на самообучение. «Например, чип обнаруживает, что каждый день в такое-то время ваш пульс учащается, — объясняет Снежана. — Вероятно, вы в это время занимаетесь спортом. В зависимости от этого одежда может как-то реагировать». Нечто подобное уже создает Бекка Макчарен (Becca McCharen). Кстати, ее знаменитое Adrenaline Dress также работает на Intel® Curie™.

unnamed

Одежда будущего — сегодня

И пусть от изначальной идеи с меняющей цвет тканью пришлось из-за нехватки времени отказаться, зато Снежане и ее коллегам удалось реализовать два других проекта. Первый — это жакет, который сам меняет свой силуэт в зависимости от заданных обстоятельств. Например, он может считывать местоположение и становиться более приталенным или более свободным в зависимости от того, куда человек пришел, в бар или на деловую встречу. Второй проект — юбка с разрезом, который увеличивается или уменьшается в зависимости от стиля походки своей хозяйки: когда походка становится более виляющей, разрез увеличивается.

Две другие группы, работавшие параллельно, реализовали собственные оригинальные идеи. В одном случае это был жакет с двумя встроенными экранами на электронных чернилах, передающими приватную (личные сообщения, напоминания и т. д.) и свободную (от погоды до положения планет) информацию. Другая группа создала конструкцию с вибрирующим мотором, которую можно вшить на спину любого наряда: механизм сам определяет, когда владелец нервничает, и тут же начинает легкий массаж спины.

«Каждые две недели, — говорит Снежана, — к нам приезжали самые разные специалисты из Intel, рассказывали о своей работе, а мы показывали им свои идеи и получали мощнейший фидбэк — и в смысле критики, и в смысле советов».

14489595_965594936902947_311155030_o
Проектная группа Снежаны

Все готовые вещи, созданные студентами Parsons во время воркшопа Intel, были продемонстрированы в South Sea Port Gallery и на конференции NYC Media Lab перед представителями ведущих университетов и компаний. Снежана специально уточняет, что для нее с самого начала было важно не только создавать одежду с использованием новейших технологий, но сразу стараться принести эту одежду на рынок. «В этом году я записалась на несколько бизнес-курсов, и в дальнейшем я хочу, чтобы у меня была собственная марка».

Концепты и прогнозы

Впрочем, пока Снежана работает над более концептуальным проектом. В основе идеи — «умное» колье, которое хранит в себе приватную информацию владельца. «Сначала, — рассказывает Снежана, — я думала о паролях: предполагалось, что колье хранит пароли и подсказывает их по отпечатку пальца. Но потом выяснилось, что у разных людей разные представления о том, какая информация наиболее секретная». В результате изначальная идея выросла в полноценный арт-проект, посвященный нашим представлениям о приватности информации. Колье будет работать на чипе Intel® Curie™, так же как и сделанные на воркшопе Intel вещи, и станет частью арт-проекта, который Снежана планирует представить в одной из нью-йоркских галерей.

14923939_994998673962573_1970159204_o
Рендер концепта «умного» колье

Говоря о более отдаленном будущем, Снежана полна оптимизма. Она уверена, что в ближайшие несколько лет «умная» одежда начнет проникать на рынок. Уже сейчас в Нью-Йорке работает мастерская, где обувь и стельки печатают на 3D-принтере, основываясь на сканировании ног клиента. И это только начало — все технологии уже существуют, вопрос стоит только в их внедрении в повседневную жизнь. Еще немного, и адаптивная одежда, «умная» мода и 3D-печать станут частью современного быта.

«А через пару десятков лет, — продолжает Снежана, — придя в магазин, вы увидите совершенно одинаковые вещи, способные меняться, подстраиваться под вас в процессе их использования так, что две одинаковые блузки через пару недель после покупки будет не узнать».

Поделиться этой статьей

Другие темы

Мода

Читать эту статью следующей

Read Full Story