Инновационные технологии

50-летие закона Мура в Москве: российские эксперты о фактах и следствиях

 

Трудно в это поверить, но уже целых 50 лет прошло с момента формулировки закона Гордона Мура. Это четыре поколения: X, Y, Z и новейшее Альфа (дети эпохи социальных сетей), которое с трудом представляет как выглядели прообразы современных компьютеров. В то же время люди активно пользуются смартфонами, планшетами, носимыми гаджетами и другими изобретениями, которые являются прямым свидетельством того, что закон Мура работает до сих пор. Но это лишь самое явное подтверждение. Менее очевидное следствие заключается в том, что увеличивающаяся вычислительная мощность и уменьшающаяся стоимость вычислений напрямую влияют абсолютно на все сферы жизни. Миллиарды транзисторов в процессорах – это суперкомпьютеры для задач невообразимой сложности, обслуживание миллионов банковских транзакций ежечасно, гарантии безопасности целых государств, многое другое и, конечно, самое главное – основа открытий, которые изменят мир в будущем.

Забавно, что сам Гордон Мур говорил о своем законе следующее: «Я долго стеснялся называть его Законом Мура, но потом как-то привык. Все, что я в действительности сделал, – это предсказал возрастание сложности интегральных схем и связанное с этим уменьшение цены». А теперь люди, работа которых непосредственно связана с новейшими технологиями, по всему миру собрались, чтобы отпраздновать 50-летие этого открытия. В Москве посвященное этому событие состоялось 20 мая.

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, провел интересную аналогию: он сравнил скорость эволюции жизни на Земле со скоростью развития компьютерных технологий. Жизнь прошла путь от бактерии до мыши за 3 миллиарда лет. А вычисления преодолели этап от первого микропроцессора до современных суперкомпьютеров всего за 45 лет: с 1970 по 2015 год. Учитывая тот факт, что вычислительные технологии сегодня выходят на первый план, то нельзя не согласиться с мнением Дмитрия Конаша о том, что закон Мура – это путеводная звезда не только для компании Intel, но и для всей компьютерной индустрии в целом.

02
Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, сравнивает скорость эволюции жизни на Земле и скорость развития компьютерных технологий

Заявленную тему продолжил Дмитрий Халин, технический директор Microsoft в России. По его словам, впервые в истории человечества случилась настолько сжатая во времени техническая революция. Фактически, в мире есть люди (и их очень много!), которые своими глазами наблюдали технологический бум 1970-х и продолжают видеть последствия прогресса сегодня. Говоря о продолжении экспоненты закона Мура Дмитрий Халин отметил, что грядущее перенасыщение на рынках мобильных устройств и компьютеров – это вовсе не предел. Потому как пройдет время, и не только люди будут общаться с компьютерами, а еще и сами компьютеры друг с другом.

06
Дмитрий Халин, технический директор Microsoft в России, рассказал о технологических революциях и продолжении закона Мура

Николай Суетин, директор по науке кластера ИТ «Сколково», рассказал о рациональности закона Мура: нельзя не успевать за ним, но и нельзя пытаться его обогнать. Иначе производитель чипов неизбежно столкнется с тем, что вложенные в технологии инвестиции не успеют окупиться, а рынок сбыта при этом будет не готов к новым разработкам. Кроме того, Николай упомянул интересный факт: Развитие технологий по закону Мура привело к тому, что транзистор в современном процессоре стоит дешевле, чем печать одной буквы в глянцевом журнале. И, более того, на данный момент нет никаких технических ограничений на пути к 10- и 7-нанометровым технологическим процессам.

03
Николай Суетин, директор по науке кластера ИТ «Сколково»

Алексей Шмелев, директор группы компаний «РСК», наглядно проанализировал вычислительные мощности машин, которые включались в список 500 мощнейших суперкомпьютеров мира с 1993 года. Вышло так, что их вычислительная мощность увеличивалась в 50 раз быстрее, чем это было предсказано Гордоном Муром.

04
Вычислительный шкаф RSC PetaStream с пиковой производительностью 1,2 ПФЛОПС. Это мировой рекорд

Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HP в России, развенчал несколько популярных заблуждений о современных серверах. Применительно к закону Мура особенно важен миф о том, что повышение вычислительной мощности процессоров должно привести к падению продаж серверов. Но статистика (если не брать в расчет периоды экономических спадов) говорит об обратном: суммарный объем продаж всех серверов всех производителей в мире за 10 лет вырос в 1,7 раза, а если говорить отдельно о блейд-системах, то рост еще выше – в 4,2 раза.

07
Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HP в России, на праздновании 50-летия закона Мура в Москве

Ну а завершить мысли экспертов хочется цитатой самого Гордона Мура: «Ничто не может вечно изменяться по экспоненте. Наша работа состоит в том, чтобы максимально продлить этот процесс». И совершенно точно не приходится сомневаться в том, что компания Intel продолжит уверенно следовать вперед именно по обозначенному 50 лет назад пути.

05
Процессор Pentium – один из самых широкоизвестных чипов Intel

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей

Read Full Story