Новейшие инновации

500 дронов осветили ночное небо и установили новый рекорд

Ken Kaplan Writer

Меньше чем через год после рекордного одновременного запуска 100 дронов инженеры Intel устанавливают новый мировой рекорд, запуская флот из 500 дронов, разработанных специально для световых шоу.

Небо Крайллинга (Германия) окрасилось яркими цветами, после того как тысячи крошечных пропеллеров в поле начали вращаться в унисон. 500 дронов, оснащенных светодиодами, одновременно взмыли в воздух и исполнили в небе свой синхронный танец, напоминая рой светлячков. Дроны выстраивались в трехмерные фигуры, слова и составили число 500.

7 октября 2016 года световое шоу, устроенное с помощью 500 дронов Intel Shooting Star, управляемых с ноутбука одним оператором, установило новый мировой рекорд по количеству одновременно запущенных в небо беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

«Это шоу демонстрирует, насколько слаженно может действовать большой флот дронов и насколько сложные задачи он может выполнять», — говорит Натали Чун (Natalie Cheung), бизнес-директор светового шоу с использованием дронов из подразделения UAV Group корпорации Intel.

По словам Чун, успешность светового шоу с использованием технологий показывает, как можно совмещать искусство и инновационные технологии дронов для создания качественно новых представлений. Чун считает, что световое шоу с дронами — это новое воплощение традиционных фейерверков, при этом исчезает риск возникновения несчастных случаев, связанных с использованием пиротехники.

«Эту технологию можно использовать на мероприятиях или для размещения рекламы прямо в небе», — рассказывает Чун.

Более того, флот дронов можно использовать в промышленности, а также во время поисково-спасательных операций.

От 100 до 500 дронов

Система организации светового шоу с использованием БПЛА была разработана корпорацией Intel, и FAA (Федеральное управление гражданской авиации США) дало разрешение на запуск дронов в США.

Чун работала в команде Intel, когда корпорация установила свой первый мировой рекорд в конце 2015 года, организовав световое шоу с использованием 100 дронов в пригороде Гамбурга (Германия). Несколько месяцев спустя корпорация Intel продемонстрировала систему в Палм-Спрингс (штат Калифорния, США), показав, что законодательный барьер США позволит осуществлять такие полеты.

Первое публичное представление (и впервые над водой) с использованием 100 дронов состоялось летом 2016 года в Австралии в рамках ежегодного Фестиваля света Vivid Sydney (Яркий Сидней). Шоу проходило под музыкальное сопровождение, исполняемое молодежным оркестром Сиднея (Sydney Youth Orchestra).

«Шоу Drone 100 было потрясающим, а возможность запустить в таком же объеме воздушного пространства сразу 500 дронов, которые находятся гораздо ближе друг к другу — это нечто совсем невероятное», — восхищается Чун.

intel-drone-500-4-e1478281646400

Дэниел Гурдан (Daniel Gurdan), ведущий инженер дронов Intel Shooting Star, рассказывает, что 500 БПЛА гораздо сложнее в управлении, чем 100 БПЛА.

«Совершенно теряется представление о том, сколько же дронов находится в небе», — говорит Гурдан.

Гурдан решил вывести Drone 100 на новый уровень, усовершенствовав и упростив систему. Результатом деятельности команды стало создание Intel Shooting Star — легкого, безопасного и износоустойчивого дрона, разработанного специально для проведения световых шоу.

«»Оптимизированные» — вот слово, которое наилучшим образом описывает дроны Intel Shooting Star, — рассказывает Чун. — Во время разработки наша команда продумывала каждый аспект, начиная с процесса изготовления, эффективности и безопасности и заканчивая процессом управления и обеспечением зрелищности».

Оптимизированное аппаратное и программное обеспечение

Дроны, которые использовались для Drone 100, весили около килограмма. Новые дроны Shooting Star весят всего 280 граммов. Дроны оснащены встроенными светодиодами и имеют нежесткий корпус, выполненный из гибкого пластика и пеноматериалов. Пропеллеры находятся внутри защитных клеток. В конструкции нет болтов.

intel-drone-500-2-e1478281688398

Максимально допустимая высота полета устанавливается законодательно, например, в США она составляет не более 400 футов (122 м) над землей. Гурдан объяснил, что дроны Shooting Star летают автоматически и сохраняют стабильность полета при скорости ветра до 10 м/с. Корпус дрона защищен от водных брызг, поэтому его можно запускать во время небольшого дождя.

«Автопилот работает довольно точно — он обеспечивает высокую надежность во время порывов ветра», — объясняет Гурдан. Аналогичное ПО используется для управления коммерческим дроном Intel Falcon 8+ и дроном Volocopter — первым сертифицированным квадрокоптером с пассажиром на борту.

Раньше на организацию представлений Drone 100 уходило 5 месяцев, а в управлении дронами принимало участие 15 человек. Нужно было подготавливать аэродром и вручную возвращать его в прежнее состояние, а перед каждым полетом требовалась модернизация и зарядка дронов. А система Intel Shooting Star позволяет подготовить новую оптимизированную систему для светового шоу за несколько дней. При этом дронами может управлять небольшое количество человек или даже один оператор, если ему не требуется замена.

intel_shooting_star_dones_light_show_500_intel_3d

Автоматизированная система позволяет с легкостью модернизировать флот дронов Shooting Star и управлять им. Гурдан объясняет, что система проверяет каждый дрон перед полетом и выбирает наиболее оптимизированные дроны на основе различных факторов, например емкости аккумулятора, уровня приема сигналов GPS и т. д.

«Сложные алгоритмы оптимизируют дистанцию во время взлета и посадки для предотвращения столкновений — рассказывает инженер. — Кроме того, пропеллеры дронов защищены от повреждений специальными клетками».

Чун описывает дроны как точно запрограммированные и очень чувствительные, летательные аппараты, которые могут делать то, что не смогут повторить сотни пилотов, управляющие сотнями дронов.

Оптимизированная анимация

Раньше для создания анимации для Drone 100 программистам приходилось прокладывать траекторию отдельно для каждого дрона. Теперь же система может создавать в небе практически любую картину (например, логотип Intel), и ПО автоматически определяет кратчайшую траекторию сразу для всех дронов.

mgl0024-e1478281793855

«Сначала мы запускаем симуляцию на ноутбуке, смотрим, что у нас получается, и затем передаем информацию дрону одним нажатием кнопки», — рассказывает Чун.

Новое аппаратное и программное обеспечение позволяет одновременно запускать больше дронов на меньшем расстоянии друг от друга.

«Мы можем сократить расстояние между дронами в воздухе с 6 м до 1,5 м, — говорит Чун. — Чем меньше расстояние между дронами, тем ярче и красивее получается картина в воздухе.

intel_shooting_star_dones_light_show_intel_3d

После изучения протоколов систем и руководств по обеспечению безопасности полетов Федеральное управление гражданской авиации США дало разрешение на запуск дронов Intel Shooting Star».

Drone 500 имеет разрешение на запуск дронов в США (исключение из части 107 свода правил, регулирующих возможности коммерческого использования небольших БПЛА) в воздушном пространстве класса G — это также может способствовать получению разрешения на полеты в других странах.

«Мы хотим показать законодательным органам разных стран мира, что правильно используемые технологии БПЛА помогут создать новые правила для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов», — говорит Чун.

intel-drone-500-3-e1478281844972

Примечание редактора. Для светового шоу используются БПЛА Intel Shooting Star, но в этой статье также упоминаются дроны Intel Falcon 8. Узнайте больше о дроне Falcon нового поколения — Intel Falcon 8+ с полным резервированием электронной системы. БПЛА разработан для североамериканского рынка с учетом требований к безопасности, производительности и точности. Falcon 8 и Falcon 8+ еще не прошли авторизацию в соответствии с правилами Федеральной комиссии по связи (США). Эти устройства не предлагаются и не могут предлагаться для продажи или аренды, продаваться или сдаваться в аренду до получения разрешения. Эти устройства еще не прошли сертификацию на соответствие требованиям по безопасности и процедуру оценки соответствия требованиям директив ЕС, а также не получили разрешения на использование в других странах.

Share This Article

Related Topics

Инновационные технологии

Read This Next

Read Full Story