Киберспорт

Слезы радости: десятилетний юбилей чемпионата Intel Extreme Masters

Pawel Ksiazek Writer

Истоки

История Intel Extreme Masters берет начало в 2006 году. Именно тогда был проведен первый сезон крупного киберспортивного турнира, задавший новый стандарты индустрии. Турнир Intel Friday Night Games прошел в пяти городах: в Москве, Париже, Стокгольме, Гамбурге и Лейпциге. Программа соревнования включала две самые популярные на тот момент игры: Counter-Strike 1.6 и Warcraft III. Итоги сезона были подведены на выставке CeBIT в Ганновере. На протяжении следующих шести лет именно здесь проходил чемпионат мира по киберспорту, получивший название Intel Extreme Masters.

Первыми чемпионами в истории IEM стали Йоан «ToD» Мерло (Warcraft III) и польская команда Pentagram G-Shock, разгромившая в финальном поединке датскую команду H2k. Мероприятие прошло с невероятным размахом и стало одним из первых в целой серии потрясающих соревнований.

PL_iQ_IEM2016_1_IEM 10 years of esport_article_photo_1

Всплеск популярности киберспорта

После чрезвычайно удачного первого сезона Intel Extreme Masters пришло время развивать это направление. Уже на следующий год турнир IEM состоялся в трех городах: в Лос-Анджелесе, Йёнчёпинге и в очередной раз в Ганновере. Также впервые состоялся турнир по World of Warcraft — самой популярной видеоигре того времени. А в чемпионате мире по киберспорту IEM в 2007 году впервые победил участник из Кореи. С победы игрока в Warcraft III Пак «Lyn» Джу Нэ началась эра азиатского доминирования на международной киберспортивной арене.

В течение следующих двух сезонов IEM масштаб турнира постепенно увеличивался. В 2008 и 2009 годах Intel Extreme Masters включал девять мероприятий, прошедших на трех континентах. В первый год соревнования проходили в Канаде, Китае и в Южной Корее. Во время четвертого сезона официальный список игр пополнился второй по популярности видеоигрой с индивидуальным зачетом после Warcraft III — Quake Live. На этот раз победителем стал Шейн «Rapha» Хендриксен, признанный лучшим игроком в Quake за всю историю IEM. Геймер из США победил в трех турнирах и был удостоен титула чемпиона мира дважды: в 2010 и в 2011 годах. В рамках четвертого сезона, прошедшего в городе Чэнду (Китай), был также проведен специальный турнир по DotA, благодаря чему эта игра стала пятым «видом спорта» Intel Extreme Masters.

PL_iQ_IEM2016_1_IEM 10 years of esport_article_photo_2

Начало новой эры

Когда в 2010 году появилась очередная игра от разработчика Blizzard — StarCraft 2, — киберспорт на Западе вышел на новый уровень. Процесс профессионализации киберспорта также начал ускоряться благодаря созданию платформы для потоковых трансляций Twitch.tv, на которой можно посмотреть все последующие мероприятия Intel Extreme Masters и которая побила все предыдущие рекорды рейтинга просмотров. Была сохранена и международная составляющая IEM: турниры по-прежнему проводились на трех континентах и объединяли фанатов киберспорта по всему миру.

Одним из самых памятных моментов в истории IEM стал выход польской команды Frag eXecutors в финал пятого сезона чемпионата мира. «Золотая пятерка» обошла в напряженном полуфинале шведскую команду SK во главе с легендарным геймером GeT_RiGhT. Польские киберспортсмены не смогли сдержать слез счастья после доставшейся им в результате тяжелого противостояния победы. Эту радость помнят не только фанаты из Польши, но и зрители по всему миру.

Шестой сезон Intel Extreme Masters 2011/2012 стал последним для видеоигры Counter-Strike 1.6. Сообщество геймеров осознало, что пришел момент попрощаться со старой доброй «CS» и начать двигаться вперед. Место этой видеоигры заняла League of Legends. Впоследствии потоковые трансляции соревнований в новой дисциплине набрали колоссальное количество просмотров.

Седьмой сезон IEM впервые прошел в польском городе Катовице.  Среди фанатов из Польши нашлись те, кто скептично отнесся к возможности комплекса Сподек принять настолько масштабный чемпионат, однако повода для беспокойства все же не было. IEM в Катовице прошел с оглушительным успехом. Таким образом, турнир в очередной раз доказал, что киберспорт – это намного серьезнее, чем считают многие.  Игры в Катовице вошли в историю благодаря запомнившемуся фанатам маневру одного из геймеров. Энрике «xPeke» Седеньо Мартинез завершил матч против команды SK в одиночку. Запись этой игры до сих пор удерживает рекорд популярности в странах Запада. С тех пор этот момент посмотрело более 7 миллионов пользователей YouTube.

Глава ESL Ральф Райхерт (Ralf Reichert) подтвердил, что в Польше киберспортом интересуется наибольшее количество людей после Кореи. И это подтверждают официальные цифры. Соревнования IEM в Катовице побили все рекорды рейтинга просмотров, а трансляции из Польши смотрело так много людей, что иностранные гости турнира с трудом могли поверить в популярность киберспорта в этой стране.

В ходе восьмого сезона Intel Extreme Masters произошла настоящая революция в мире геймеров. Именно тогда чемпионат мира по киберспорту впервые прошел не под эгидой CeBIT в Ганновере, а в Катовице. Сезон 2013/2014 включал две видеоигры — StarCraft 2 и League of Legends, — завоевавшие популярность во всех уголках света. Чемпионат мира IEM в Катовице стал историческим моментом. Событие побило все рекорды рейтинга, а геймер Ким «sOs» Ю Джин выиграл крупный денежный приз в размере 100 000 долларов в чемпионате по StarCraft 2. Такая награда по-прежнему является крупнейшей за историю чемпионата, полученной одним человеком, а не командой. После этой победы геймера прозвали «человеком на сто тысяч долларов». В соревновании по League of Legends также победили корейские киберспортсмены.

PL_iQ_IEM2016_1_IEM-10-years-of-esport_article_photo_3_2

Рекорд за рекордом

В девятом сезоне список дисциплин пополнила еще одна разработка Blizzard – Hearthstone. Из битвы в городе Шэньчжэнь (Китай) победителем вышел Джейсон «Amaz» Чан, гонконгский геймер, отлично известный всем фанатам карточных игр. Иными словами, сезон был полон потрясающих моментов. Когда Ли «Flash» Ён Хо, признанный в Корее «богом киберспорта», победил в Торонто, его фанаты предсказывали возвращение спортсмена в высшую лигу. В Сан-Хосе свою третью по счету медаль получил Ким «herO» Чжун Хо за победу в турнире по StarCraft 2. Того же результата достигла в Кельне команда Gambit, которая несмотря на многочисленные смены состава смогла удержаться на лидирующих позициях. Впрочем, herO по-прежнему остается единственным геймером с тремя золотыми медалями за всю историю IEM. Чемпионат мира по киберспорту IEM был проведен в Катовице второй раз подряд и стал первым мероприятием, в ходе которого призовой фонд соревнований League of Legends и StarCraft 2 могли пополнять сами фанаты. Высшие награды получила команда из США SoloMid, которая положила конец славной серии побед корейских киберспортсменов, и геймер Чу «Zest» Сон Ук.

Турнир Intel Extreme Masters 2015 в Катовице стал, без всякого сомнения, величайшим событием в истории киберспорта. В пиковые часы количество зрителей превышало миллион — и это только показатели трансляций на Twitch. Непосредственно арену Сподек и Международный конференц-центр посетили более 100 000 человек, в том числе иностранные гости, прибывшие в Польшу, чтобы лично почувствовать будоражащую атмосферу.   2015 год стал знаменательным еще и потому, что в турнире по CS:GO приняли участие женские команды. Корпорация Intel осознает растущий интерес к киберспорту среди женщин.

IEM_3_final_eng

Юбилейный сезон

Престижный чемпионат Intel Extreme Masters продолжает развиваться. В юбилейном десятом сезоне IEM в списке игр появилась Heroes of the Storm. У фанатов Counter-Strike также появился повод для радости, поскольку четыре года спустя их любимые геймеры снова оказались в строю. Представление Counter-Strike: Global Offensive на главной арене IEM стало потрясающим событием, которое подтвердило растущий авторитет игр Valve по всему миру.

В ходе IEM в Сан-Хосе на уникальном демонстрационном матче поприсутствовали миллиардер Марк Кьюбан и генеральный директор Intel Брайан Кржанич. В этом благотворительном матче за обе команды выступили профессиональные игроки в League of Legends. В результате матча фонду CyberSmile было передано 38 000 долларов.

За всю историю IEM (а это десять лет!) победителям было выплачено более 4 600 000 долларов. Эти деньги изменили жизни многих геймеров. Ведущие участники, достигшие самых высот в сообществе поклонников киберспорта благодаря своим потрясающим результатам на Intel Extreme Masters, теперь стали международными звездами с собственными фан-клубами из тысяч людей. В общей сложности, включая текущий десятый сезон IEM, в рамках чемпионата мира было организовано 56 официальных турниров. Это значит, что Intel Extreme Masters — самый длительный и наиболее активный из проектов в мире профессионального киберспорта.

PL_iQ_IEM2016_4_Women_In_Esports_photo1

Лидер отрасли

Благодаря поддержке корпорации Intel и других спонсоров в течение многих лет, а также доверию профессиональных геймеров и зрителей, IEM является самым авторитетным брендом в мире киберспорта на данный момент.


Другие интересные материалы на Intel iQ:

Как стать киберспортсменом? Советы опытных игроков и эксперта

10 неожиданных фактов о киберспорте в России

С миру по нитке: 5 успешных игр, созданных благодаря самим геймерам

Поделиться этой статьей

Другие темы

Игры

Читать эту статью следующей

Read Full Story