Спорт

Этот специалист по поиску футболистов уже знает лучших игроков на Евро-2016

Dean Evans Technology Writer Twitter
Steve Bradley Writer

Чемпионат Европы по футболу 2016 стартовал 10 июня, и в течение последующих месяцев 24 команды сыграют 51 игру в десяти городах В этом турнире примет участие невероятное количество суперзвезд футбола, включая Криштиану Роналду, Роберта Левандовского и Златана Ибрагимовича, а также такие талантливые новички чемпионата, как Деле Алли, Лерой Сане и Ренату Саншеш.

Клубы по всему миру будут смотреть и анализировать Евро-2016, надеясь определить нового Поля Погба или Миши Батшуайи. Крупные международные турниры традиционно давали возможность игрокам заявить о себе на мировой арене. Разве можно забыть Роберто Баджо, прорывавшегося к воротам через оборону противника в 1990 году в Италии, или Пола Гаскойна, обхитрившего Колина Хендри на Евро-96?

Но на каждого Роберто Баджо найдется свой Карел Поборски, который потрясающе сыграл на Евро-96, но угас в Manchester United. Как клубы отличают игрока одного гола от скрытых алмазов? Просто. Ответ кроется в науке анализа данных, и один специалист по поиску талантов уже знает, какие игроки станут лучшими на Евро-2016.

Pass master: Map of one player’s passes and average positions from the Italian Serie A during the 2014-15 season.
Scout7 сопоставляет пасы игрока и средние позиции итальянской Серии А за сезон 2014–2015 г.

Партнер Intel Scout7 кардинально меняет процедуру определения и рекрутинга новых игроков для клубов. Британская компания по разработке ПО уже собирает свыше трех миллионов минут видеоматериала об игре в год и предоставляет базу данных с функцией поиска. В этой базе содержится более 150 000 активных записей об игроках. К ним относятся все ключевые статистические сведения, например, возраст игрока, его позиция на поле, скорость, пройденное расстояние, количество сыгранных игр, сделанных пасов, успешных перехватов мяча, передач на другого игрока, забитых голов и многое другое.

В грамотных руках Scout7 представляет собой исключительно мощную систему. Например, нападающий сборной Англии Гарри Кейн впервые появился в базе данных Scout7 после трех голов, забитых им за швейцарский клуб Торнео Беллинцона (на тот момент ему было 15 лет). Ожидается, что он будет одним из лучших игроков на Евро-2016.

Чемпион Премьер Лиги клуб Лестер Сити использовал Scout7, чтобы в 2014 г. привлечь к себе полузащитника Рияда Махреза из Гавра всего за 400 тыс. фунтов стерлингов. В течение победоносного сезона Махрез забил 17 голов, провел 11 голевых пасов и был признан игроком года по версии футболистов ПФА. Согласно отчетам, в настоящее время стоимость его трансфера в другую команду составляет свыше 25 млн фунтов стерлингов.

Scout7 - Harry Kane
Гарри Кейн находится в зоне внимания Scout7 с 15-летнего возраста.

Во время Евро-2016 ожидается всплеск активности на платформах Scout7, которые обеспечивают доступ к данным для клиентов через частное облако на базе технологий Intel.

«Мы рассчитываем собрать около 12 ГБ материалов с каждой игры на Евро-2016, — говорит Брэдфорд Гриффитс (Bradford Griffiths), операционный директор Scout7. — [Сюда] войдут все ключевые статистические сведения, например составы и расстановка команд, время, проведенное тем или иным игроком на поле, количество пасов, отборов мяча, голевых передач и ударов по воротам. Сюда же будут включены видеоматериалы с высоким разрешением».

Игры перекодируются с использованием технологии обработки видеоизображения Intel Quick Sync и доступны подписчикам Scout7 уже через час-два после финального свистка.

Scout7 Player Record Video Tab
Подписчики Scout7 имеют доступ более чем к трем миллионам минут записей матчей в качестве HD.

Однако определение игроков для трансфера — это только один из аспектов системы. Ожидается, что тренеры национальных команд будут использовать предоставленную Scout7 статистическую информацию для формирования тактики команды, которая должна помочь им получить титул чемпиона Европы.

«Несмотря на то что концепция анализа видео использовалась и во время Евро-2012, современные инструменты аналитики и использования данных продвинулись далеко вперед», — говорит Гриффитс. Например, игроки могут увидеть, как команды соперников атакуют или обороняются при определенных сценариях — скажем, при угловых или штрафных ударах. Персонал клубов также может проанализировать сильные и слабые стороны отдельных игроков, например нападающих. Эти данные можно даже отправить непосредственно на смартфон или планшет защитника во время подготовки к игре».

В будущем, во время других крупных турниров данные можно будет использовать и для работы с фанатами, вещательными компаниями, атлетами и судьями. Например, крошечный модуль Intel Curie уже использовался в X Games для потоковой трансляции данных со скейтбордов и велосипедов в режиме реального времени, например количества оборотов в воздухе, высоте и расстоянии прыжков, скорости и силе приземления.

В скором времени носимые технологии вроде Curie будут использоваться и в футболе.

«На Евро-2020 мы рассчитываем увидеть носимые устройства, которые позволят собирать физические данные игроков, — говорит Брэдфорд Гриффитс. — Эти данные позволят анализировать уровень мастерства игроков и предоставят тактическую информацию для тренеров. Мы сможем измерять маневренность и скорость игроков, а также отслеживать их тактику поведения на поле».

А пока следите за такими игроками, как французский полузащитник Кингсли Коман, швейцарский нападающий Брель Эмболо, российский футболист Александр Головин и немецкий футболист Юлиан Вайгль. Если верить статистическим данным, это наиболее вероятные кандидаты на звание лучших игроков Евро-2016 и, возможно, будущие суперзвезды футбола.

Основное изображение: Shutterstock/Sergey Nivens

Поделиться этой статьей

Другие темы

Спорт

Читать эту статью следующей

Read Full Story