Киберспорт

Электроника своими руками — интересные проекты на ярмарке разработчиков

Когда знакомая инженера-электроника Кармелито Андраде (Carmelito Andrade) попросила его поухаживать за ее домашним растением, пока она будет в отъезде, он понял, что она боится, что он забудет его поливать. Поэтому, вместо того чтобы украшать свой дом стикерами с напоминаниями, он построил систему мониторинга в реальном времени, используя для нее провода, датчики, насос, немного изоленты и плату Intel Edison для разработчиков.

Растению никогда не было так хорошо.

plant-monitoring2-1024x768

Творческий подход Андраде — это отражение стремления сделать все своими руками, свойственного новому поколению разработчиков. Хотя любители строительства, автомобилестроения и садоводства делали все сами на протяжении десятилетий (существуют даже телевизионные каналы, посвященные их увлечениям), самодеятельные электронщики — это новое движение, появившееся в XXI веке.

У таких умельцев нет специальных телевизионных каналов (пока), но у них есть кое-что получше: ярмарки разработчиков.

Посещаемость ярмарок разработчиков постоянно растет

Ярмарки разработчиков в Калифорнии начались в 2006 г. усилиями издательства журнала «Make:» и отпраздновали свое десятилетие в мае 2015 г. Но движение разработчиков уже не ограничивается выходящим раз в два месяца журналом и ежегодным сбором в Силиконовой долине. Движение выросло и теперь включает в общей сложности 119 локальных мероприятий и 14 ярмарок разработчиков в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Рим и Токио.

Посещаемость ярмарок разработчиков постоянно растет. Первое мероприятие в 2006 г. посетили 20 000 человек. В 2014 г. два главных мероприятия в Калифорнии и Нью-Йорке собрали 215 000 участников.

Сайт Instructables
На веб-сайте Instructables размещено огромное число проектов разработчиков от сферических динамиков до самодельных дождевых бочек.

Движение разработчиков породило также ряд таких веб-сайтов, как InstructablesDIY Hacking и Hackster.io, которые поддерживают концепцию этого движения по разработке общими усилиями, включающую в себя идеи работы с открытым кодом, хаккатоны и сообщества разработчиков.

Hackster.io, аналог Pinterest для разработчиков оборудования, проводит Выходные оборудования (Hardware Weekends), серии хаккатонов и неформальных встреч по всей стране.

«Предоставляя нашему сообществу семинары, инструменты и все необходимое для творчества аппаратное и программное обеспечение, мы превращаем их из зрителей в разработчиков, — говорит сооснователь Hackster.io Адам Бензион (Adam Benzion). — Это открывает огромные возможности и способствует вовлечению».

С помощью Edison можно создавать очень перспективные устройства с гибкими возможностями

В частности, Бензион предоставляет плату Intel Edison для разработчиков. «Мы увидели, что плата Edison прочно поселилась в сердцах и умах членов нашего сообщества, — говорит Бензион. — Универсальность продукта чрезвычайно убедительна: низкое потребление энергии, мощный процессор Quark, беспроводные интерфейсы WiFi и Bluetooth, совместимость с IDE Arduino и безумно популярный комплект датчиков Grove IoT — все это позволяет создавать очень перспективные устройства с гибкими возможностями».

Но плата Intel Edison предназначена не только для любителей мастерить. Это надежное оборудование, подходящее для промышленных решений.

Плата Intel Edison
Маленькая плата Edison корпорации Intel — это основа новых самодельных устройств, позволяющая быстро реализовать идею в виде рабочего прототипа.

«Мы видим, что все больше людей используют компьютерные технологии в своих разработках, которые затем можно пустить в производство, — говорит представитель Intel Джей Меликан (Jay Melican). — Эти разработки используют преимущества беспроводной связи для создания новых интерактивных устройств, например, машинок с дистанционным управлением или лазерные системы сопровождения. Мы видим, что многие разработчики, использующие Intel Edison, хотят сделать свои продукты доступными для совершенно нового рынка разработки оборудования и инструментов».

Построенная на плате Intel Edison система Black Fragment от компании Storm Studio позволяет снимать движение мяча на поле настольного футбола и может воспроизводить траекторию мяча после гола. Она также ведет учет достижений игроков, подбирает соперников и воспроизводит музыку через Bluetooth. В этом видео показано, как она работает.

«Мы увидели, что настольный футбол не менялся с момента его создания в начале XX века, — говорит Ксавьер Ламиш (Xavier Lamiche), который в компании друзей придумывал, как сделать эту игру интереснее. — Это было отправной точкой наших размышлений о том, что можно было бы улучшить в игре».

Другие проекты, вдохновленные творчеством разработчиков, включают дверной звонок, который воспроизводит настраиваемые звуки, миниатюрную автоматизированную сыроварню, подключенный к сети улей и средство для перевода языка жестов в звуки.

«Мысль, что можно сделать что-нибудь буквально с чем угодно, очень вдохновляет, — говорит Бензион. — Видеть, как учитель средней школы, который за всю жизнь не написал ни одной строки кода, не создал ни одного проекта CAD, не говоря уже об опыте в электронике, делает несложный роботизированный манипулятор с помощью платы Edison, сервопривода и простого манипулятора, напечатанного на 3D-принтере, — это для меня удивительно. Это то, что вдохновляет меня каждый день».

 

Поделиться этой статьей

Другие темы

Мэйкеры

Читать эту статью следующей

Read Full Story