Наука

Электричество моря: наноматериал использует солнечный свет для получения водорода

Ученые разработали новый наноматериал, который вскоре сможет превратить океаны в неиссякаемый источник возобновляемой энергии. 

Водород считается источником энергии будущего. При его использовании в топливных элементах в атмосферу выделяется только пар — и никаких вредных веществ. Именно поэтому водород представляет собой многообещающую экологичную альтернативу ископаемому топливу. Недостаток этого газа заключается в том, что он не является первичной энергией — его необходимо получать при помощи электричества.

Ученые из Университета центральной Флориды (UCF) разработали инновационный процесс, который должен значительно упростить фотокаталитическое разложение воды. В недавно опубликованном исследовании ученые представили гибридный наноматериал, который поможет получать водород из обычной морской воды. Этот метод обещает стать чрезвычайно экономичным, поскольку материал использует солнечный свет в качестве источника энергии.

Наноматериал открывает новые возможности выработки энергии

Разработанный учеными материал состоит из диоксида титана, который часто используется в качестве фотокатализатора. Химический процесс создает микроскопические полости в материале, которые затем покрываются нанохлопьями из дисульфида молибдена. Полученный в результате нанокатализатор может использовать гораздо более широкий оптический спектр для разложения воды по сравнению с другими технологиями, как отмечает доцент Ян Ян (Yang Yang), ведущий автор исследования.

Наноматериал использует солнечный свет для разложения морской воды.
Наноматериал использует солнечный свет для разложения морской воды. Изображение: Университет центральной Флориды

По словам ученых, наноматериал настолько устойчив к коррозии, что не подвергается ей даже в соленой воде. «Мы открыли совершенно новые перспективы в области разложения воды», — говорит Ян, который участвует в исследованиях в этой сфере на протяжении десяти лет. По сравнению с другими технологиями при использовании нового метода вода не нуждается в предварительной подготовке и деминерализации в лаборатории.

Сейчас задача ученого и его рабочей группы — усовершенствовать производство наноматериала для более масштабного использования. Если им удастся этого добиться, наши океаны вскоре могут стать неиссякаемым и экологически безопасным источником энергии.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Наука

Читать эту статью следующей

Read Full Story