Новейшие инновации

Шлем с голосовым управлением

 

Корпорация Intel только что разработала шлем, подобный наделенной искусственным интеллектом машине “КИТТ” из сериала “Рыцарь дорог”? Да, все верно. Идея телесериала надолго опередила свое время — общение между героями Майклом Найтом и автомобилем Pontiac Trans Am с турбонаддувом. Машина не просто спасала героя, она еще и делала именно то, что он говорил. Новый шлем способен выполнять те же функции, но на более продвинутом уровне.

В стремлении усовершенствовать изобретение Дэвона, КИТТ (Knight Industries Two Thousand, которое, как уже было сказано, опередило свое время), и спасать жизни Intel и BMW представили шлем для мотоцикла. Его принцип работы схож с той самой уникальной машиной, только у него нет турбонаддува, и он не может поддерживать беседу.

IMG_0021

Вы можете задать вопрос и получить ответ. Шлем сообщит информацию о том, сколько проедет мотоцикл без дозаправки, о местоположении ближайшей заправочной станции и предупредит, когда начнет заканчиваться бензин. Вы также можете запросить информацию о проверках безопасности и важных технических характеристиках, например, об уровне масла, давлении в шинах и режиме вождения (спортивном, разумеется). Шлем может построить маршрут с учетом информации о пробках и отслеживает, находится ли кто-то у вас в слепой зоне. Он также предупредит о приближении к опасному повороту и предложит снизить скорость.

Посмотрите это видео:

Как же работает этот шлем? BMW и Intel объединили свои усилия, чтобы разработать новую модель использования как для мотоциклов, так и шлемов. Система, с которой они работают, называется Edison. Она осуществляет беспроводной сбор данных шины CAN на мотоцикле и передает их на смартфон с ОС Android. Микросхема, разработанная корпорацией Intel, устанавливает связь между смартфоном и шиной CAN. «Данные шины CAN зашифрованы в программном коде мотоцикла, и все эти байты информации проносятся, как в фильме “Матрица”» — говорит один из создателей проекта, Стефани Мойерман. Специалисты Intel изменили код мотоцикла BMW, добавив в него данные шины CAN. Каждый производитель автомобилей использует свой язык программирования, поэтому этот шлем лишь образец и пока не может быть выпущен в продажу.

20150302_101924

С помощью голосовых команд вы можете управлять определенными функциями, например, включить сигнал поворота не только на мотоцикле, но и на шлеме. В него встроен светодиод, который дублирует сигналы мотоцикла в режиме реального времени. Это повышает безопасность водителя мотоцикла и его видимость на дороге. В отличие от машин, мотоциклы не оснащены приборными панелями, на которые можно выводить информацию, поэтому не нужно смотреть вниз. Вы можете просто следить за дорогой.

В то время как шлем будет прокладывать маршрут или предоставлять последние данные о состоянии мотоцикла, вы можете слушать любимую радиостанцию, подключаться к устройствам по Wi-Fi и слушать музыку со смартфона или включить экшн-камеру. Рекомендуем загрузить саундтрек к сериалу Рыцарь дорог. Даже спустя 33 года эта музыка все еще звучит актуально. И, возможно, в будущем…

КИТТ: Если ты хочешь туда отправиться, могу я предложить активировать турбонаддув?
Майкл: активировать что?
КИТТНе важно! Позволь продемонстрировать!

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии

Читать эту статью следующей

Read Full Story