Новейшие инновации

Шлем с голосовым управлением

Kurt De Buck Writer

 

Корпорация Intel только что разработала шлем, подобный наделенной искусственным интеллектом машине “КИТТ” из сериала “Рыцарь дорог”? Да, все верно. Идея телесериала надолго опередила свое время — общение между героями Майклом Найтом и автомобилем Pontiac Trans Am с турбонаддувом. Машина не просто спасала героя, она еще и делала именно то, что он говорил. Новый шлем способен выполнять те же функции, но на более продвинутом уровне.

В стремлении усовершенствовать изобретение Дэвона, КИТТ (Knight Industries Two Thousand, которое, как уже было сказано, опередило свое время), и спасать жизни Intel и BMW представили шлем для мотоцикла. Его принцип работы схож с той самой уникальной машиной, только у него нет турбонаддува, и он не может поддерживать беседу.

IMG_0021

Вы можете задать вопрос и получить ответ. Шлем сообщит информацию о том, сколько проедет мотоцикл без дозаправки, о местоположении ближайшей заправочной станции и предупредит, когда начнет заканчиваться бензин. Вы также можете запросить информацию о проверках безопасности и важных технических характеристиках, например, об уровне масла, давлении в шинах и режиме вождения (спортивном, разумеется). Шлем может построить маршрут с учетом информации о пробках и отслеживает, находится ли кто-то у вас в слепой зоне. Он также предупредит о приближении к опасному повороту и предложит снизить скорость.

Посмотрите это видео:

Как же работает этот шлем? BMW и Intel объединили свои усилия, чтобы разработать новую модель использования как для мотоциклов, так и шлемов. Система, с которой они работают, называется Edison. Она осуществляет беспроводной сбор данных шины CAN на мотоцикле и передает их на смартфон с ОС Android. Микросхема, разработанная корпорацией Intel, устанавливает связь между смартфоном и шиной CAN. «Данные шины CAN зашифрованы в программном коде мотоцикла, и все эти байты информации проносятся, как в фильме “Матрица”» — говорит один из создателей проекта, Стефани Мойерман. Специалисты Intel изменили код мотоцикла BMW, добавив в него данные шины CAN. Каждый производитель автомобилей использует свой язык программирования, поэтому этот шлем лишь образец и пока не может быть выпущен в продажу.

20150302_101924

С помощью голосовых команд вы можете управлять определенными функциями, например, включить сигнал поворота не только на мотоцикле, но и на шлеме. В него встроен светодиод, который дублирует сигналы мотоцикла в режиме реального времени. Это повышает безопасность водителя мотоцикла и его видимость на дороге. В отличие от машин, мотоциклы не оснащены приборными панелями, на которые можно выводить информацию, поэтому не нужно смотреть вниз. Вы можете просто следить за дорогой.

В то время как шлем будет прокладывать маршрут или предоставлять последние данные о состоянии мотоцикла, вы можете слушать любимую радиостанцию, подключаться к устройствам по Wi-Fi и слушать музыку со смартфона или включить экшн-камеру. Рекомендуем загрузить саундтрек к сериалу Рыцарь дорог. Даже спустя 33 года эта музыка все еще звучит актуально. И, возможно, в будущем…

КИТТ: Если ты хочешь туда отправиться, могу я предложить активировать турбонаддув?
Майкл: активировать что?
КИТТНе важно! Позволь продемонстрировать!

Share This Article

Related Topics

Инновационные технологии

Read This Next

Read Full Story