Мода

Хуссейн Чалаян демонстрирует биосенсорные носимые устройства на Неделе моды в Париже

На Неделе моды в Париже британский дизайнер-новатор впервые демонстрирует «умные» аксессуары, которые распознают и отображают эмоции человека.

Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan), уроженец Турции, в возрасте 12 лет переехавший в Великобританию, не раз менял сложившиеся стандарты в мире моды. Карьера Чалаяна, двукратного обладателя титула лучшего дизайнера года Великобритании (в 1999 и 2000 гг.), началась с его выпускной коллекции платьев, которые он перед показом закапывал на заднем дворе своего дома, чтобы показать красоту обветшалости.

Чалаян является создателем платья из 1500 светодиодов, женского брючного костюма, украшенного стразами Сваровски, и платья из стекловолокна с крыльями самолета. На показе в Париже в 2016 году две модели Чалаяна стояли под душем в модных нарядах, которые растворялись от воды.

Но максимальная креативность дизайнера проявляется тогда, когда он сочетает моду и технологии и создает уникальные дизайны.

Коллекция весна-лето 2017 Чалаяна под названием «Room Tone», продемонстрированная во время Недели моды в Париже, стала абстрактным отражением его жизни в Лондоне.

«Я рассказываю истории посредством своих работ, — объясняет дизайнер. — Это можно назвать формой городской поэзии».

топ-модель

С помощью серии из пяти «моментов», или глав, Чалаян показал все аспекты лондонской жизни, начиная с городской суеты и рассвета цифровой эпохи и заканчивая культурной спецификой (например, британская твердость духа), а также постоянно нависающей угрозой терактов.

«Мода стара как мир, ею уже трудно кого-либо удивить, — заявляет Чалаян, известный своими смелыми высказываниями. — Но благодаря современным технологиям я могу создавать абсолютно новые дизайны».

В этом году в Париже Чалаян продемонстрировал солнцезащитные очки, собирающие биосенсорные данные (такие как страх и стресс), и ремни, способные проецировать изображения на основе тех эмоций, которые уловили очки.

биосенсорные солнцезащитные очки

В основе очков находится Intel® Curie™, модуль размером с пуговицу, позволяющий дизайнерам и производителям снабжать функциональностью целый ряд носимой продукции, такой как кольца, сумки, одежда и фитнес-трекеры. Модуль в солнцезащитных очках Чалаяна использовал технологию Bluetooth для измерения сигналов ЭЭГ головного мозга, а датчик измерял частоту сердцебиения и пульс.

технологичные солнцезащитные очки

Эти данные о стрессе передавались ремню на базе Intel Compute Stick, крошечного вычислительного устройства размером с упаковку жевательной резинки. Затем данные преобразовывались в изображение, которое проецировалось на стену. Когда модель проходила по подиуму, проекция изменялась в зависимости от уровней стресса модели.

ремень, собирающий данные об уровне стресса

Например, в ситуации «Надвигающаяся опасность» отображалась проекция двигающихся ног. Когда модель, одетая в стилизованную военную одежду, начинала учащенно дышать или нервничать, очки считывали это, передавали информацию ремню, и ноги на стене начинали двигаться быстрее в ответ на внутреннее состояние модели.

В ситуации «Вездесущность» напряженное состояние (радость или страдание), создаваемое жизнью в мегаполисе, изображалось двумя руками, тянущими на себя веревку. На модели был наряд с элементами, напоминающими веревку. Чем спокойнее чувствовала себя модель, тем слабее тянули веревку спроецированные на стене руки.

По словам Чалаяна, он создал «терапевтические аксессуары», чтобы показать, что мода может еще и привнести что-то в жизнь человека, а не только украсить ее. «Большинство носимых устройств — это громоздкие, неудобные или бесполезные вещи», — добавляет дизайнер.

«Работы Хуссейна Чалаяна действительно расширяют границы взаимодействия человека с носимыми устройствами», — говорит Каролина Сенжия (Karolina Cengija), инженер инновационных технологий корпорации Intel, помогающая модным дизайнерам создавать одежду, меняющую форму и цвет в ответ на изменение эмоционального или физического состояния человека. В Париже Каролина работала вместе с Чалаяном во время показа коллекции «Room Tone».

Хуссейн Чалаян и Каролина Сенжия
Хуссейн Чалаян с Каролиной Сенжия, инженером Intel.

В прошлом году Сенжия совместно с модным дизайнером-новатором компании Chromat Беккой Макчарен (Becca McCharen) создала платье с крыльями Adrenaline Dress и спортивный бюстгальтер Areo Sports Bra для Недели моды в Париже, сезон весна-лето 2016. Корпорация Intel также работала совместно с экспериментальным датским дизайнером Анук Виппрехт (Anouk Wipprecht) над несколькими проектами, включая коктейльное платье Spider Dress, оснащенное восемью паучьими лапами для защиты личного пространства своей владелицы.

В основе творчества Чалаяна лежит создание ранее не существовавших связей. Его биосенсорные «умные» солнцезащитные очки и ремень — это новая глава во взаимодействии моды и технологий, где мода становится ориентированной на личность человека.

«Для меня очень важно, чтобы мода и технологии взаимодействовали друг с другом», — рассказывает Чалаян, добавляя, что технологии должны «сливаться» с телом, а не мешать ему.

«Представьте, — продолжает дизайнер, — что вы могли бы изменить свой образ мышления и контролировать активность своего мозга. Вы могли бы изменять свою внешнюю проекцию, заостряя внимание на тех моментах, когда вам нужно успокоиться и расслабиться».

Несмотря на то, что на данный момент аксессуары Чалаяна можно встретить только на модных показах, его видение технологий и моды как отражение внутреннего состояния человека потрясает воображение и позволяет по-новому осмыслить выражение «открывать свою душу».

Поделиться этой статьей

Другие темы

Мода

Читать эту статью следующей

Read Full Story