Развлечения

Ховербайк Scorpion 3: дрон-мотоцикл для экстремальных полетов

Sabine Berger Autorin, Hemd & Hoodie
Наполовину мотоцикл, наполовину квадрокоптер: летательный аппарат для одного человека Scorpion 3, представленный российской стартап-компанией Hoversurf, гарантирует вам экстремальные ощущения, однако еще не все вопросы безопасности разрешены.

Электрические ховербайки, дроны-такси — похоже, в будущем мультикоптеры с ультрасовременным дизайном будут перевозить из пункта А в пункт Б не только грузы, но и людей. Существует множество концепций и прототипов, но лишь несколько из них удалось преобразовать в полноценные технологии. Новая совместная разработка российско-американской стартап-компании Hoversurf под названием Scorpion 3 — это нечто среднее между вдохновением и безумием.

Внешне ховербайк похож на квадроцикл, но вместо колес у него четыре больших деревянных пропеллера. По словам команды разработчиков, этот летательный аппарат на одного человека сочетает классический дизайн мотоцикла и передовые технологии квадрокоптера. Они также отметили, что мощность электропривода позволяет поднять ховербайк в воздух с весом до 120 кг и развить скорость приблизительно до 50 км/ч.

Scorpion 3: идея нуждается в доработке

Разработчики говорят, что привести ховербайк в движение удается за счет изменения высоты и направления полета. Для управления скоростью и амплитудой движения было разработано специальное программное обеспечение. Как можно заметить в видеоролике на YouTube, первые полеты были довольно осторожными и проводились на складе с соблюдением мер безопасности. Прототип кажется достаточно стабильным, но этот полет не выглядит простым и непринужденным.

Gif-анимация: YouTube — Hoversurf (монтаж)

У ховербайка есть и ряд других проблем: системе всего с четырьмя винтами недостает запаса мощности. Если один из винтов прекратит работу, поддерживать стабильный полет будет практически невозможно. Поскольку приводы расположены очень низко, могут возникнуть неполадки при ежедневном использовании аппарата. Если ховербайк стартует не с вычищенной асфальтированной площадки, грязь и мелкие камни неизбежно будут засорять привод. Кроме того, если открепится один из винтов, даже самая прочная кожаная экипировка не защитит водителя от серьезных травм.

Концепция будущего: дороги в небе

Сейчас ховербайк Scorpion 3 воспринимается большинством как средство для экстремального вида спорта. Так говорится на официальном сайте компании Hoversurf. Но в компании также считают, что у этого аппарата есть потенциал и в дальнейшем он может использоваться для воздушных перевозок. Амбициозная стартап-компания с офисами в Москве и Сан-Франциско продемонстрировала, что в разработке уже находятся и другие проекты летательных аппаратов, включая дроны-такси и дроны для перевозки тяжелых грузов.

Изображение: Hoversurf —дрон-такси — (монтаж)

Сейчас наблюдается настоящий расцвет разработок в области транспорта. Будущее с улицами в небе постепенно становится все реальнее, поскольку благодаря появлению более мощных дронов потребительского класса, пилотируемых мультикоптеров и других летательных аппаратов. Но прежде чем мы начнем летать на дронах-такси домой, необходимо разработать концепцию регулировки движения летательных аппаратов и обеспечения безопасности воздушного пространства. Это непростая задача, и нас ждет еще немало головоломок на пути к ее решению.

Основное фото: YouTube — Hoversurf (снимок экрана/монтаж)

Поделиться этой статьей

Другие темы

Инновационные технологии Развлечения

Читать эту статью следующей

Read Full Story