Здравоохранение

Устройства для контроля уровня стресса избавят от беспокойства

by Amy Roberts
Writer and Fitness Professional

От приложений с искусственным интеллектом для смартфонов до носимых устройств — инновационные технологии помогают людям найти способы избавления от стресса, наиболее подходящие для их образа жизни.

Технологии имеют тенденцию повышать уровень стресса, так как они способствуют ускорению темпа жизни. Однако некоторые новаторы используют технологии для снижения стресса, расслабления и улучшения самочувствия.

«Практики занимаются медитацией уже сотни (если не тысячи) лет, и мы все стараемся перенять их опыт, — говорит Джеффри Мартин (Jeffrey Martin), д.ф.н., социолог и специалист по трансформационным технологиям, который использует технологии на своих занятиях в рамках собственной программы Finders Course, чтобы помочь людям научиться медитировать —

Сегодня мы наблюдаем, как современные науки, доказывающие пользу этой древнейшей практики, и передовые технологии дополняют друг друга и создают возможности для инноваций».

На пути к медитации всегда были свои трудности. Во-первых, людям сложно посвятить себя этой новой привычке. Во-вторых, существует огромное множество техник медитации, включая самые известные — самоосознавание и мантру.

mobile_tech_meditation

Кроме того, бывает трудно проследить, помогает ли медитация практикующему, поскольку она не дает явных измеримых результатов. В течение последних лет технические специалисты разработали инструменты и приложения для решения этих проблем, делая душевное равновесие доступным для каждого.

Существуют десятки популярных мобильных приложений, например Headspace и Calm, которые предлагают библиотеки различных медитативных техник, структурированные программы и push-уведомления с напоминаниями.

Отслеживание реакций на стресс

По словам Мартина, самой привлекательной технологией является устройство для облегчения стресса — оно регистрирует и измеряет определенные физиологические реакции на стресс.

При помощи оптического датчика браслет WellBe (149 долларов) измеряет вариабельность сердечного ритма — известный показатель, который используется для определения уровня стресса. Вариабельность сердечного ритма — это временной интервал между сердечными сокращениями. Было доказано, что, если частота сердечных сокращений колеблется в широких пределах, человек испытывает стресс.

«С помощью нашего браслета вы можете измерять уровень стресса в любое время (можно также настроить автоматическое измерение), а также узнавать о причинах появления стресса», — рассказывает Дорон Либштайн (Doron Libshtein), соучредитель компании WellBe.

Записывая показатели каждый час и обращаясь к онлайн-календарю и географическому положению пользователя, приложение WellBe может определять стрессовые ситуации и предлагать подходящие техники медитации с веб-сайта MentorsChannel.com, создателем которого тоже является Либштайн.

По словам Мартина, периодический просмотр записей журнала также может помочь понизить уровень стресса.

«Очень полезно узнавать о закономерностях реагирования своего организма на стрессовые ситуации, которые невозможно отследить самостоятельно», — говорит Мартин. Узнавая об уровне стресса с помощью данных, пользователь может принимать меры по снижению стресса как намеренно, так и подсознательно.

meditation_technology_trend

Другое носимое устройство — Spire (150 долларов) — это трекер активности и дыхания, представляющий собой клипсу, которую можно закрепить на ремне или бюстгальтере. Трекер дыхания определяет частоту дыхательных движений и глубину дыхания посредством датчиков, отслеживающих расширение и сужение грудной клетки. Как только Spire обнаруживает отклонение частоты дыхания от нормальной частоты для конкретного пользователя, устройство соответствующим образом классифицирует состояние стресса и синхронизируется с календарем и местоположением пользователя. Мгновенные уведомления сразу же оповещают пользователя об изменениях, и ему предлагаются дыхательные упражнения, которые помогут, например, понизить частоту дыхания.

Спокойствие без каких-либо усилий

Если человек регулярно практикует медитацию, то его тело и разум учатся автоматически использовать стратегии избавления от стресса. Многие люди испытывают трудности с медитативными практиками, требующими концентрации. Специально для них были разработаны устройства, которые сами по себе выполняют медитативную функцию, помогая пользователю концентрироваться.

Например, компания Thync разработала устройство, которое крепится на голове или шее и использует трансдермальную нейростимуляцию (очень слабый электрический ток). Устройство стимулирует нервы пользователя, помогая ему расслабиться или приободриться в зависимости от выбранной программы.

Как объясняет Изи Голдвассер (Isy Goldwasser), соучредитель и генеральный директор компании Thync, Thync Relax направляет частоты сердечных сокращений, способствующие расслаблению, к задней поверхности шеи, обеспечивая глубокое расслабление — один такой сеанс длится не более 30 минут.

«Это устройство подходит людям, которые часто испытывают стресс или чувство тревоги и спят менее шести часов в сутки, — рассказывает Голдвассер. — Чтобы почувствовать эффект, вам не нужно сидеть в темноте или медленно дышать».

А система преодоления стрессовых ситуаций NuCalm помогает человеку расслабиться в четыре действия: нанесение на кожу или прием внутрь ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая является главным успокаивающим нейромедиатором в головном мозге; использование электростимулирующего устройства, которое крепится на голову и пропускает очень слабый электрический ток; использование нейроаккустического звукового сопровождения, специально разработанного для погружения в состояние расслабления и использование светоблокирующей маски.

«Цель системы — сбалансировать работу вегетативной нервной системы между стрессом и ответной реакцией на стресс, — объясняет Джеймс М. Пул (James M. Poole), генеральный директор и президент компании NuCalm. —

Система сдерживает реакцию на стресс и способствует расслаблению, обеспечивая частоту волн мозговой активности в диапазоне 4–7 Гц (немного выше частоты во время фазы глубокого сна), или состоянию, которого добиваются некоторые монахи с помощью медитации».

Стоимость оригинальной версии системы составляет 4295 долларов. Система относится к III классу медицинских устройств согласно классификации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), поэтому для ее использования необходимо предписание врача. По заявлению NuCalm, выпуск более доступной по цене пользовательской версии устройства — ReNu — запланирован на ноябрь. Стоимость устройства составит около 900 долларов.

Будущее без стресса

И хотя Мартин смотрит на эти инновационные технологии с энтузиазмом, он все же понимает, что предстоит еще много работы по их совершенствованию.

«Одним из аспектов, требующих внимания, является обработка данных», — говорит Мартин.

Как объясняет Мартин, аппаратное обеспечение и датчики постепенно совершенствуются, однако главная проблема заключается в создании подходящих алгоритмов для интерпретации данных. Неотъемлемой функцией технологий, способствующих снижению уровней стресса, является привнесение большего смысла в жизни людей, и эти технологии должны подходить людям независимо от их образа жизни.

relaxing_from_tech

Поделиться этой статьей

Read Full Story