Киберспорт

Умный дом своими руками

Давние мечты человечества об «умных домах» стали постепенно воплощаться в реальность лишь в XXI веке. Однако если рассматривать это словосочетание как термин, концепцию, то до массовых решений нам пока далеко. Организованную систему устройств, призванных обеспечить комфорт, безопасность и энергосбережение в одном отдельно взятом доме пока могут позволить себе только очень немногие. Однако для тех, кто действительно стремиться сэкономить, а не потратиться, воплощая идею «умного дома», повысить градус технологичности в квартире помогут «умные» гаджеты, которых с каждым днем появляется все больше.

Безопасность

Системами видеонаблюдения с множеством камер, сенсорными дисплеями и удаленным управлением теперь уже никого не удивишь.

Поэтому разработчики идут дальше. Сегодня есть масса других интересных способов повысить безопасность собственного жилища или просто сделать рутинные процессы более удобными. Например, «умный» дверной замок August можно синхронизировать со смартфоном: как только хозяин приблизится ко входной двери, то гаджет приветливо распахнет ее самостоятельно – очень удобно, если руки заняты сумками или детьми.

Более того, можно отправить приглашения со сроком действия всем друзьям, которых хозяин хочет позвать на вечеринку, и открывать дверь каждому не придется – можно спокойно дожаривать стейки на кухне, не отвлекаясь.

august

Или вот, например, «умный» датчик дыма Nest Protect, созданный тем же человеком, который придумал дизайн плеера iPod. Уведомления о возникшем задымлении устройство тут же отправляет на смартфон владельца и, более того, умеет сообщать даже о том, что дым рассеялся, если тревога оказалась ложной.

nest_protect

Экономия

Специальные гаджеты готовы помочь хозяину экономить энергию в доме.

И, как следствие, платить по коммунальным счетам меньше. Может показаться, что за месяц экономия небольшая, но за год сумма набежит ощутимая. К примеру, «умный» термостат той же Nest оснащен массой датчиков: влажности, температуры, движения, освещенности и другими. С их помощью устройство пристально «наблюдает» за происходящим в квартире. Если дома никого нет, то Nest выключает все системы отопления и вновь их активирует к моменту прихода хозяина домой. Соединить с Nest можно вентиляторы, кондиционер, тепловой насос, увлажнитель воздуха и прочие полезные приборы.

nest_thermo

Вариант для экономии попроще – «умные» розетки вроде Belkin WeMo Switch.

И для них, в отличие от термостата Nest, никакие провода тянуть не нужно: гаджет просто подключается к розетке обычной и домашнему Wi-Fi роутеру. Затем в WeMo Switch вставляется вилка от нужного бытового прибора, а дальше случается магия высоких технологий: с помощью приложения на смартфоне «умную» розетку в московской квартире можно включать и выключать удаленно хоть из Канзаса или Шанхая. Отличный способ раз и навсегда избавить себя от переживаний о невыключенном утюге!

belkin

Красота

Разработчики гаджетов для дома думают и о прекрасном.

В результате этих усилий наметился новый этап в эволюции ламп накаливания – на смену энергосберегающим вот-вот придут не просто экономичные, но еще и «умные» осветительные приборы. Самостоятельно включаться и подстраиваться под освещение за окном они пока, увы, еще не умеют, но уже сейчас обладают рядом впечатляющих преимуществ.

lifx_01

Например, лампа LIFX не только может верой и правдой прослужить до 25 лет, но и управляется при помощи смартфона. Простым включением-выключением дело не ограничивается: пользователь волен изменить цвет свечения на любой из тех, что способен различить человеческий глаз. Сегодня комната будет красной, завтра зеленой, а послезавтра желтой – достаточно одного нажатия на сенсорный экран. При этом есть возможность плавно повысить или снизить яркость. Плюс лампочки «умеют» изменять цвет в такт музыке или приветливо моргать, уведомляя о полученных SMS.

lifx_02

Что в итоге?

Разумеется, это далеко не все гаджеты для «умного дома», которые уже представлены на рынке, а лишь несколько из них. Но даже одно подобное устройство способно сделать жизнь целой семьи  чуточку приятнее, комфортнее или безопаснее. Да и простор для действий у разработчиков поистине безграничный, что не может не радовать. А вот что немного расстраивает, так это то, что с едиными стандартами для «умных» гаджетов пока все не так гладко, как хотелось бы. Удобнее все-таки, когда у тебя не набор устройств, а единая экосистема с одним центральным пультом управления в виде смартфона в кармане. Но, уверен, это дело совсем недалекого будущего!

Поделиться этой статьей

Другие темы

Стиль жизни

Читать эту статью следующей

Read Full Story