Новейшие инновации

Умные лайнеры выходят в открытое море

Круизная индустрия находится на гребне волны высоких технологий — и все больше технологически подкованных пассажиров желают отправиться в плавание на борту умного лайнера.

Заблудиться на круизном лайнере так же легко, как пропустить свою остановку при поездке на наземном транспорте. Длина круизного лайнера MSC Meraviglia, на 19 палубах которого располагаются каюты, рестораны и места для отдыха и развлечений, сравнима с тремя футбольными полями. На борту этого лайнера чувствуешь себя жителем большого города, и часто пассажирам недостает GPS-навигатора или карт Google, которые помогли бы там сориентироваться.

Именно для этого на борту расположены более 4000 датчиков. С помощью мобильного устройства или браслета пассажиры могут подойти к любому из 144 стратегически расположенных цифровых экранов и узнать, где они находятся, а также проложить маршрут до нужного места.

Круизные лайнеры, использующие на борту инновационные технологии, особенно привлекательны для молодых путешественников, предпочитающих тратить деньги на впечатления, нежели на материальные вещи. Они, скорее всего, не захотят расставаться со своими устройствами даже в открытом море.

Пассажиры могут ощутить на себе то, что Лука Пронзати (Luca Pronzati), директор отдела инновационного развития компании MSC Cruises, называет трансформацией круизной индустрии. Сегодня в их распоряжении — приложение MSC for Me с афишей мероприятий и цифровые экраны на борту лайнера, на которых можно, скажем, просмотреть меню ресторанов и забронировать столик.

Круизный лайнер в гавани
Компания MSC Cruises разработала приложение для навигации по 19 палубам своего лайнера MSC Meraviglia длиной около 300 м. Фотография предоставлена компанией MSC Cruises

«Это самый настоящий прорыв, — рассказывает Пронзати. — Гости могут получить необходимую информацию и забронировать любую услугу в любой части лайнера в любое время.

Цифровые технологии выходят в открытое море

Корпорация Carnival планирует начать использовать носимые устройства на борту своего лайнера Princess в конце 2017 года, а компания Royal Caribbean предоставляет своим пассажирам браслеты, позволяющие открывать каюту или оплачивать покупки.

Шведская компания MSC Cruises построила лайнер Meraviglia, пассажиры которого смогут в полной мере насладиться отдыхом. Чтобы отдыхающие могли легко ориентироваться на борту лайнера, компания разработала приложение MSC for Me.

Кроме того, приложение поможет избавиться от очередей на экскурсионной стойке: пассажиры смогут просматривать предложения на телевизоре в своих каютах или обратиться к персоналу с планшетами и сразу же забронировать ту или иную услугу.

Более того, браслеты позволят родителям определять местоположение своих детей среди более 5700 пассажиров.

«У моего сына нет никаких устройств», — говорит Лука Биондолилло (Luca Biondolillo), менеджер по коммуникациям компании MSC Cruises. Однако с помощью приложения Биондолилло может быстро узнать, где находится его ребенок: играет ли он в детской комнате или плавает в одном из четырех бассейнов лайнера.

Если у вас нет смартфона или планшета, вы все равно сможете воспользоваться преимуществами приложения. «Приложение доступно на обычных телевизорах в пассажирских каютах», — объясняет Биондолилло.

Кроме того, с помощью браслета можно открывать каюту и оплачивать покупки. Дополнительные возможности включают в себя функцию быстрого поиска уборных и лифтов.

MSC Meraviglia
Потолок галереи лайнера MSC Meraviglia представляет собой самый длинный светодиодный купол на море. Фотография предоставлена компанией MSC Cruises

Среди других инновационных технологий на борту Meraviglia представлены развлекательная зона с гоночным симулятором «Формула-1» с виртуальной реальностью, 4D-кинотеатр и променад, потолок которого выполнен в виде самого длинного светодиодного купола на море. На экране купола непрерывно транслируются различные цифровые изображения.

Пассажиры круизных лайнеров молодеют

Круизы традиционно считаются отдыхом людей пенсионного возраста, однако, согласно результатам исследования, проведенного Международной ассоциацией круизных линий (CLIA), все больше молодых людей выбирают круизный отдых, называя его более привлекательным видом отдыха, чем сухопутный отдых, курорты с системой «все включено», туры, отдых в пансионате или кемпинге.

Около 39 % молодых людей считают морские круизы лучшим видом отдыха.

Круизы будущего

Несмотря на то что технологии, вышедшие в море вместе с Meraviglia, уже обеспечивают поистине революционные возможности, Пронзати считает, что «это только начало».

«Мы сможем создать персонализированные возможности на основе машинного обучения и искусственного интеллекта, чтобы каждый пассажир смог получить необходимую ему информацию независимо от времени суток и от того, в какой точке лайнера он находится», — объясняет Пронзати.

Так, например, планируется использовать технологию распознавания лиц, чтобы сотрудники лайнера могли обращаться к пассажирам по именам, знали их интересы и другую полезную информацию.

умные судна
Все больше технологически подкованных молодых людей выбирают отдых на умном лайнере. Фотография предоставлена компанией MSC Cruises

Кроме того, благодаря технологии с искусственным интеллектом сотрудники смогут разговаривать с пассажирами на их родном языке. На борту лайнеров компании MSC Cruises ежегодно путешествуют представители более 180 национальностей. В настоящий момент приложение MSC for Me доступно на шести языках (сейчас готовится к выходу версия на китайском языке).

Виртуальная реальность тоже будет активно использоваться — с ее помощью можно будет улучшить береговые экскурсии. «Время стоянок лайнера в портах довольно ограниченное, — рассказывает Пронзати, — обычно пассажирам приходится осматривать достопримечательности в спешке».

С помощью виртуальной реальности пассажиры могут получить дополнительную информацию об этих достопримечательностях до и после экскурсии. «Это поможет им получить больше впечатлений от экскурсионной программы», — подытоживает Пронзати. Ведь получение новых впечатлений — это главная цель круизов.

Поделиться этой статьей

Read Full Story