Мэйкеры

Топ-модель объединяет моду и технологии, вдохновляя новое поколение разработчиков

Топ-модель Анина Нэт занялась созданием носимых устройств и теперь вдохновляет новое поколение технически подкованных дизайнеров одежды.

После завершения кампании бренда одежды Gas Jeans модель Анина Нэт (Anina Net) прогуливалась по улицам Милана. Ее фотографии были буквально повсюду: обложки журналов, рекламные щиты, автобусы. На тот момент для нее это был большой успех.

«Да, тогда я была в центре внимания СМИ, но я не могла донести ничего действительно значимого, — рассказывает Нэт. — Я думала: „Что я могу сделать, чтобы изменить наш мир? Ведь я не отправляю людей на Луну — я всего лишь топ-модель“».

В конце концов Нэт стала первопроходцем в сфере моды. Для начала девушка выяснила, как использование цифровых технологий может улучшить модные показы и инсталляции. Она начала вести блог о закулисной жизни, у которого есть мобильная версия, и создала дизайн меняющих форму платьев-роботов на базе модуля Intel® Curie™. Ее отслеживающие движения перчатки со светодиодами были использованы во время постановки танцевального шоу, которое показывали на китайском национальном телеканале в период празднования китайского Нового года.

Свои знания и разработанные технологии она объединила в комплекты, с помощью которых другие дизайнеры и разработчики могут создавать собственные прототипы «модных технологий», и при этом им не нужно писать код, устанавливать сервомотор или паять электрические провода.

Анина Нэт
Анина Нэт демонстрирует платье-робот, созданное с помощью комплекта технологий. Источник фотографии: Hanep Creative Studio

Нэт вдохновляет других людей на выбор карьеры в сфере модных технологий, что до недавнего времени даже не рассматривалось в качестве возможности. Она принадлежит к новой волне дизайнеров, которые используют 3Д-принтер для создания технологичных нарядов. Так, например, традиционное коктейльное платье превратилось в ошеломляющий и даже устрашающий наряд.

Задолго до своего успеха на подиуме, в детстве, Нэт была высокой девочкой, говорящей по-немецки — «белая ворона» среди своих сверстников. Вместе с двумя братьями она выросла на севере Мичигана (США). Их отец работал учителем математики в частной школе и хотел, чтобы его дети стали инженерами. И в то время как другие дети проводили летние каникулы на берегу водоемов или в походах, Нэт со своими братьями изучала компьютеры.

«Обучение технологиям никогда не обходило меня стороной, — рассказывает модель. — Когда мои братья ходили в кружок программирования, мне приходилось ходить вместе с ними. Если компьютер переставал работать, мой отец требовал, чтобы мы ремонтировали его вместе. Я никогда не оставалась в стороне только потому, что была девочкой».

Благодаря этим отличиям — как во внешности, так и в культуре — Нэт развила в себе сильное чувство собственного «я». Это помогло ей найти собственное увлечение, которое она скрыла от своей помешанной на технологиях семьи: модельный бизнес.

«Когда я стала моделью, моя семья отреклась от меня на целых 5 лет, — рассказывает Нэт. — Со мной никто не разговаривал. Они пытались уговорить меня стать инженером, но я была непреклонна».

Возвращение к корням

Как известно, яблоко от яблони недалеко падает — увлечение цифровыми технологиями было у нее в крови. И когда девушка вернулась к своим корням и стала первой за всю историю моделью-блогером, ее карьера буквально взлетела вверх. Ее блог позволил людям взглянуть на модельный бизнес с другой стороны. Подписчики могут посмотреть ее портфолио и узнать о том, что происходит за кулисами подиума.

Нэт сильно опережала свое время. От своих коллег она получала лишь критику. По ее словам, большинство дизайнеров одежды даже не думали о том, как технологии могут изменить моду в будущем.

Анина Нэт
Нэт демонстрирует платье, созданное компанией RFactory с помощью комплекта технологий, которое светится при движении человека. Источник фотографии: Hanep Creative Studio

«Ни один дизайнер не хотел использовать цифровые технологии. Они задавали мне вопросы, например: „Кто, вообще, будет загружать мобильное приложение? Зачем вшивать светодиоды в одежду? Кто захочет подбирать одежду для трехмерной версии самого себя? Ты страдаешь нарциссизмом“».

Сколько Нэт ни пыталась объяснить преимущества использования новых технологий, будь то дополненная или виртуальная реальность или нечто более сложное, никто не хотел слушать.

Сегодня нас повсюду окружают технологии. Их влияние не обошло стороной и индустрию моды. Дизайнеры одежды, которые постоянно удивляют зрителей чем-то новым — от модных показов в виртуальной реальности, во время которых зрители могут сидеть в первых рядах, находясь в разных уголках планеты, и до платьев, которые реагируют на нарушение личного пространства человека, — стремятся найти новые способы интеграции светодиодов, датчиков и модулей размером с пуговицу в свою одежду.

Технически подкованная топ-модель по-китайски

Вопреки скептическому настрою своих коллег Анина Нэт продолжила творить. Она создала игру Anina Dress Up совместно с Adobe и запустила платформу MobileMags для начинающих дизайнеров одежды. И в конце концов она нашла свою аудиторию на другом конце света — в Китае.

«Тогда я подумала: „Здесь меня никто не понимает. Я поеду в страну с населением в 1,3 миллиарда человек, где у каждого есть мобильный телефон, все знают, что такое блог, и создают собственные аватары, для которых загружают одежду. Китай — это развивающийся рынок. Я просто поеду туда и стану иностранной моделью в Китае, а затем открою собственную компанию и буду использовать технологии совершенно новыми способами“».

После того как Нэт приехала в Китай, у нее все начало складываться как надо. В 2005 году она запустила новостной портал 360Fashion Network в Париже, на котором в реальном времени можно посмотреть закулисные кадры, сделанные на мобильные телефоны. Затем в 2008 году она открыла 360Fashion Network в Мичигане, а еще через год — дочернее предприятие этой компании в Китае. Нэт сотрудничала с Китайской национальной ассоциацией производителей одежды (China National Garment Association) и показала, что различные технологии можно использовать и в сфере моды.

Кроме того, она работала совместно с технологическими компаниями для воплощения инновационных идей в реальность. В качестве примера можно привести создание 162 реагирующих на движение перчаток со светодиодами на базе модуля Intel® Curie™. Перчатки синхронизировались с движениями танцоров во время танцевального шоу.

Девушка не только достигла всех своих целей, но и смогла сформулировать свое послание.

«Если больше женщин будут использовать технологии, нас ждет больше различных сервисов, — объясняет Нэт. — Мы получим совершенно новые технологии. Они будут выглядеть по-другому и, возможно, у них будут совершенно новые функции».

Идея была в том, чтобы сделать технологии потрясающими и модными. Если у Нэт получилось вдохновить молодых девушек и женщин, будучи моделью и по совместительству разработчиком технологий, то она смогла бы сделать то же самое и в других областях, например в инженерном деле, производстве или программировании. Ее новые комплекты технологий 360Fash Tech Kits станут отправной точкой для начинающих дизайнеров одежды.

Эти 12 комплектов содержат все необходимое, чтобы дизайнеры смогли использовать технологии для создания уникальных нарядов, не занимаясь программированием или пайкой. Благодаря наличию готового ПО они могут быстро воплощать свои идеи в реальность, какими бы ни были эти идеи.

Один дизайнер-новатор использовал комплект Proximity Kit для создания свадебного платья, которое светится, когда невеста находится рядом со своим женихом. ROMASTER создал костюм Qi Suit с помощью комплекта Gesture Kit. Этот спортивный костюм превращает движения, выполняемые во время практики тайцзи, в световые изображения. Комплект технологий, использованный в основе перчаток со светодиодами, находится в разработке.

По словам Нэт, эти комплекты позволяют дизайнерам по максимуму использовать свое воображение.

Вдохновение и обучение для дизайнеров

«Если мы не будем делать технологии привлекательными и доступными для людей, то не увидим качественно новых технологий, — продолжает Нэт. — Когда мы забываем дома ключи, мы возвращаемся за ними, даже если очень торопимся. Но если мы в спешке забудем фитнес-трекер, скорее всего, мы не станем за ним возвращаться».

Возможно, до качественно новых технологий еще далеко, но Нэт продолжает идти к своей цели, состоящей в привлечении внимания женщин к технологиям.

Azrael YM
Модный дом Azrael YM создал и продемонстрировал инкрустированные алмазами умные перчатки «унисекс» на Неделе моды в Пекине в марте 2017 года

«Мода — это отличный способ привлечь женщин к науке и информационным технологиям, поскольку они могут использовать те умения, которые у них, возможно, уже есть, например, рукоделие или шитье, — объясняет Нэт. — Когда молодая девушка говорит, что хочет создать роботизированное платье или украсить свое платье для выпускного вечера лентой со светодиодами — это сильно воодушевляет».

Нэт призывает новое поколение новаторов не слушать скептиков.

«Смотрите вперед, а не на других людей, — советует Нэт. — Следуйте за своей мечтой. Каждому в этом мире доступно нечто волшебное, и когда вы начнете прикладывать все усилия для реализации своих идей, вселенная обязательно придет вам на помощь».

Поделиться этой статьей

Read Full Story