Технология 5G на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане

Эксперты объясняют, как новый отраслевой стандарт ускоряет разработку технологии 5G и как Intel будет использовать технологию беспроводной связи будущего для предоставления новых возможностей зрителям на Олимпийских играх.

В этом году зрители соревнований на Олимпийских играх, которые следят за событиями, находясь далеко от спортивных площадок в Олимпийской деревне, смогут полностью погрузиться в происходящее. Благодаря системе камер с разрешением UHD, подключенных к сети 5G, болельщики смогут наблюдать за выступлениями спортсменов с разных углов обзора и получать дополнительные сведения, включая имя спортсмена, страну, которую он представляет, и его предыдущие достижения.

Это лишь один из способов оценить возможности и скорость 5G — технологии беспроводной связи будущего, которую Intel вместе с партнерами экосистемы 5G продемонстрирует во время XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане (Южная Корея) в феврале этого года.

Как отмечает Роберт Топол (Robert Topol), генеральный директор подразделения 5G Business and Technology корпорации Intel, цель развертывания 5G на Олимпийских играх — продемонстрировать производительность, надежность и способы использования технологии беспроводной связи будущего во время трансляции, требующей высокой скорости передачи данных. Команда Топола протестирует, как различные устройства будут работать с новой сетевой технологией, которая значительно быстрее и способна передавать гораздо больше данных с меньшим уровнем задержек по сравнению с использующимися на данный момент сетями 4G.

«За последние полгода произошел значительный скачок в развитии 5G», — рассказывает Топол. Причиной этому послужило утверждение первого стандарта 5G, получившего название Non-Standalone New Radio (NR), в декабре 2017 года.

Стандарт беспроводной связи 5G NR закладывает такую же основу для 5G, как LTE для 4G. Стандарт Non-Standalone, окончательно утвержденный в декабре, должен ускорить коммерческие испытания и развертывание 5G, пока разрабатывается стандарт Standalone 5G NR. По словам Топола, выход этого стандарта ожидается в середине 2018 года.

Передовые возможности 5G на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане

Стандартизация и успешные испытания в 2017 году поспособствовали ускорению развития 5G. Согласно результатам исследования рынка, количество подключений по сети 5G может достичь одного миллиарда по всему миру в течение следующих пяти лет (в случае с 4G на этот этап потребовалось больше времени). К 2025 году ожидается увеличение количества абонентов сети 5G до 2,6 млн человек.

Согласно аналитику Джеффу Блэйберу (Geoff Blaber), в 2017 году в этой отрасли был отмечен ощутимый прогресс, и это касается как тестирования, так и стандартизации. Такая скорость развития означает, что сеть 5G будет готова к запуску даже раньше изначально намеченного срока (2020 год).

«Это означает, что 5G может быстро выйти на рынок, — объясняет Блэйбер. — Наличие стандарта позволяет производителям микросхем и инфраструктур оптимизировать свои планы выпуска продукции, что сокращает время ее вывода на рынок».

Блэйбер рассказал, что испытания 5G в 2017 году проводились с использованием стационарных беспроводных устройств, то есть данные передавались между двумя стационарными точками. Главной целью было узнать, как различные технологии будут работать вместе.

Изображение 5G

В сентябре корпорация Intel объединилась с европейскими сетевыми и телекоммуникационными компаниями для демонстрации части первых коммерческих сетей 5G в Европе.

В рамках одного испытания было установлено соединение на базе 5G для 2000 пассажиров круизного лайнера, пришвартованного в порту Таллина (Эстония). Другое испытание продемонстрировало, как можно дистанционно управлять огромным строительным экскаватором по сети 5G. Это пример удаленного управления техникой в опасных средах.

Топол рассказывает, что на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане Intel будет использовать 5G для потоковой трансляции мультимедиа и контента с эффектом полного погружения. Однако в течение нескольких месяцев до и после Олимпиады будут проводиться дополнительные испытания для мобильных приложений и коммерческих сервисов, включая технологии межмашинного взаимодействия, предназначенные для умных заводов и городов.

«В перспективе мы хотим перейти от тестирования работы 5G к разработке коммерческих сервисов, — объясняет Топол. — И в основе этих сервисов будут использоваться мощные вычислительные возможности на границе и в ядре сети, реализованные благодаря технологиям Intel для 5G».

Топол рассказал, что в ноябре корпорация Intel начала сотрудничать с другими отраслевыми лидерами, включая корпорацию Toyota, для проведения испытаний технологии 5G и подключенных автомобилей в Японии. Во время этих испытаний, проводившихся с использованием платформы Intel GO 5G Automotive, удалось достичь скорости передачи данных 1 Гбит/с во время организации видеосвязи с разрешением 4K при скорости движения автомобиля 30 км/ч.

5G на Олимпийских играх

К началу Олимпийских игр 2020 года в Токио «мы станем свидетелями не только эволюции подключенных автомобилей и смартфонов благодаря 5G, но и появления таких инноваций, как автономные дроны для доставки посылок и приложения для умного города, — рассказывает Топол. — На олимпийских площадках в Токио будет демонстрироваться новое поколение приложений для умного города, и сети 5G будут лежать в основе этих возможностей».

Преимущества сетей 5G

«Одной из наиболее важных возможностей сети 5G является обеспечение межмашинного взаимодействия, при котором появляется контекстная осведомленность», — объясняет Топол. Например, благодаря 5G рекламные щиты в умной Олимпийской деревне могут транслировать рекламу на основе поисковых запросов пользователей смартфонов, находящихся неподалеку. Или сеть может автоматически регулировать свою пропускную способность в соответствии с изменяющимися нагрузками.

«Для просмотра онлайн-трансляции какого-либо мероприятия на смартфоне мне не нужна такая же пропускная способность и скорость, как требуется для работы автономного автомобиля, — объясняет Блэйбер. — И интеллектуальные возможности 5G как нельзя лучше подходят для оптимизации сети. Эти сети могут адаптироваться к определенным задачам и предоставлять сервисы соответствующего качества».

Изображение 5G

По словам Топола, на каждом этапе испытаний компании узнают, как внедрение технологии 5G может поспособствовать изменению конструкции и функциональности подключенных устройств будущего. Команда Топола изучает особенности взаимодействия пользователей с этой технологией и то, как возможности 5G могут изменить наши привычки подобно тому, как сенсорные экраны изменили наши способы взаимодействия с гаджетами.

По словам Топола, поскольку сети 5G обеспечивают высококачественное и высокоскоростное соединение, в том числе при прямом межмашинном взаимодействии, пользователи, скорее всего, захотят управлять своими устройствами с помощью голоса.

«Мы постепенно войдем в эпоху окружающего интеллекта — окружающей среды, наполненной устройствами, которые реагируют на присутствие людей», — прогнозирует Топол. В будущем люди смогут с легкостью воспроизводить все виды медиаконтента из домашней сети на своем смартфоне, в автомобиле или на работе.

Сети 5G призваны изменить то, как мы взаимодействуем с окружающим миром — будь то выполнение повседневных задач или просмотр соревнований на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане с эффектом погружения.

Поделиться этой статьей

Read Full Story