Стиль жизни

Технологии обеспечения безопасности для любителей активного отдыха

by Amy Roberts
Writer and Fitness Professional

Благодаря технологиям безопасности любители активного отдыха на открытом воздухе могут в любой момент запросить экстренную помощь даже на удаленных веломаршрутах, пеших тропах и водных артериях.

Джеффри Хантли и его друг проводили день на пляже, загорая и занимаясь серфингом. Потом они решили найти место неподалеку, чтобы разбить палатку на ночь. Как только они свернули на небольшую дорогу, незаметную с автострады, друг Джеффри заметил человека, который лежал на земле вместе с разбитым велосипедом.

«Я сразу понял, что он был в ужасном состоянии. Он периодически терял сознание, а его многочисленные травмы на руке и лице сильно кровоточили», — рассказывает Джеффри, проживающий в Биг-Сур (Калифорния, США).

Поскольку Джеффри раньше работал в аварийной бригаде, он начал оказывать первую помощь, а его друг включил спутниковый коммуникатор InReach, который они взяли с собой на случай экстренной ситуации.

К счастью, в течение 10 минут им ответил пожарный парамедик, направлявшийся на лесной пожар поблизости.

Мужчина на горном велосипеде
Благодаря системам вызова экстренной помощи любители активного отдыха могут быть готовы к любой ситуации

Велосипедистам, бегунам и любителям пеших походов угрожает огромное количество опасностей: от потенциально серьезных несчастных случаев до вероятности сбиться с пути или встретить больного бешенством енота. Но технологии делают мир любителей природы безопаснее.

Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, поэтому устройство, которое может быстро установить связь с поисковыми и спасательными отрядами, в разы повышает шансы на безопасное возвращение домой.

Спутниковые спасатели

Спасательные устройства, использующие спутниковые технологии для передачи GPS-данных о местоположении, существуют довольно давно и являются более экономичным и доступным решением для любителей активного отдыха.

Ежегодно сотрудники служб в США спасают около 250 человек на суше, в море и воздухе благодаря коммуникаторам, подключенным к правительственным спутниковым системам, и еще больше людей — благодаря частным спутниковым сервисам.

Устройства Garmin inReach, ACR ResQLink и SPOT Gen3 используют схожие аварийные протоколы, но разные спутниковые технологии. При нажатии кнопки экстренного вызова устройство передает спутнику сигнал на частоте 406 МГц, содержащий координаты GPS, тем самым уведомляя службы оперативного реагирования о чрезвычайной ситуации.

Компания ACR использует международную спутниковую поисково-спасательную систему Коспас-Сарсат, обслуживаемую на государственном уровне, и предлагает индивидуальные приводные радиомаяки, которые не требуют подключения платных услуг связи. При регистрации устройства ResQLink пользователь получает уникальный идентификатор, зашифрованный в аварийном сигнале.

Такой упрощенный радиомаяк обеспечивает одностороннюю коммуникацию, транслируя поисковым и спасательным группам данные о местоположении пострадавшего.

Сначала радиомаяк ResQLink отправляет аварийный сигнал на спутники, входящие в поисково-спасательную сеть Коспас-Сарсат. Спутники транслируют сообщение с данными о местоположении в оконечную наземную станцию, которая перенаправляет его в центр управления полетами. Специалисты центра уведомляют ближайший центр координации действий по поиску и спасению о необходимости направить ресурсы на поиски человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию.

Коммуникатор Garmin inReach
Коммуникатор Garmin inReach позволяет отправлять текстовые сообщения из любой точки с помощью спутниковых сетей

Устройства SPOT Gen3 и inReach предлагают больше функций, чем ResQLink. Они используют частные спутниковые системы, связанные с международным центром координации аварийно-спасательных работ GEOS. При получении аварийного сигнала центр GEOS координирует работу местных аварийно-спасательных команд.

Устройства SPOT Gen3 и inReach поддерживают функцию обмена текстовыми сообщениями, которые отправляются на адрес электронной почты или смартфон при подключенном тарифном плане. Кроме того, любители активного отдыха могут отслеживать свой маршрут, записывать и передавать данные о нем.

Радиомаяк inReach оснащен более интерактивными функциями, включая двустороннюю коммуникацию с центром GEOS при чрезвычайной ситуации, прогноз погоды и приложение Earthmate для привязки устройства к смартфону или планшету для обмена сообщениями, планирования и просмотра карт.

Безопасность по сотовой связи

Спутниковый радиомаяк может быть излишним для тех, кто предпочитает придерживаться изученных маршрутов, в особенности одиночных бегунов и велосипедистов. Большинство людей всегда носит с собой смартфоны.

Однако в некоторых чрезвычайных ситуациях, например при серьезной травме или непосредственной угрозе жизни, совершить звонок может оказаться невозможным. В этом случае пригодятся приложения вроде Road ID.

Это приложение отправляет сигналы с помощью функции eCrumbs, отслеживая GPS-координаты пользователя по сотовой сети на карте и позволяя друзьям и родственникам следить за маршрутом. Если пользователь прекращает движение больше чем на пять минут, приложение отправляет выбранным контактам уведомление о том, что человек, возможно, оказался в чрезвычайной ситуации (но если все в порядке, пользователь может сам сообщить об этом приложению).

Помимо этого компания Road ID предлагает специальные браслеты с именем, городом проживания и данными о лекарственных аллергиях пользователя, а также именами и телефонами людей, с которыми нужно связаться в первую очередь. Такой браслет можно носить на запястье, повесить на шею или прикрепить к кроссовкам или фитнес-трекеру. Если в чрезвычайной ситуации пользователь находится без сознания или по другой причине не может сообщить данные, браслет поможет спасателям оказать помощь надлежащим образом.

Брелок безопасности Wearsafe поможет в чрезвычайных ситуациях.
Брелок безопасности Wearsafe можно закрепить на одежде, чтобы быстро использовать его в чрезвычайной ситуации

В сложной ситуации людям часто может потребоваться помощь друзей. Устройство Wearsafe, или мобильная тревожная кнопка, сочетает в себе маленький брелок и приложение для смартфона.

Нажимая на кнопку на брелоке (или касаясь экрана часов Apple или Android, привязанных к смартфону по Bluetooth), пользователь отправляет сигнал тревоги заранее выбранным контактам.

При отправке аварийного сигнала приложение Wearsafe записывает аудио с помощью динамика смартфона и транслирует его, позволяя контактам слышать происходящее. Затем они могут передать эти данные (вероятнее всего, точные данные о местоположении) сотрудникам экстренных служб.

«Я постоянно бегаю ранним утром, и мой маршрут проходит далеко от дома, — рассказала Лесли Сент-Аман, бегунья на марафонские дистанции из Коннектикута, которая пользуется устройством Wearsafe. — Я бегу 15 км туда и обратно или делаю петлю в 25 км, при этом часто оказываясь на дорогах с оживленным движением, на маленьких улочках и в слабо освещенных местах. С Wearsafe я чувствую себя гораздо увереннее».

Куда бы ни привел поход, пробежка, велопоездка или плавание под парусами любителей активного отдыха, они могут поддерживать надежную связь с внешним миром.

Поделиться этой статьей

Read Full Story