Стиль жизни

Технологии, некогда опережавшие свое время, возвращаются

На международной выставке бытовой электроники IFA 2017 было представлено несколько передовых технологий, включая смешанную реальность, устройства 2 в 1, подключенные к интернету бытовые приборы и умные колонки.

Возросшая популярность умных динамиков вроде Amazon Echo Show (см. изображение выше) и Google Home вызывает особый интерес. В основе этих устройств находятся виртуальный персональный помощник и функция распознавания речи — две технологии, которые, бесспорно, опережали свое время и теперь триумфально возвращаются.

Все дело в вычислительной мощности. Благодаря передовым процессорам, включая микросхемы Intel Xeon, лежащие в основе облачных сред, и новейшие процессоры Intel Core 8-го поколения для мобильных и настольных ПК, различные устройства и сервисы получают огромный объем вычислительной мощности. И это позволило инновационным технологиям, которые, возможно, появились слишком рано, получить второй шанс.

Голосовое управление

Программа для распознавания речи Dragon NaturallySpeaking, выпущенная в 1997 году, обещала реализовать на домашних ПК технологию из научно-фантастических фильмов. Но только если выполнить долгий процесс настройки.

Чтобы программа работала, сначала требовалось научить ее понимать манеру речи. Для этого пользователю предстояло пройти различные учебные модули и затем отчетливо произносить… по… одному… слову… за… раз… точка. Точка. Я сказал «точка», а не «кочка»… ну все, я сдаюсь. Не надо это записывать!

Dragon NaturallySpeaking
Dragon NaturallySpeaking — одна из первых программ для распознавания речи на ПК

Из-за недостатка словарного запаса и слабых компьютеров использование ранних версий Dragon было крайне утомительным процессом. В большинстве случаев было гораздо проще самому набрать текст, чем диктовать его и исправлять ошибки. Всего 20 лет спустя такие технологии, как Siri, Cortana и Alexa, наконец, воплотили эту фантастическую мечту в реальность. Теперь все гораздо проще и удобнее. Эти усовершенствованные версии NaturallySpeaking используют сложные алгоритмы и облачный сервис для повышения точности и скорости.

Предшественники Alexa

Если в конце 1990-х годов у вас был телефон Orange, скорее всего, вам нравилась программа Wildfire. Используя технологию обработки естественного языка, Wildfire выступала в роли вашего персонального помощника, осуществляя управление сообщениями вашей голосовой почты и совершая звонки посредством простых голосовых команд. Эту технологию можно считать предшественником современных усовершенствованных виртуальных помощников.

Компания Orange приобрела компанию Wildfire Communications за 142 млн долларов в 2000 году, но через 5 лет ее пришлось закрыть из-за отсутствия спроса.

Онлайн-игры

Сейчас мы воспринимаем игровые компьютеры с постоянным подключением к интернету как должное. Благодаря этим машинам мы можем погружаться в мир многопользовательских онлайн-игр, приобретать дополнительный контент или сезонные абонементы, получать бонусы за предварительный заказ, устанавливать обновления «нулевого дня» и обновления системы.

Однако не так давно мы играли в полном одиночестве. И мы играли именно в то, что купили, — со всеми ошибками и прочими проблемами. И даже попытка компании Sega вывести игры на новый уровень в 1998 году закончилась неудачей — компания выпустила современную на тот момент приставку Dreamcast, однако она не вызвала интереса среди геймеров. Они отдавали предпочтение приставке PlayStation 2 без подключения к интернету.

Виртуальная реальность

Эксперименты с виртуальной реальностью (ВР) проводились еще в 1960-х годах, но эта технология получила широкую общественную известность только в 1990 году. Тогда Sega представила свой ВР-шлем для игровых автоматов и приставки Mega Drive, а молодая британская компания Virtuality запустила в массовое производство первые игровые автоматы с поддержкой ВР.

Фильм «Газонокосильщик», вышедший в 1992 году, поспособствовал продвижению технологии мечты, однако в то время она не могла обеспечить эффекта полного погружения. В связи с этим ВР не привлекла внимания пользователей и была забыта на два десятилетия до появления ВР-шлема компании Oculus Rift с ее легендарной кампанией на Kickstarter в 2012 году. Сейчас виртуальная реальность и даже дополненная и смешанная реальности окружают нас повсюду. У этих технологий даже есть свой «блюститель стандартов» в виде блокбастера Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться».

Очки Google Glass

Концепция в основе этого носимого устройства, которое отображает уведомления и информацию на крошечном дисплее, была довольно многообещающей.

Тем не менее, несмотря на впечатляющий потенциал Google Glass, проект пришлось закрыть из-за опасений относительно безопасности конфиденциальной информации. Google прекратила продажу пользовательских очков в 2015 году, однако Google Glass 2.0 Enterprise Edition успешно используются рабочими фабрик, а Oakley Radar Pace и Recon Jet — спортсменами.

Умные часы

Цифровые часы вроде Samsung Gear и Apple Watch — еще один пример того, как современные технологии позволяют возродить к жизни старые идеи. Однако вряд ли можно назвать возвращение умных часов «триумфальным».

Современные умные часы лишь отдаленно напоминают первые цифровые часы, которые могли обмениваться данными с ПК. Например, часы Timex Datalink использовали оптический датчик для получения данных с компьютера. Информация передавалась датчику с помощью нескольких мигающих горизонтальных индикаторов на экране. Звучит это так же сложно и ненадежно, как это и было на самом деле.

Интересно подумать, какие новые идеи станут обычным явлением через несколько лет, несмотря на довольно медленное распространение на данный момент. Вертикальные фермы? Искусственное мясо? Биткойны? Или, может быть, возвращение персональных транспортных средств вроде сегвея? Остается только ждать.

Главная image copyright: Amazon

Поделиться этой статьей

Другие темы

Стиль жизни

Читать эту статью следующей

Read Full Story